今日もお花レポ🍀🌸

2017.07.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

暑い時は高原へgo!普段見れない花が咲いていました。初めましての花も! レポのほかに、写真には写っていませんが 🌸ピンクのイワタバコが咲きはじめ、 🌸オレンジ色のキツネノカミソリが満開、そして 🌸薄ピンクのチダケサシが咲いていました。 この3つは車窓から見えました。近寄れず残念!🤢🤢 でも満足の一日でした。 軌跡は押し忘れです😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の道の駅で。重量なんと47kgだそうです!🍉私より重い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の空🌿草いきれを感じます。
今日の空🌿草いきれを感じます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサフジ🌿色が鮮やか🌿
クサフジ🌿色が鮮やか🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 メハジキ。この草の茎を短く切ってまぶたの間にはさんで遊ぶのでこの名前が付いたそうです😊🌿目弾き🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤコグサ、ヒヨコ🐣🐤🐥みたい🌿
ミヤコグサ、ヒヨコ🐣🐤🐥みたい🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネジバナ☘️💕
ネジバナ☘️💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ネジバナを上から見たらグルグル回っているよう🌀
ネジバナを上から見たらグルグル回っているよう🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシクガイソウ【筑紫九蓋草】✨🍀久々です!💕高い所で近寄れず🙃
九重山(久住山)・大船山・星生山 セイヨウノコギリソウ🍀花弁の形がかわいい💕
セイヨウノコギリソウ🍀花弁の形がかわいい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガマ。立派なウインナーのような穂をさわったらふわふわで気持ちいい😆🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の下泉水山麓🌿風が爽やかです🌿
今日の下泉水山麓🌿風が爽やかです🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナがたくさん咲いています。名は若い種子が米粒みたいなのでママコナ【飯子菜】ゴマノハグサ科🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 花は何となくユーモラス🌿
花は何となくユーモラス🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 花は一方に寄り、苞は四方にきちんと整列してて楽しい😊
花は一方に寄り、苞は四方にきちんと整列してて楽しい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 きのこ🍄
きのこ🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 イチヤクソウはもう種子になっていました🍀来年もよろしくね💕
イチヤクソウはもう種子になっていました🍀来年もよろしくね💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 オオバノトンボソウ、茎が角ばっているんですね🌿これも面白い形の花🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 シライトソウは終盤🌿今年もありがとう😊
シライトソウは終盤🌿今年もありがとう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイコンソウ☘️🌿
ダイコンソウ☘️🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノジトラノオ🍀かわいい💕
ノジトラノオ🍀かわいい💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路沿いのタデ科の花🌸名前は?
道路沿いのタデ科の花🌸名前は?
九重山(久住山)・大船山・星生山 花はこんなです🌿
花はこんなです🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所は男池の下流、名水の滝です💦
水しぶきのミストが心地いい〜〜💦
場所は男池の下流、名水の滝です💦 水しぶきのミストが心地いい〜〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 伝わりませんがカツラの樹は大きくて荘厳な雰囲気🍀秋の枯葉の香りも好き💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウバユリ、元気です💪
ウバユリ、元気です💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池【おいけ】、ひんやりとした水がこんこんと湧いています。美味しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマアジサイ🌿🌿
ヤマアジサイ🌿🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハナイカダ【花筏】🍀🍀実がちょこん
ハナイカダ【花筏】🍀🍀実がちょこん
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒く熟した実もちょこん🍀☘️
黒く熟した実もちょこん🍀☘️
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めまして!💕アオテンマ【青天麻】葉緑素を持たない腐生植物でナラタケと共生するそうです。面白〜い♬
近くを歩く方に教えて頂きました🙇‍♀️
初めまして!💕アオテンマ【青天麻】葉緑素を持たない腐生植物でナラタケと共生するそうです。面白〜い♬ 近くを歩く方に教えて頂きました🙇‍♀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな花です、アオテンマ💕🍀ラン科。同種のオニノヤガラ【鬼の矢柄】は色が茶色だそう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から見て🙄一つ一つはスズランみたいな形でとても愛らしい💕背丈は1mほど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地層のしましまがきれ〜い✨✨
地層のしましまがきれ〜い✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝に戻ってきました💦しばしミストを浴びます❄️❄️
今日もありがとうございました〜😊
名水の滝に戻ってきました💦しばしミストを浴びます❄️❄️ 今日もありがとうございました〜😊