初富士山は、長い1日でした。

2017.07.23(日) 日帰り

水の塚🅿️に、土曜日のpm10時に、着く。 4時まで車にて、仮眠、始発のバスに乗るつもりが、5時に相乗りでタクシーで、新富士宮五合目に。 6時30分にスタート、いきなりの高度なのか、ビッチが あがらない。睡魔も襲う? 新六合目から新七合目までは、本当に、睡魔との闘いで 体が思う様に動かない。 ゆつくり進みながら、八合目に着く。山頂がすぐそこにあるかのようだが、これからが勝負、本当に酸素が薄いのと、頭痛との戦い。 ここの休憩所で、持参した酸素缶を使う。少しは、 役に立たかな? 9合目から、すぐそこに見える、山頂が、なかなか 近くならない、10歩歩いてひとやすみ、また10歩歩いてひとやすみの繰り返し、やっと、やっと山頂の鳥居⛩ に、到着し、浅間大社にまず、お参りして、一休み。 剣ヶ峰まで、15分の急坂を登り、3776mの富士山山頂に到着、やっと着いたと、睡魔がまたやつてきた。とちよ 長い休憩をとり、浅間大社奥宮で、御朱印をいただき、 山頂郵便局で、登頂証明書、山小屋で、バッチゲットしました。 13時を過ぎていたので、下山開始❗️ 御殿場口下山道をひたすらくだる。 八合目まで、一気にくだり、七合目までくらと、足は パンパンに張って、重くなった足を騙しながら、大砂走りを体験して、宝永山馬の背に、ここから宝永火口に向かって、一気にくだり、、火口の底に着く。 新六合目まで、登り返した、あとは、ゴールの新五合目に、16時30分に着いた。 そのまま、帰りのバス🚌にのりこんだ。 本当にありがとう😊。お疲れ様でした。