知床2日目、今日は羅臼湖トレッキング!そして、もう東京に帰ります!!

2017.07.23(日) 日帰り

1泊2日の弾丸旅行、2日目は羅臼湖トレッキングのガイドツアーに参加してきました! 終了予定時間が13時で、途中、行動食が食べられないので、しっかり目に朝ごはんをいただきます🍴🙏 朝食の時間頃は雨が降っていて、雨の中のトレッキングを覚悟していましたが、ホテルを出る頃には雨が上がりました🎶 しかし、集合場所の知床峠に向かう途中はガスで真っ白‼😱 濃霧で中止とか、大丈夫??と思いながら、集合場所に到着。 無事にツアーは決行されました。 羅臼湖入口バス停の近くまで、送迎車で送ってもらい、トレッキングスタート。 ガイドさんに入口にある入林届を記入してもらって、トレッキングルートに入ります。 雨上がりの道は濡れた草木を避けながらというか、当たりながら進むので、歩き始めの頃は長袖シャツの袖が濡れました。 また、レインパンツは必須アイテムでした。 スタート時は霧に包まれて、あまり景色も見えませんでしたが、時間が経つにつれ、所々でガスが抜ける時もあり、行きと帰り、同じルートなのに違った景色を見ることができ、一粒で二度美味しい経験をさせていただきました😄💕 今回は、天候が危うかったのですが、満点とは言えないものの、満足のいく旅行になりました。 北海道の大自然、本当にハマってしまいそうです。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 朝食。いただきまーーす!
おかずがたくさんで、ご飯が進みます。
朝食。いただきまーーす! おかずがたくさんで、ご飯が進みます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ホテルを出たところ。
やった!青空だ!
ホテルを出たところ。 やった!青空だ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ヨーロッパギクが咲き誇っている入口からトレッキングスタートです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イチゴ!!
自然に生えてる品種??
イチゴ!! 自然に生えてる品種??
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 注意事項等の説明を受けます。
注意事項等の説明を受けます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なぜかナナカマドが紅葉しています。
なぜかナナカマドが紅葉しています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二の沼が・・・見えない。。。
二の沼が・・・見えない。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイマツと蜘蛛の巣に付いた雨の滴。
ハイマツと蜘蛛の巣に付いた雨の滴。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二の沼到着。
うーーーん、真っ白!
二の沼到着。 うーーーん、真っ白!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ダケカンバです。
ダケカンバです。 ここら辺のダケカンバはみな、雪の重さでグネグネに曲がってます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ブルーベリーの仲間だそうです。
ブルーベリーの仲間だそうです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さて、三の沼に到着です。
ここは、湖面に映る羅臼岳が見どころの場所です。
さて、三の沼に到着です。 ここは、湖面に映る羅臼岳が見どころの場所です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ちーーん。
真っ白。。。
ちーーん。 真っ白。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 でも、少しの間に晴れ間が!!
もしかしたら復路で羅臼岳が見られるかも?!
でも、少しの間に晴れ間が!! もしかしたら復路で羅臼岳が見られるかも?!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水芭蕉の根っこは里芋みたいになっているそう。
数日前に熊が掘って食べた形跡らしい。
熊・・・ここまで来るのね。。。。
水芭蕉の根っこは里芋みたいになっているそう。 数日前に熊が掘って食べた形跡らしい。 熊・・・ここまで来るのね。。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 枯れ沢です。
通り抜ける風が心地いい~♪
枯れ沢です。 通り抜ける風が心地いい~♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アマガエルがいました。
アマガエルがいました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウコンウツギです。
ウコンウツギです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイマツに松ぼっくりの赤ちゃん。
ハイマツに松ぼっくりの赤ちゃん。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 黄色いお花。
可愛い。
黄色いお花。 可愛い。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オトコエシでいいのかな。
オトコエシでいいのかな。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ナガボノシロワレモコウ。
ワレモコウに白い種類があるのね。
ナガボノシロワレモコウ。 ワレモコウに白い種類があるのね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湿原です。
白いなぁ。。。
湿原です。 白いなぁ。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 四の沼に到着。
幻想的だわ。。。(物は言いよう。)
四の沼に到着。 幻想的だわ。。。(物は言いよう。)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サワギキョウ。
サワギキョウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 以前、外国人のツアー客がこのダケカンバを見て「Sexy tree」って言ったそうです。
確かにくびれがありますな。
以前、外国人のツアー客がこのダケカンバを見て「Sexy tree」って言ったそうです。 確かにくびれがありますな。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 五の沼到着。
ここも幻想的ね。。。
五の沼到着。 ここも幻想的ね。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クマザサとダケカンバ。
いいなぁ。
クマザサとダケカンバ。 積雪期はこれらが雪に埋まってしまうので、スノーシューで好きなところを歩き放題だそうです。 いいなぁ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クルマユリ。
クルマユリ。 葉が車輪のように茎から放射状に生えているのが名前の由来だそうです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖到着!
