ピンネシリから隈根尻山縦走だモーン(。`・ω・)9"

2015.06.21(日) 日帰り

今朝、南暑寒岳に行こうとしたけど、起きたら3時半過ぎてたので諦めて、ピンネか神居尻に変更。 現地近く走ってて、あ〜ピンネ過ぎたと思い神居尻行こうと道民の森に入って、キャンプ場についてみるとピンネシリの方に着いてました(爆) 登山ポストに記入しようとポスト開けると、紙が入ってナイ( ºωº )チーン… 仕方なく、管理事務所に戻ってメモ用紙に記入 行ったり来たりで余計な時間がかかってしまった(-_-) 約4キロ程砂利道を進み、登山口に着いてみると先客は一台のみ 私の後にもう一台、家族連れの方がやってきました。 さて登山開始、まずはピンネを目指します(^-^)/ 何ヶ所か渡渉して、しばらくは林道歩き 林道歩きが終わると階段があり、歩きにくいので疲れます(;;´_ゝ`) 稜線に出て、ピンネに向かうとようやく第一登山者発見! お花が目的でピンネに来られたとのことで、行ってみると色々咲いてます(゚o゚; マクロレンズ持ってくればよかったと後悔(´×ω×`) 天気がめっちゃ良かったので、稜線や山頂からは暑寒別どころか、大雪や遠く羊蹄山まで見る事が出来た(^^♪ ピンネ山頂でしばらく360°の素晴らしい景色を堪能してました♪ お次の待根まではすんなりだったけど、その先の下りが曲者でした。 勾配キツイわ階段やのり面崩れて無いわ、その先の登山道の足元見にくいわで、結構時間かかりました。 崩れてる所にロープ等は無いので、慎重に降りないと危険です⚠️ 隈根の方は人気ないのか、後ろから1名来ただけで後は誰ともすれ違わなかった。 でも、一日中天気が良かったので登山には最高の日でした(^^) 帰りに浜益の有名などら焼き買って帰宅です♪