そうだ!噂の鳥さんに会いに行こう!

2017.07.23(日) 日帰り

346 m

やっと騒動のほとぼりも冷めてきたので投稿します。 随分前から、噂になってるヤイロチョウさん。 一度見に行こうと思ってたのですが、あまりにも身近な所に居たせいか、すっかり忘れてしまってて、ふと思い出して「ヤイロチョウさん忘れてるわ!!見に行こう!!」ってことに決まりました。 一度目見に行った時は、駐車スペースには他府県ナンバーの車がいっぱい!この日はヤイロチョウさんの姿は見られず、ギャラリーだけをカウントして帰ってきました(^ω^;)けっこう居てましたよ~ 次行く時は別ルートから行ってみようということになり、今回別ルートから参戦。 私達は、半分諦めモードで「やっぱもう抜けたんかなぁ~」なんて言いながら歩いてると、突然目の前に大砲持った人のかたまりが( 笑 ) 何やら騒がしい・・・ しかも遠くでヤイロチョウさんの声が聞こえてるではないか~( ̄∇ ̄|||) しばらくそこで待機することにしました。 そしてしばらくすると、カサカサっと地面を歩く姿がチラっと見えました。そして飛んで枝に止まるところも見えました。幼鳥さん出現です! ギャラリーさんみんな大興奮。ワーッと騒ぎたいとこですが、そこは抑えてすり足すり足で、そろそろ~ゾロゾロ~っと、撮れるポジションへ大移動(≧ω≦。) とても笑える光景だった!!(って、私もそのゾロゾロの一員だったのですが(^ω^;)) 何も知らない人が見たら「何なんだ?この団体は??」みたいな感じで絶対に笑うと思う!! 幼鳥さんはまだ七色ではないけど、美しい色合いでした。思ったよりも大きかったです。 私としては、鳥屋さんの間で噂になってる鳥さんを、わざわざ見に行くことはあまりしないのですが、今回は近場ということもあり様子を見に行きました。 さすがに目の前で見ると興奮してしまいますね。 あんまり追いかけ回すのは、鳥への負担となるので、適当に見てから引き上げてきました。 「あそこにいてるわ~!!」と大声出してる人もいたり、中には進入禁止のロープの中へ平気で行く人もいたりするんですよ。 その後は蕎麦屋で腹ごしらえ。 で、その後は何故か、畑の棚田へ。 だいぶん稲が成長しているので、たんぼラインの境目があいまいになって、迫力には欠けるかな。 まぁ楽しく棚田の散策をして帰ってきました🎶 ホントは軌跡をしっかり残したかったのですが、ヤイロチョウさんのことを考えて、途中で切ってあります。わかる人にはわかるかも知れませんが、ご了承下さい。