双六でテント泊♫

2017.07.22(土) 2 DAYS

先週14日〜16日に予定していた縦走、直前にテンクラA→Cへと😅一週間の延期。 今週もやはり日曜23日月曜24日は🌂☔️ 土曜は何とか持ちそう🌤 これ以上の変更は無理なので今回は決行💪 初のテン泊縦走2泊3日、ザックは14kgになり肩にズッシリ。 1日目 新穂高から双六まで 🅿️はすでに満車、停められそうな場所を探すも…無理。グルグルと探し鍋平高原🅿️に🚘。新穂高まで急な山道を降る。 心はウキウキ?ドキドキなのか?ワクワクはしている。 まだ心も体も元気ではあるが… 登山口まで約3時間、小池新道入口からは6時間のコースタイム。 この先、何が待っているのか? 大きな石が上手く敷いてあり登山道は良く整備され歩きやすいが、じわじわとした登りが続き重いザックと登りの連続にすっかりやられまったヤワな🐑 弓折乗越に着いたときは、心折れてました😰もうすでに標高差1500m登ってる💨 もうすぐだよ!と励まされ雪田とお花畑をゆっくりゆっくり歩いてやっと双六小屋にたどり着いた😅 広いテン場は空いており、好きなところに張れるらしい。 一番下の段にザックを降ろし、張ってから受付しようね!と設営をはじめると同時に☔️ 雨の設営ドライピッチを早速実践。 靴を脱いで、汗と雨で濡れたシャツを着替え小ざっぱり。(薄手のフリース一枚) 小屋で受付。一人¥1000 きれいなトイレと自由に汲める水。 ツェルト泊予定のKAさんはツェルト内への浸水のため、小屋素泊まりに変更。 明日の天気予報は曇り/雨 予定は樅沢岳を越え西鎌尾根から槍ヶ岳。 今日のスローペースでは難しい、しかも悪天候では明日のテント泊思いやられるので下山かな? 夕食は社山で練習したツナに代えて厚切りベーコントマトパスタ、チーズをたっぷり。アルファ米の牛飯。🍎ソテーラム酒かけ。紅茶 お湯をサーモスに入れて明朝用。 夜中に風の音とテントの周りを歩く音で目を覚ますも、快適なマイホーム。シュラフカバーを付けたので☔️でも安心。買ってよかった😊 明るくなってくると☔️、やはり下山は正解。 朝食は🥖🧀🍅味噌汁☕️、小雨の中で撤収。 さあ、下山。 全てきっちりザックに入れて写真ナシ。 雨は一向に弱くならず、本当にズブ濡れ。 昨日11時間を越えたが、今日は6時間半で下山。 レインウェアは古いからかビショビショ、ザックは新しいのでザックカバーで濡れは最小限。上はメッシュのインナーにロンT、腕はビッシリ。 手袋の中が濡れからヨレて、途中から手袋は外して素手。 下はタイツとロングパンツの上にレインパンツ。 腰回りの浸水?これはザックのベルトをキツくしめていたから? 帰宅して洗濯をして驚いた😨 レインウェアのジャケットの内側が剥離していた! 基本、雨は歩かないが…最後に着たのは6月の台倉高山。 パタゴニアのカスタマーに連絡し現物を送ると無償交換してもらった🙇‍♀️ かなり古い物だったのでありがたい〜😄 最近は色々なレインウェアが出ているので、ゆっくりと検討するのもいいですね😊 鍋平高原まで🚘の回収にYさんkさんが向かってくれた。空身でも1時間はかかると思われる。 ところが、短いロープウェイで上がると10分ほどで🅿️に行ける事が後から分かった。 残雪の会津駒縦走に続き、Yさんkさん、KAさんお世話になりました、ありがとうございます💓 良い勉強となった山行でした。 お花畑と雪、そこを自分が歩いていた事が夢のようです。 途中出会った皆さん、刺激をうけました。大きなザックですたすた歩く若い方、明日は黒部五郎までとおっしゃる方、私の未知のエリアです。かなり年輩の方もいらっしゃいました。手足しっかりしていれば槍も大丈夫!との言葉に勇気を貰いました。 追記 日曜は雨にも関わらず登ってくる人がいた。鏡平小屋に泊まってお花畑までという人たちもいた。 下山の人、レインウェアを着ていてもズブ濡れ状態の人が多かった。気温が高く手袋をしなくても大丈夫なくらいだった。 これが気温が低かったり、風に吹かれたりの悪天候だった時の事を考えると心配。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平高原🅿️に🚘を停めてスタート。あちこち探しましたが満車!今日は午前3時には満車だったそうですよ😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山指導センターに登山届を提出して出発!
