ガス・ガス・ガスの那須・朝日岳~♪

2017.07.25(火) 日帰り

前日の雨雲予想では午前中は何とか天気が持ちそう~ という事で、早朝出発で那須・朝日岳~三本槍岳を歩こうと計画します。 明けて当日、3時起床~何はなくとも雨雲予報とテンクラを確認~ 予報はB(6時),A(9時),C(正午)~昼前までなら雨雲も何とか持ちそう~ と言う事で、3時半より少し前自宅を出発。 真っ暗な中、那須を目指します。 道路はずっと濡れていました。 湯本を過ぎた辺りからガスが出始め、大丸でもガス~ ガスを抜け切るかな?と思ったのですが・・・ 峠の茶屋でガスはほとんどなくなったものの細かい細かい霧雨~。 身支度を整えた後、一旦雨雲の動きを再確認~ 何とかもちそうです。 しかし、10分ほど待機したものの、霧雨は止まず~ 躊躇しましたが、風がないので森林限界まで行って、それでも霧雨が止まないなら下山と決め、4時55分頃出発します。 霧雨・無風のお天気~、ただ、樹林帯の中、傘をさしているのでほとんど濡れませんでした。 歩き始めて直ぐに霧雨は止み~森林限界に出る頃にはガスも少しづつ・少しづつ晴れて来ます。 傘とヤッケを仕舞った後は、花々を撮りながらゆっくり・ゆっくり登ります。 吹く風は5m前後くらいでしょうか~天然のクーラーが心地よい~。 朝日岳も少しづつ・少しづつ姿を現しました。 誰もいない登山道~一登りで峰の茶屋~ ここで水分補給をした後、朝日岳を目指します。 朝日岳山頂で晴れれば、三本槍まで行こう~ ガスっていれば、そこから即下山~と決め山頂を目指します。 途中、ガスが流れ~眼まぐるしく変化する景色~ 濡れた岩場の鎖場だけは慎重に通過します。 但し、朝日の肩に出た時は、やはりガス・ガス・ガス~でした。 ほどなく20回目の朝日岳山頂に到着~♪ 残念ながら展望はありません。 パンをかじりながら『下山』と決めました。 下り初めてからポツポツ・ポツポツ霧雨が降り始めます。 途中、登ってくる数組の登山者とスライド~剣ヶ峰の途中までにわか雨、となりました。 ただ、峰の茶屋を過ぎてからは雨も止み、朝日岳や茶臼岳がその姿を現します。 中ノ茶屋付近ではこの日唯一山頂まで眺める事が出来ました。 結局、この日出会った人は、5組・9人~ 何時もの那須にくらべ静かな・静かな那須~ 峠の茶屋に着いた時も、朝日岳は見えましたが、それから数分後、再びガス・ガス・ガスで「真っ白な世界」へ~ この後は、雪崩事故慰霊所に立ち寄り、8名の若き御霊に祈りを捧げ、ガスに包まれたスキー場を見上げた後、帰宅。 後片付けをし、一息入れた後は、『無量庵』へ~ 〆は蕎麦弁当でした~♪

