高槻市ヤマッパー懇親会! 摂津峡を遡行してきました!

2017.07.23(日) 日帰り

去年は雨で流れてしまった高槻ヤマッパー懇親会。 今年ははやばやと梅雨も明けたこともあり無事開催できました! イエイッ! 高槻組のやまたいらさん、アラちちさん、しげちゃんさん、のりさんさん、てっちゃんさん、もん太さん、のんたんさん、 そして豚バラのオーブン焼きが食べたかったさくらさん、海さん、本当に楽しい時間をありがとうございました(^^) 摂津峡をさかのぼってみたんですが、意外と面白かったです(^^) やまたいらさんは、とにかく一番歩きにくいところを攻めまくってたので、めっちゃ楽しそうでした。 おにたいら全開です(笑) 私は泳げない人なので、深くてやばそうなところはとにかく巻きました(^^; 摂津峡あなどりがたしです。 それにしても今日は、私がヤマップの中でバケモノと認定しているお二人のうちの一人である、のんたんさんにお会いできて 嬉しかったです。一見ふつうの女性でしたが、まあ、中に秘めてるもの、山への熱い思いは普通じゃないお方でした。 のんたんさんは、凄いんですよ(^^) 自然との遊び方とかホント尊敬できます。 でも真似はできません。。。 いや~、楽しかった! また来年も高槻ヤマッパー懇親会できたらいいな!

竜王山・阿武山 アラちちさんが、タープを張って朝イチから場所取りしてくださいました~。
ご参加くださいました。ありがとうございます、神です(^^)
アラちちさんが、タープを張って朝イチから場所取りしてくださいました~。 お仕事が超忙しいところを、「ヤマップがあるんじゃい!」とお休みを取って ご参加くださいました。ありがとうございます、神です(^^)
竜王山・阿武山 本日初めてお会いできた高槻ヤマッパーの左からてっちゃんさん、のりさんさん、しげちゃんさん。

本日初めてお会いできた高槻ヤマッパーの左からてっちゃんさん、のりさんさん、しげちゃんさん。 初めまして(^^) 摂津峡遡行などという渋いイベントにつきあっていただいて恐縮です。 ちなみにのりさんさんとこの娘さんと、わたしの長女が小中で同級生という近さです(^^) あ、しげちゃんさんとは先日愛宕山の清滝バス停前でちょろっとお会いしたことあります(^^)
竜王山・阿武山 今日も三好山が綺麗です(^^)
カワセミいないかな~って見てましたが、今日はいなかった。
今日も三好山が綺麗です(^^) カワセミいないかな~って見てましたが、今日はいなかった。
竜王山・阿武山 まもなく摂津峡に降りていきますが、今日も家族連れでにぎわってます(^^)
高槻市民の憩いの場所だな~。
まもなく摂津峡に降りていきますが、今日も家族連れでにぎわってます(^^) 高槻市民の憩いの場所だな~。
竜王山・阿武山 海さんの沢靴を試しに履かせてもらっちゃいました。
む~、欲しいかも。。。
海さんの沢靴を試しに履かせてもらっちゃいました。 24.5cmでちょうどいい感じ。岩やコケではさすがに滑るけど、普通の靴よりはかなりグリップできそうな感じでした。 またアッパーが頑丈なつくりになっているので、岩や石でケガをすることも少なそうな印象でした。 む~、欲しいかも。。。
竜王山・阿武山 さてみなさま、参りましょうか!
遡行開始です。
さてみなさま、参りましょうか! 遡行開始です。
竜王山・阿武山 いきなり滑ります(^^)
いきなり滑ります(^^)
竜王山・阿武山 海さんからの頂き物写真。
山水館の横を通り抜けます。
3番手の青Tシャツが私です。
海さんからの頂き物写真。 山水館の横を通り抜けます。 3番手の青Tシャツが私です。
竜王山・阿武山 海さんもジャブジャブいってます(^^)
芥川、意外と流れが速いところもあって押し返されます。
海さんもジャブジャブいってます(^^) 芥川、意外と流れが速いところもあって押し返されます。
竜王山・阿武山 てっちゃんさんとやまたいらさんが攻めます!
てっちゃんさんとやまたいらさんが攻めます!
竜王山・阿武山 てっちゃんさんとやまたいらさんが攻めます! その2!
このお二人はとにかく攻めてました(^^;
てっちゃんさんとやまたいらさんが攻めます! その2! このお二人はとにかく攻めてました(^^;
竜王山・阿武山 やまたいらさんは、厳しいところを全部行くんです(^^;
やまたいらさんは、厳しいところを全部行くんです(^^;
竜王山・阿武山 垂直な岩の切れ目を登ります。摂津峡って子供の遊び場のイメージしかなかったんですが、結構ハードなところはハードでしたよ!
竜王山・阿武山 写真で見るとユルユルな流れに見えますが、結構な水量でした。
流れに逆らって歩くと、まあ足がだるくなるだるくなる。
写真で見るとユルユルな流れに見えますが、結構な水量でした。 流れに逆らって歩くと、まあ足がだるくなるだるくなる。
竜王山・阿武山 さくらさんもジャブジャブ~。海さん、泣いてる?
さくらさんもジャブジャブ~。海さん、泣いてる?
竜王山・阿武山 ようやく白滝茶屋をこえました。
後続部隊、水に浸かってめっちゃ遊んでます(^^)
ようやく白滝茶屋をこえました。 後続部隊、水に浸かってめっちゃ遊んでます(^^)
竜王山・阿武山 ゴールまであと少し、登ります。
摂津峡遡行、思った以上に楽しいです。
また個人で行こうと思いました。
ゴールまであと少し、登ります。 摂津峡遡行、思った以上に楽しいです。 また個人で行こうと思いました。
竜王山・阿武山 滝の難所。泳げないメンバーは右手からボルダリングして巻きました。
泳げるメンバーは一番左の滝に取り付いて登ってました(^^)