新穂高登山指導センターに登山届を提出して出発! ロープウェイ🚡の🅿️オープンは6:30、その日によってまちまち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ケ岳・双六岳へは左俣谷
笠ケ岳・双六岳へは左俣谷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲート、今日は🚁荷揚げ中なので🚛が通っている
ゲート、今日は🚁荷揚げ中なので🚛が通っている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風穴からの涼しい風に助けられ💦
風穴からの涼しい風に助けられ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると😍
振り返ると😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオヤマレンゲ
オオヤマレンゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中崎橋の水場、登山指導センターから1時間
中崎橋の水場、登山指導センターから1時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウ
サンカヨウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワガラミ?ツルアジサイ?
イワガラミ?ツルアジサイ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋に到着、大休止
わさび平小屋に到着、大休止
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートからすでに3時間
スタートからすでに3時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道入口、ここから双六まで約6時間💨長いな〜
結局8時間弱かかったのであ〜る
小池新道入口、ここから双六まで約6時間💨長いな〜 結局8時間弱かかったのであ〜る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れないかなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原
イタドリヶ原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キヌガサソウ
キヌガサソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が消えて顔出したばかりのエンレイソウ
雪が消えて顔出したばかりのエンレイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓とミネザクラ
雪渓とミネザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コイワカガミ
コイワカガミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツマトリソウ
ツマトリソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アカモノ
アカモノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオバミゾホオズキ
オオバミゾホオズキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白なキヌガサソウ
真っ白なキヌガサソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 盛りを過ぎたから?花弁が赤みを帯びて
盛りを過ぎたから?花弁が赤みを帯びて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平、ここに映る槍を見たかったな〜
鏡平、ここに映る槍を見たかったな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘
鏡平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネグンナイフウロ
ハクサンフウロも咲いていた
タカネグンナイフウロ ハクサンフウロも咲いていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノキンバイ
シナノキンバイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越、左に進むと弓折岳を経由して笠ケ岳
こんな事してるが、ヘロヘロ😰
弓折乗越、左に進むと弓折岳を経由して笠ケ岳 こんな事してるが、ヘロヘロ😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が見えた〜♫
稜線はお花畑
青空が見えた〜♫ 稜線はお花畑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマダイモンジソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さん、出ておいでよ
雷鳥さん、出ておいでよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ登るのか…
まだ登るのか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テガタチドリ
テガタチドリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キヌガサソウの群落
キヌガサソウの群落
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとやっと双六小屋が見えてきた
やっとやっと双六小屋が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川の源頭の鷲羽岳
黒部川の源頭の鷲羽岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六池越しに笠ケ岳が小さく顔を出した
双六池越しに笠ケ岳が小さく顔を出した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場
テン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイホーム、雨の設営ドライピッチで中を濡らすことなく建ちました💮
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌23日、5:30
小屋を発つ人たち
翌23日、5:30 小屋を発つ人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨に打たれうつむきながら咲くオオヤマレンゲ
雨に打たれうつむきながら咲くオオヤマレンゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フライシートを外すとこんなです
フライシートを外すとこんなです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予定のマップ、KAさんいつもありがとうございます
予定のマップ、KAさんいつもありがとうございます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな絶景が見たかった…
こんな絶景が見たかった…