湖が・・・見えない。。。。
羅臼湖到着! 湖が・・・見えない。。。。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これはただの湿地ですよ。
これはただの湿地ですよ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そうこうしているうちに、知西別岳の残雪が見えてきました。
そうこうしているうちに、知西別岳の残雪が見えてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 だんだん、稜線が明らかになってきました。
お日様も顔を出してきて、ムシムシしてきました。
だんだん、稜線が明らかになってきました。 お日様も顔を出してきて、ムシムシしてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 やった!!
山頂がわずかに隠れているものの、知西別岳が見えました!!
羅臼湖もクッキリ。
やった!! 山頂がわずかに隠れているものの、知西別岳が見えました!! 羅臼湖もクッキリ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 わずかなチャンスで写真撮影。
この後、すぐに再びガスってきました。
ここで来た道を折り返します。
わずかなチャンスで写真撮影。 この後、すぐに再びガスってきました。 ここで来た道を折り返します。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 五の沼、クッキリです。
五の沼、クッキリです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 四の沼も美しい~~。
四の沼も美しい~~。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ゴゼンタチバナです。
ゴゼンタチバナです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 おや・・・ハイマツの向こうに羅臼岳が!
おや・・・ハイマツの向こうに羅臼岳が!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見えたっっ!!
これは三の沼に期待♪
見えたっっ!! これは三の沼に期待♪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 枯れ沢からも羅臼岳が見れました!
枯れ沢からも羅臼岳が見れました!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そして三の沼に到着!
羅臼岳、ばっちりです!
風もなく水鏡が美しい~。
そして三の沼に到着! 羅臼岳、ばっちりです! 風もなく水鏡が美しい~。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クマザサのお米。
クマザサのお米。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二の沼に到着。
少々ガスってますが、許容範囲。
二の沼に到着。 少々ガスってますが、許容範囲。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ワタスゲがたくさん咲いていて綺麗でした。
ワタスゲがたくさん咲いていて綺麗でした。 雨に濡れているので、「雨の中の散歩中のワンコ」感が否めませんが。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 トレッキング終了後は、集合場所の知床峠まで車で送ってくれました。
いや~真っ白!
トレッキング終了後は、集合場所の知床峠まで車で送ってくれました。 いや~真っ白!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ちょっと遅めのお昼ご飯は、羅臼町の濱田さんで。
ちょっと遅めのお昼ご飯は、羅臼町の濱田さんで。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 どーん!!
ズワイガニを丸々一杯使ったズワイガニ丼です。
どーん!! ズワイガニを丸々一杯使ったズワイガニ丼です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カニミソも甲羅焼きにしてくれます。
カニミソも甲羅焼きにしてくれます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 私は三食丼。
いくらとホタテ、ズワイガニとケガニが乗っていました。
私は三食丼。 いくらとホタテ、ズワイガニとケガニが乗っていました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 美味しさの秘密は、活きたカニを注文を受けてから茹でていること。
すごく味が濃くて甘くて美味しかったです。
美味しさの秘密は、活きたカニを注文を受けてから茹でていること。 すごく味が濃くて甘くて美味しかったです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ランチ後は知床五湖に来ました。
ランチ後は知床五湖に来ました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今回は高架木道を歩きます。
今回は高架木道を歩きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一湖です。
高架木道から見える湖はここだけ。
一湖です。 高架木道から見える湖はここだけ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今度は大ループで歩きたいな~。
今度は大ループで歩きたいな~。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海が見えました。
オホーツク海が見えました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山もうすぼんやりですが、何とか見えました。
知床連山もうすぼんやりですが、何とか見えました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コケモモソフト♪
これから、網走方面に向かいます。
コケモモソフト♪ これから、網走方面に向かいます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 網走湖に到着。
湖畔の網走湖荘で日帰り入浴。
安い~。
網走湖に到着。 湖畔の網走湖荘で日帰り入浴。 ナトリウム泉のいいお湯で、すごく広い施設で、露天風呂もあって、お値段500円! 安い~。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さっぱりした後は、お寿司で締めます。
地元の人にも人気の回転寿司店、ビック・サン。
さっぱりした後は、お寿司で締めます。 地元の人にも人気の回転寿司店、ビック・サン。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 クーポンの特典、中トロ!
クーポンの特典、中トロ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サメガレイというネタです。
歯ごたえがあって、味が濃厚。
前回の知床訪問の際に好きになりました。
サメガレイというネタです。 歯ごたえがあって、味が濃厚。 前回の知床訪問の際に好きになりました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そして、ウニ!!
甘くて美味しい~~
そして、ウニ!! 甘くて美味しい~~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ズワイガニ。
カニってなんでこんなに美味しいんでしょう。
ズワイガニ。 カニってなんでこんなに美味しいんでしょう。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東京に戻ってきました。
次はいつ行こうかな~~。
スノーシュートレッキングはぜひ行きたいな。
東京に戻ってきました。 次はいつ行こうかな~~。 スノーシュートレッキングはぜひ行きたいな。