夏の九重2日目⛰法華院温泉➡︎星生山➡︎牧ノ戸峠

2017.07.23(日) 日帰り

九重1泊登山2日目。 昨晩は8時に寝たので、けさは5時に目が覚めてしまいました。 私より先に起きていた、ふたさんとともに宿の前でしばらく外の風景を楽しんでおりました。 大船山の上に明けの明星⭐️が見えていました。 そうこうするうちに朝ご飯の時間に。 昨晩はあまりの疲労で夕食もほとんど食べられず7時頃に寝てしまったYさんも今日は朝ご飯を完食して、まずはひと安心。 今日の予定は久住分れまで昨日と同じコースを戻って、そのあと尾根道沿いを歩いて星生山に登り、そして牧ノ戸峠に戻る、というもの。 しかし、Yさんは北千里ケ浜までの登りと北千里ケ浜から久住分れまでの登り道を、もう登るパワーがないといいます。 そこでYさんにはひとりで雨ケ池経由で長者原まで行ってもらって、そこで待っていてもらうことに。 ひとりで少し心配ですが、このコースがいちばん距離と高低差が少なくて負担が少ないと判断。森の中が多いので暑さ的にもいいかなと。 8時に、長者原に向かうYさんと分れて出発。 出発してすぐ、いきなりの急坂と、猛烈な暑さが‼️ あぁ、自分もYさんと一緒に雨ケ池コースで帰れば良かったかな😔 なんて弱気なことを考えているうちになんとか北千里ケ浜に出ました。 ここはなんでこんな地形なのか、山の中に海辺の砂浜のような地形が2キロほど続きます。 昨日は1日中曇り🌥で夜には雨☔️も降りましたが、今日は晴れました。 そして暑い😵💦 濡らしたタオルを首にまいて歩きます。 最後に岩場を登って久住分れに出ました。 昨日のこの場所以来ずっと不通だったスマホの電波が、ここで再びつながりました。 細君に無事の連絡をしようとしたら、17通ものメールが来ているではありませんか。 開いてみるとそれは出しておいた電子登山届の管理サイトから来たもので、下山予定時間になったのに下山してませんよ、というメールで、細君にも送られていました。 遭難したことになっている⁉️ なぜ❓ それは自分が1日間違えて登山届を出していたからなのでした...。 おばか🙇 暑さは増すばかりで腕の日焼けが痛くなってきたので、不本意ですが長袖を着ました。 久住分れからは尾根道沿いに星生山を目指します。 この道は初めてでしたが、岩が多く、切り立った所もあって、少しスリルがありました。 ついこないだまで南アルプスをホームにしていた、ふたさんが言うには、久住は全体に岩が多い!とのことで、南アルプスは知りませんが自分も同感です。 久住分れから1時間弱で星生山に到着。 星生山は展望のいい山ですが、雲が少し増えてきました。 ここで法華院温泉で用意してもらったお弁当🍱で昼ごはん。 50分ほど休憩ののち出発。 急坂を降りて牧ノ戸峠につながる道に合流です。 扇ケ鼻分岐あたりでYさんから長者原に着いたとのメールが。安心しました。 迎えに行くまでまだ1時間くらいかかると返信。 猛烈な暑さの中、沓掛山を越えて牧ノ戸峠に着いたのは1時半。 法華院温泉から5時間半かかりました。 それにしても他の登山者のペースの早いこと。ほぼ走っているくらいに早い人も見ました。 牧ノ戸峠ではソフトクリームを食べて、家族にお土産を買って、それからYさんの待つ長者原へ🚙 今回の山登りはホント暑かったです。 それからもっともっと身体を鍛えないといけないなと痛感しました。 次は霧島の韓国岳に行きたいです⛰ おしまい

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け前の大船山。明けの明星(金星)がみえます。
夜明け前の大船山。明けの明星(金星)がみえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝の法華院温泉
早朝の法華院温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明けが近いです
夜明けが近いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に映える三俣山
朝日に映える三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 8時、法華院温泉を出発です
8時、法華院温泉を出発です
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷たかった山水
冷たかった山水
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って坊ガツル
振り返って坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 酷暑の中の急坂を登りきって、出てきた北千里ケ浜
酷暑の中の急坂を登りきって、出てきた北千里ケ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越との分岐点
スガモリ越との分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って大船山方面
振り返って大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と天狗ケ城
中岳と天狗ケ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨晩の雨でできた水の流れかな?
昨晩の雨でできた水の流れかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 奇岩
奇岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れまで来ました
久住分れまで来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ケ浜と三俣山
北千里ケ浜と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は晴れた久住山
今日は晴れた久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ。このあと長袖を着ました。日焼けが痛くなってきたので。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れから星生山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ
まだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ
まだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけ咲いていました。ツツジ?
一輪だけ咲いていました。ツツジ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の間からたくましく咲いている白い花
岩の間からたくましく咲いている白い花
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山はもうすぐでしょうか
星生山はもうすぐでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 直登ルートが見えてきました
直登ルートが見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂まであとわずか
星生山山頂まであとわずか
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと星生山に着きました
やっと星生山に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉で用意してもらったお弁当でランチタイム🍱
はるか先に長者原が見えています。
法華院温泉で用意してもらったお弁当でランチタイム🍱 はるか先に長者原が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠への道に合流
牧ノ戸峠への道に合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 いま登ってきた星生山
いま登ってきた星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬、暑さを忘れる。山アジサイの花。
一瞬、暑さを忘れる。山アジサイの花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山が見えてきました
沓掛山が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 花のように見えるけど、葉っぱのようです。不思議な植物。
花のように見えるけど、葉っぱのようです。不思議な植物。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から長者原方面を望む
沓掛山から長者原方面を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 左が三俣山、右が星生山
左が三俣山、右が星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠はもうすぐ
牧ノ戸峠はもうすぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い花
黄色い花
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の駐車場が見えてきました
牧ノ戸峠の駐車場が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 この黄色の蝶と紫の蝶🦋がこのあたりには多いです
この黄色の蝶と紫の蝶🦋がこのあたりには多いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に到着しました。
暑い暑い久住登山でした。
牧ノ戸峠に到着しました。 暑い暑い久住登山でした。