女性陣は左から遊歩道にのぼって余裕の巻き(^^)
滝の難所。泳げないメンバーは右手からボルダリングして巻きました。 結構な難易度だったんですが、のりさんとしげちゃんさんがクリアされてました。すごい。 泳げるメンバーは一番左の滝に取り付いて登ってました(^^) 女性陣は左から遊歩道にのぼって余裕の巻き(^^)
竜王山・阿武山 ゴーーーーール!(^^)

大人が摂津峡遡行なんて恥ずかしいわと思ってましたが、
やってみたらめっちゃ楽しかったりして(^^)

面白かった!!
ゴーーーーール!(^^) 大人が摂津峡遡行なんて恥ずかしいわと思ってましたが、 やってみたらめっちゃ楽しかったりして(^^) 面白かった!!
竜王山・阿武山 遊歩道に上陸。
みなさんお疲れさまでした。
遊歩道に上陸。 みなさんお疲れさまでした。
竜王山・阿武山 摂津峡桜公園の入り口まで戻ってきて、ゼロコーク購入です。
うめ~し!
摂津峡桜公園の入り口まで戻ってきて、ゼロコーク購入です。 うめ~し!
竜王山・阿武山 芥川緑地公園にてアラちちさん、のんたんさんと合流!
ピクニックの準備をあらかた整えたところで乾杯です!
のんたんさん差し入れのヱビスビール、しみました!!
芥川緑地公園にてアラちちさん、のんたんさんと合流! ピクニックの準備をあらかた整えたところで乾杯です! のんたんさん差し入れのヱビスビール、しみました!!
竜王山・阿武山 私の担当はダンボールオーブンでの豚バラ焼きです。
私の担当はダンボールオーブンでの豚バラ焼きです。
竜王山・阿武山 のりさんさんが海鮮焼きソバをバリバリ焼いてます!
のりさんさんが海鮮焼きソバをバリバリ焼いてます!
竜王山・阿武山 そうめん! 柳谷観音の独鈷水(おこうずい)でめんつゆをつくって
いただくそうめんです。
ありがたやありがたやー。
そうめん! 柳谷観音の独鈷水(おこうずい)でめんつゆをつくって いただくそうめんです。 ありがたやありがたやー。
竜王山・阿武山 そうめんメッチャうまかった~!(^^)
そうめんメッチャうまかった~!(^^)
竜王山・阿武山 このやまたいらさんの奥様の自家製塩ダレが抜群!
まるで極上の塩ラーメンのダシで素麺を食べてるみたいな
感じなんですが、超ウマイ! なん束でも素麺いけます。
このやまたいらさんの奥様の自家製塩ダレが抜群! まるで極上の塩ラーメンのダシで素麺を食べてるみたいな 感じなんですが、超ウマイ! なん束でも素麺いけます。
竜王山・阿武山 焼きそば、素麺に続いて登場したのは、
チームさくらさんの冷やし中華!!
タレ違いで3種の味わいです。どれもウマシ(^^)

はらいっぱいで、もうお腹が破裂しそうです。
焼きそば、素麺に続いて登場したのは、 チームさくらさんの冷やし中華!! タレ違いで3種の味わいです。どれもウマシ(^^) はらいっぱいで、もうお腹が破裂しそうです。
竜王山・阿武山 芥川にピクニックテーブルを移動して足をひたしながら、山談義(^^)
これやりたかったんです(^^)
芥川にピクニックテーブルを移動して足をひたしながら、山談義(^^) これやりたかったんです(^^)
竜王山・阿武山 アラちちさんが、「BAR芥川」って命名してました(^^)
アラちちさんが、「BAR芥川」って命名してました(^^)
竜王山・阿武山 摂津峡の水はそこそこ冷たかったのに、下流はそうでもなく。
川に漬けてもあまり冷えなかった。。。
摂津峡の水はそこそこ冷たかったのに、下流はそうでもなく。 川に漬けてもあまり冷えなかった。。。
竜王山・阿武山 もん太さんが途中から合流!
でも、来てくれてありがとう(^^)
もん太さんが途中から合流! 昨日の生駒トレイルラン大会に参加してたので、体ボロボロとのこと。 でも、来てくれてありがとう(^^)
竜王山・阿武山 もん太さん差し入れのスイカをみんなでガブガブ!
めっちゃ甘い! こんな甘いスイカ久しぶりです。
食べきれそうになかったので、近くにいたちびっこに
おすそ分けしました~。
もん太さん差し入れのスイカをみんなでガブガブ! めっちゃ甘い! こんな甘いスイカ久しぶりです。 食べきれそうになかったので、近くにいたちびっこに おすそ分けしました~。
竜王山・阿武山 めっちゃ楽しかった(^^)
やっぱピクニックはアウトドアの王様ですね。
初めてお会いしたみなさんとも、ググっと近づけた気がします。

めっちゃ楽しかった(^^) やっぱピクニックはアウトドアの王様ですね。 初めてお会いしたみなさんとも、ググっと近づけた気がします。 でもって、いつものごとく関西スーパーで晩御飯の材料を買って一服です(^^)

動画