伊吹山ナイトハイク

2017.07.22(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2 時間

伊吹山ナイトハイクに行ってきました! ヘッデンを点けて何時間も暗闇を歩くのは初めてで、貴重な経験をしてきました! 途中から暗闇で光る鹿の目が、、あちこちで見えて怖かった、、(ノдヽ) 6合目過ぎたあたりから雨がパラパラと降ってきて、ガスも急に出てきて、辺り一面ガスで見えなくなった時も怖かった、、 翌朝はガスでご来光は見れず、、 ガスってたけどお花畑は散策に行きました、思ったよりも花があったかな、、 下山は明るくて、途中で振り返って壁みたいな岩場(高所恐怖症なのでオーバートークです笑)を見て暗闇の中こんなところ登ったのかとビックリ! 1年前に初めて登った時は、途中から雨が降り頑張って登るものの、雨で濡れた岩場が怖くて下りれなくなり、、 その時は路線バスも運行してなくて、タクシー呼ぼうかと仲間と話してたら、山小屋の人が小屋閉まるまで待ってくれたら、一緒に車に乗せて行くよと言ってくれて、、 ということで伊吹山の下りは初めてで、今回も岩場は濡れてたけど、怖いところはお尻を付きながらも何とか岩場を下りれた 前回の南アルプスから少しずつ高所恐怖症を克服してるのがわかる これからも少しずつかもしれないけども頑張って克服したいなぁ、、(*´˘`*)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めてのナイトハイクでドキドキですが
伊吹山山頂をめざして出発!
初めてのナイトハイクでドキドキですが 伊吹山山頂をめざして出発!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目に到着!
あたりはすっかり暗くなってました
1合目に到着! あたりはすっかり暗くなってました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返って、、夜景とヘッデンのライトがいい感じ (´˘`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真ではこんな感じですが、実際はもっと綺麗です
写真ではこんな感じですが、実際はもっと綺麗です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ナイトハイクする人向けなのか、標識はヘッデンで照らすと光る夜間仕様でした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目に到着!
ここから恐怖の岩場が出てきます、、
7合目に到着! ここから恐怖の岩場が出てきます、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目になんとか到着!
まだ岩場は出てきます、、
8合目になんとか到着! まだ岩場は出てきます、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中からガスで下界の明かりは見えなかったけどまた見えるように、、
わかりにくいけど右側は山の斜面です
途中からガスで下界の明かりは見えなかったけどまた見えるように、、 わかりにくいけど右側は山の斜面です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨が少しぱらつく中
本日仮眠する山小屋 対山館 に到着!
雨が少しぱらつく中 本日仮眠する山小屋 対山館 に到着!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 翌朝、夜明け前の対山館
ガスガスで早くもご来光が怪しいです、、
翌朝、夜明け前の対山館 ガスガスで早くもご来光が怪しいです、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな時間でもぞくぞくと登ってきてました、夜中から登り始めたのでしょうね、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昨年下山時にお世話になった松仙館
営業はまだでした
昨年下山時にお世話になった松仙館 営業はまだでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊像をバックに、、
日本武尊像をバックに、、 このあと日の出の時間でしたが予想通りご来光は見れず、、(ノД`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊像を見上げる私?
頂きものです ^^
日本武尊像を見上げる私? 頂きものです ^^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花が一面咲いてました
ガスが無かったら綺麗かったのに残念、、
お花が一面咲いてました ガスが無かったら綺麗かったのに残念、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂!真っ白け!
伊吹山山頂!真っ白け! 昨年と同じ絵です、山頂からの展望はまた次回にお預けですね ^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊像を正面から
日本武尊像を正面から
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝から伊吹コーヒーを飲んで
朝から伊吹コーヒーを飲んで
伊吹山・伊吹高原・御座峰 対山館で伊吹そばを食べました
対山館で伊吹そばを食べました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑で出会ったお花たち
あざみ
お花畑で出会ったお花たち あざみ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キリンソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キンバイソウ
キンバイソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クガイソウ
クガイソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シシウド?
シシウド?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カワラナデシコ
カワラナデシコ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキトラノオの群生
イブキトラノオの群生
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あざみ、上は何とカタツムリです!
あざみ、上は何とカタツムリです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 楽しいお花畑散策も終わり今から下山!
7合目までは恐怖ですが頑張ります!
楽しいお花畑散策も終わり今から下山! 7合目までは恐怖ですが頑張ります!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頑張って下りてるところ
後ろから撮ってくれてました (*´艸`)
頑張って下りてるところ 後ろから撮ってくれてました (*´艸`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 怖いところはほぼクリアして、、
このあたりは眺めが良いですね~!
怖いところはほぼクリアして、、 このあたりは眺めが良いですね~!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目に到着!
もうここからは怖いところありません!
7合目に到着! もうここからは怖いところありません!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで休憩無のノンストップ
自販機でジュースを買ってしまう、、
5合目まで休憩無のノンストップ 自販機でジュースを買ってしまう、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石ごろごろ続きの道で足が痛かったけど、あと少し頑張ります
石ごろごろ続きの道で足が痛かったけど、あと少し頑張ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山お疲れ様さま!
南アルプスの疲れが溜まってるのかな?
終盤はヘロヘロでした、、
無事下山お疲れ様さま! 南アルプスの疲れが溜まってるのかな? 終盤はヘロヘロでした、、