とんもり谷戸から生田緑地へ ホタルの里

2017.07.23(日) 日帰り

先日、色々散策してきました(^ν^) 曇りで小雨がパラつく涼しい日でしたので、ヤマップの軌跡を使って、生田緑地まで歩きました(^ν^) 息子たちを誘いましたが、断られたのでソロで散歩🚶しました(^_^;)徘徊ではありません(^_^;) ちなみに、ホタルは出てきませんよ〜(^_^;) 出発地は、川崎市にある宮前区役所からです。 川崎市宮前区は、宮前重金属発掘計画 http://www.miyamaemetal.net/ というヘヴィメタで町興しをしています(^ν^) PR動画はこちら https://youtu.be/zkPeGpvFtyg 数年前に、Mary's Bloodという女性バンドが来たときは、街中が黒づくめのファンで溢れかえって、面白かったです(^ν^) 活動のPR動画はこちら https://youtu.be/KeBnvuYGImQ 何事が起きたのか⁉️ビックリしました(^ν^) 最初の目的地は、ホタルの里の「とんもり谷戸」です(^ν^) http://tonmori.216.jp/map.html 途中で道を間違い、専修大学方面に行ってしまいました(^_^;) その後は、生田緑地に行き、帰りもとんもり谷戸を経由して帰りました(^ν^) 帰る途中に、住宅街の目立たない所に高速バス乗り場http://time.jrbuskanto.co.jp/bk06030.html があってビックリ⁉️ 山に行くときに使えないかな?(^ν^) 最後は、宮前区役所の対面にある「茶寮 游旬」 https://www.saryo-u-syun.info/ というお洒落なフランス🇫🇷料理屋をパシャリ‼️してお終いです(^ν^) ブログにも載せているのでよかったら覗いてください(^ν^) ほぼ同じです(^_^;) http://blog.goo.ne.jp/senchou1234/e/fc62dc75a878ab14fa17b30974274e20

