登山デビュー40日目!!高杉山、サイオトスキー場の頂上へ!!

2015.06.21(日) 日帰り

1 時間

朝から山小屋の草刈りをして、午後から弟にバトンタッチしたので、 サイオトスキー場のある高杉山へ行ってみました!! 麓の山小屋から佐々木新道を抜けて、 普段なら右折して天狗石山へ向かう分岐を直進するルートを通ってみたんですが、 これがまた大失敗の始まりでした(泣) 途中まではなんとか登山道らしき跡を進んでいたのですが、 気付くとすでに道は無し…、、、またしても道なき道の藪漕ぎです 最近こんなんばっかだなぁ、と思ってたら、今度は濃霧です(号泣) しかしYAMAPのGPSと地図を頼りに、なんとか進んでいくと、登山道らしき道を発見!! 木や藪が育ってはいるものの、なんとか目指す登山道への合流にたどり着きました そこからはキレイな登山道を軽快に歩き、整備された登山道に感謝しつつ30分ほどで山頂到着です 出発が遅かったり、途中で迷子になりかけたりで、山頂到着が16時15分。 下山路も通ったことの無い別ルートを考えてたんですが、 山頂を覆う濃霧がひどくなってきたので、計画変更してスキー場を下山する事にしました このスキー場は普段からも滑ってる所なので、ゲレンデ内の管理道路を下れば迷子になることはありません 下山後は、弟に電話しスキー場まで迎えに来てもらいました いやはや、最近冒険心の赴くままに未知のルートを選んでましたが、 YAMAPが無かったらほんとにヤバイですね そのへんも踏まえてルート選びもしないといけないな!!と思った山行でした