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この日の朝の峠の茶屋~
この日の朝の峠の茶屋~ 霧雨が降り、朝日岳もガスっていてよく見えませんでした(><)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道の脇には、ノリウツギが~とても綺麗でした
登山道の脇には、ノリウツギが~とても綺麗でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ白いノリウツギの花々~
真っ白いノリウツギの花々~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつもの登山口~です
いつもの登山口~です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧雨なので樹林帯は傘をさして歩きます~
霧雨なので樹林帯は傘をさして歩きます~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯が切れ、森林限界まででても霧雨ならば下山~と決めて歩き始めました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマブキショウマ~
ヤマブキショウマ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ノリウツギ~
ノリウツギ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オトギリソウ~
オトギリソウ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花々を楽しみながら中の茶屋跡へ~
この手前で霧雨も止み、傘とヤッケを仕舞います。
蒸し暑さから解放された瞬間、でした
花々を楽しみながら中の茶屋跡へ~ この手前で霧雨も止み、傘とヤッケを仕舞います。 蒸し暑さから解放された瞬間、でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界を越えると、風が出始めます
森林限界を越えると、風が出始めます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さほど強くなく~調度、自然のクーラー~
さほど強くなく~調度、自然のクーラー~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 心地よい朝となりました~
心地よい朝となりました~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳も少しづつ・少しづつ顔を出し始めます
朝日岳も少しづつ・少しづつ顔を出し始めます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡から茶臼岳方面~山頂付近はガスっているもののかなり晴れて来ました~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラネニンジンと朝日岳~山頂はガスの中~ながらも尾根筋が見えて来ます~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の岩稜~
朝日岳の岩稜~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って登って来た登山道~右手に鬼面山~
振り返って登って来た登山道~右手に鬼面山~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先~登山道脇にはウラジロタデの花々~
この先~登山道脇にはウラジロタデの花々~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今が調度見頃なのでしょうか~
今が調度見頃なのでしょうか~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスに濡れたその花々はとても綺麗~でした
ガスに濡れたその花々はとても綺麗~でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一登りで峰の茶屋の避難小屋~風速は5mくらいでしょうか?
調度心地よいくらいです
一登りで峰の茶屋の避難小屋~風速は5mくらいでしょうか? 調度心地よいくらいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰のトラバースに掛ります~
剣ヶ峰のトラバースに掛ります~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 咲き始めたばかりのヨツバヒヨドリ~
咲き始めたばかりのヨツバヒヨドリ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マルバシモツケは盛りを過ぎ、ドライフラワー状態に~(><)
マルバシモツケは盛りを過ぎ、ドライフラワー状態に~(><)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヨツバヒヨドリのアップ~
ヨツバヒヨドリのアップ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ノリウツギ~
ノリウツギ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マルバシモツケ~
マルバシモツケ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ネバリノギラン~
ネバリノギラン~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰を越え、朝日岳の岩稜~最後の登りに掛ります~
剣ヶ峰を越え、朝日岳の岩稜~最後の登りに掛ります~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風が抜け~ガスが急速に抜けます~
風が抜け~ガスが急速に抜けます~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れるかな?
晴れるかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とも一瞬思いましたが、中々上手く行きません~(><)
とも一瞬思いましたが、中々上手く行きません~(><)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミヤマシャジン~
ミヤマシャジン~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り切って~トラバース(鎖場)手前でまたまたガス・ガス~
登り切って~トラバース(鎖場)手前でまたまたガス・ガス~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 普段は何と言う事のない場所ですが、岩が濡れているので~
普段は何と言う事のない場所ですが、岩が濡れているので~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この日は、慎重にトラバース~
この日は、慎重にトラバース~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを越えると、朝日の肩へ出ました~やはりここもガス・ガス・ガス~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コメツツジ~
コメツツジ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳とウラジロタデ~
朝日岳とウラジロタデ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂に到着~20回目の山頂~でした。
朝日岳山頂に到着~20回目の山頂~でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただ、やはりガスで展望はありません。
下山を決めます。
ただ、やはりガスで展望はありません。 展望があれば、この日は三本槍まで~と思っていたのですが、今日はここで終了。 下山を決めます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山し始めて少しの間、霧雨が降りました~
下山は正解~
この間、何組かの登山者とすれ違います。
下山し始めて少しの間、霧雨が降りました~ 下山は正解~ この間、何組かの登山者とすれ違います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋を過ぎたあたりから周りが再び明るくなります。
峰の茶屋を過ぎたあたりから周りが再び明るくなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中ノ茶屋跡から朝日岳~
この日、唯一山頂まで見渡せた瞬間、でした。
中ノ茶屋跡から朝日岳~ この日、唯一山頂まで見渡せた瞬間、でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく茶臼岳~
同じく茶臼岳~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に戻って来ました。
朝日岳が見えます~。
しかし、数分後には、また真っ白な世界に戻りました~
駐車場に戻って来ました。 朝日岳が見えます~。 しかし、数分後には、また真っ白な世界に戻りました~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 事故発生から間もなく4ケ月~
ここを素通りする気にはなれず・・・
今回で3回目~
事故発生から間もなく4ケ月~ ここを素通りする気にはなれず・・・ 今回で3回目~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヨツバヒヨドリが咲いていました
ヨツバヒヨドリが咲いていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 亡くなった8名の若き御霊の冥福を祈ります。
亡くなった8名の若き御霊の冥福を祈ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 その後は、いつもの様にスキー場へ~
この日は、ガスで真っ白~でした。
その後は、いつもの様にスキー場へ~ この日は、ガスで真っ白~でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スキー場のマップ~
スキー場のマップ~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須展望台から東方面~
こちらはガスが切れていました~♪
那須展望台から東方面~ こちらはガスが切れていました~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰宅して、雨に濡れた登山道具を片付けて~一息入れた後は、無量庵へ~
こちらは平日限定の蕎麦弁当~
帰宅して、雨に濡れた登山道具を片付けて~一息入れた後は、無量庵へ~ こちらは平日限定の蕎麦弁当~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蕎麦で〆~でした~♪
蕎麦で〆~でした~♪