宝満山

2015.06.21(日) 日帰り

数年ぶりの宝満山です。 それもかまど神社の正面ルートは久しぶりでした。 ひろちゃんが小学生になったので、たぶん楽勝だとおもい挑戦してみました。 福岡県一番人気の山なので遠慮して今回は犬なしですUTェTU 振り返ってみるとひろちゃんと二人っきりで登るのは初めてでした。 ちょっと新鮮な気分(^3^)/ いつもの調子でガンガン登っていると水場を過ぎたあたりで恒例のシャリバテ。。。 おにぎりをなだめながら1個半食べさせて30分かかって復活。 いつものことですが、いきなりくるのでちょっと焦ります。 そこからはさくさく登って、宝満山山頂に到着。 3時間もかかってしまいました。 曇りでしたけど、なかなかいい景色を堪能させて頂きました(^3^)/ ひろちゃんは山頂の岩に何度も登って遊んでましたが、見ているこっちは冷や冷やです。 ほんの数ヶ月前まではジャングルジムでも怖がっていたのに。。。子どもの成長は早いです。 保育園生と小学生は体力的にずいぶん変わるようです。 この数ヶ月で文句も増えてますが、体力もアップしています。 行動食を工夫すればもう少し長い時間も通常のコースタイムでこなせそうです。 次はくじゅうでもいいでしょうね。 かまど神社に到着したのが16時半で、数グループ(母娘、学生?)上りの方とすれ違いましたけど、軽装の方ばかりでしたけど、明るいうちに降りてこれるのでしょうか?キャンプ場に泊まる?? 里山の方がちょっと事故とか怖いと思います。 宝満山は意外に本格的な登山の山だと思いますので、みなさん気をつけて楽しみましょう。

• その他(Other)
    モントレイル バハダ2
  • その他(Other)
    ウルトラスパイア オメガ