雨の涸沢カール、奥穂高岳

2017.07.21(金) 5 DAYS

0 m
0 m

今回は13人という大所帯での山行でしたがメンバーから怪我人が出てしまいました、場所はザイテングラードを下りきって涸沢小屋へあと数百mの場所。雪渓を終え気が緩んだのでしょうどうやら足を骨折してしまったようです。 ザックを使った背負い搬送を試みるも雨の影響と緊急時の焦りによりうまくいきません。ヒュッテの常駐隊員から助言を頂きなんとかメンバーの手により背負って東大診療所まで降ろします、ですが本人が歩けない以上正式に救助要請をしヘリで降りる他ありません。 本人と付き添い2人を残し下山しましたが26日現在、いまだ天候が回復せずヘリが飛べずにヒュッテでヘリ待ちしています。怪我そのものは大きな怪我でなくとも、場所、天候、時間そして状況判断、により大惨事を招く事を学ばないといけないと感じました。大所帯での山行も反省点だと思います。 どうしてもいい事ばかりを書いてしまいがちなSNSですが、山の危険における警鐘を慣らす事は発信者全員ができる事だと思いますので今回はそうしたいと思います。 GPXはカシミール3Dもしくはヤマプラ等で自作です、行動中にログをとったわけではありません。GPXの日付が優先されるようですので日付、時間が違う事があります。2017.7.21~7.25

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルからスタート。
上高地バスターミナルからスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から望む西穂高~奥穂高の稜線
河童橋から望む西穂高~奥穂高の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳側を振り返る。
焼岳側を振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神へ到着
明神へ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢へ到着。
徳沢へ到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿、横尾大橋を渡ってすぐと明神~徳沢間で数十匹に遭遇。
猿、横尾大橋を渡ってすぐと明神~徳沢間で数十匹に遭遇。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾へ到着。
横尾へ到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あたし達はいつでも着物で登る、だそうです。
あたし達はいつでも着物で登る、だそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つい多くの枚数を撮ってしまう屏風岩。
つい多くの枚数を撮ってしまう屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋へ到着。
本谷橋へ到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは涼しい~。
ここは涼しい~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓を登りきると涸沢へ到着です。
雪渓を登りきると涸沢へ到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は22日、BSNHKでにっぽんトレッキング100の生中継が2時からある事を知っていたのでヒュッテで休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リハーサル中の様子。
リハーサル中の様子。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本番中。
本番中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年はヒュッテ泊だったので今年は小屋泊組は涸沢小屋へ、私はテント。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にっぽんトレッキング100 夜の部。 左から池田アナ、ヒュッテ社長山口さん、ちょっとわかりませんが常駐隊か診療所の方でしょうか、小林千穂さん。 社長はもと常駐隊ですよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝方トイレ利用時にパシャリ。
朝方トイレ利用時にパシャリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 23日、雨につき途中の写真がありませんが奥穂高岳へ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘内、奥穂高登頂後かなり寒かったのでみそラーメンを頂きました、有難さもあり激ウマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真を撮ってる場合じゃないので一気に山頂です、土砂降り+風速10~15m/sでしょうか、気温も低く顔に霰?がバシバシ当たります。体が飛ばされそうになるちょっと手前の風速という感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードの下り。
ザイテングラードの下り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真のとおり視界がなくすれ違いも慎重です。
写真のとおり視界がなくすれ違いも慎重です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おわかりいただけただろうか。
おわかりいただけただろうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ライチョウです。この後ザイテングラードの下りを終え小屋に向かう途中で気が緩んだのでしょうか、メンバーが躓き足を骨折してしまう事態となり写真はここまでです、ヒュッテ常駐隊、県警山岳救助隊のお世話になる事態へと発展してしまい、本人は26日現在いまだヒュッテで天候の回復を待ってのヘリ待ちしています。