東京都23区 西エリア 出発地は、こちら宮前区役所です(^ν^)
面白いですね〜(^ν^)
出発地は、こちら宮前区役所です(^ν^) 川崎市宮前区は、数年前からヘヴィメタで町興しをしています(^ν^)宮前重金属発掘計画デス‼️(^ν^) 面白いですね〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 平瀬川を泳ぐ鯉です(^ν^)
平瀬川を泳ぐ鯉です(^ν^)
東京都23区 西エリア 平瀬川の看板です(^ν^)
この裏手が広場になっています(^ν^)
平瀬川の看板です(^ν^) この裏手が広場になっています(^ν^)
東京都23区 西エリア 看板の裏側は、周辺地図になっています(^ν^)
とんもり谷戸もありますよ〜(^ν^)
看板の裏側は、周辺地図になっています(^ν^) とんもり谷戸もありますよ〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 初山親水広場(ハツヤマシンスイヒロバ)です(^ν^)
初山親水広場(ハツヤマシンスイヒロバ)です(^ν^)
東京都23区 西エリア とんもり谷戸の入り口です(^ν^)
とんもり谷戸の入り口です(^ν^)
東京都23区 西エリア 立派な看板もあります(^ν^)
ただ、フォントがちょっと怖いッス(^_^;)
立派な看板もあります(^ν^) ただ、フォントがちょっと怖いッス(^_^;)
東京都23区 西エリア 夜になるとホタルが沢山見れるそうです(^ν^)
夜になるとホタルが沢山見れるそうです(^ν^)
東京都23区 西エリア 事故は自己責任と、自然への思いやりが書いてあります(^ν^)
東京都23区 西エリア 源氏蛍の一生
源氏蛍の一生
東京都23区 西エリア 左手にあるここを入ってしまい、専修大学方面に行ってしまいました(^_^;)
真っ直ぐ進めば、すぐに生田緑地に着けました(^_^;)
左手にあるここを入ってしまい、専修大学方面に行ってしまいました(^_^;) 真っ直ぐ進めば、すぐに生田緑地に着けました(^_^;)
東京都23区 西エリア 湧き水ではなく、ユウスイと読むようです(^ν^)
湧き水ではなく、ユウスイと読むようです(^ν^)
東京都23区 西エリア お⁉️陽が射しているよ〜(^ν^)
何があるのかな?
お⁉️陽が射しているよ〜(^ν^) 何があるのかな?
東京都23区 西エリア ゴルフ場⛳️🏌️でした(^_^;)
その脇道を通ります(^_^;)
ゴルフ場⛳️🏌️でした(^_^;) その脇道を通ります(^_^;)
東京都23区 西エリア 浄水場沿いの道路に出ました。
生田緑地を目指します(^ν^)
浄水場沿いの道路に出ました。 生田緑地を目指します(^ν^)
東京都23区 西エリア 生田緑地の入り口に到着〜(^ν^)
生田緑地の入り口に到着〜(^ν^) このそばに、室内釣堀やバッティングセンターがあって、賑わっていましたよ〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 展望台がありました(^ν^)
先客がいたのでスルーしました(^_^;)
展望台がありました(^ν^) 先客がいたのでスルーしました(^_^;)
東京都23区 西エリア 生田緑地の西口広場です(^ν^)
生田緑地の西口広場です(^ν^)
東京都23区 西エリア 西口サテライトから入場します(^ν^)
西口サテライトから入場します(^ν^)
東京都23区 西エリア 岡本太郎先生の作品 母の塔 です(^ν^)
岡本太郎先生の作品 母の塔 です(^ν^)
東京都23区 西エリア 母親の温もりと、寛容さを表現しているようです(^ν^)
母親の温もりと、寛容さを表現しているようです(^ν^)
東京都23区 西エリア うわー⁉️トカゲが、ミミズを食べていました(^_^;)
うわー⁉️トカゲが、ミミズを食べていました(^_^;)
東京都23区 西エリア でました‼️湧水‼️
ここは、湧水が有名なのかな?
でました‼️湧水‼️ ここは、湧水が有名なのかな?
東京都23区 西エリア 升形山⛰も踏破?して、初山方面に戻りますよ〜(^ν^)
升形山⛰も踏破?して、初山方面に戻りますよ〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 野鳥の森近辺です(^ν^)
野鳥の森近辺です(^ν^)
東京都23区 西エリア おし沼です。なにがあるのかな?
見ずに立ち去りました(^_^;)
おし沼です。なにがあるのかな? 見ずに立ち去りました(^_^;)
東京都23区 西エリア 思い出の歌小道 かな?(^_^;)
思い出の歌小道 かな?(^_^;)
東京都23区 西エリア ここで周回の分岐に合流します(^ν^)
ここで周回の分岐に合流します(^ν^)
東京都23区 西エリア 宮前区カルタ 他にもあるの?
宮前区カルタ 他にもあるの?
東京都23区 西エリア 島坂 しまのさか を通って戻りますよ〜(^ν^)
島坂 しまのさか を通って戻りますよ〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 白幡八幡大神にも寄りましたよ〜(^ν^)
白幡八幡大神にも寄りましたよ〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 芝生がキレイで、開放感があって涼しいところでした(^ν^)
芝生がキレイで、開放感があって涼しいところでした(^ν^)
東京都23区 西エリア 禰宜舞⁉️口伝えによる一子相伝だそうです(^ν^)
禰宜舞⁉️口伝えによる一子相伝だそうです(^ν^)
東京都23区 西エリア 細い路地に入ると、なんと⁉️
細い路地に入ると、なんと⁉️
東京都23区 西エリア 高速バス乗り場がありました‼️(^ν^)
高速バス乗り場がありました‼️(^ν^) 裾野や御殿場にも行けるので、登山とかに使えたらいいなぁ〜(^ν^)
東京都23区 西エリア 最後は宮前区役所の向かい側にあるフランス🇫🇷料理屋「茶寮 游旬」をパシャリ‼️(^ν^)
東京都23区 西エリア 雰囲気がジブリっぽいですよ〜(^ν^)
食べてみたいなぁ〜(^ν^)
ここでお終いで〜す‼️(^ν^)
雰囲気がジブリっぽいですよ〜(^ν^) 食べてみたいなぁ〜(^ν^) ここでお終いで〜す‼️(^ν^)