2015.6.22 高取山に行く

2015.06.22(月) 日帰り

久しぶりに朝の散歩で高取山に行って来ました。相変わらず毎日登山の方が多く、登りから下りまでの挨拶が疲れるくらいです。今日は雨の心配は無さそうですが、鬱陶しい梅雨空でした。

神戸市 MUFG前をスタート地点としました。
MUFG前をスタート地点としました。
神戸市 ここはずーっと整備された遊歩道が川沿いに設けられています。
ここはずーっと整備された遊歩道が川沿いに設けられています。
神戸市 長田神社。普段はひっそりしています。
長田神社。普段はひっそりしています。
神戸市 ここの登りはそこそこきついです。
ここの登りはそこそこきついです。
神戸市 ようやく倒壊したコンクリート塀の修復作業が始まりました。9月末の完了予定になっていました。
神戸市 何方かが好意で置いてくださったパイプ椅子。眺望抜群です。
何方かが好意で置いてくださったパイプ椅子。眺望抜群です。
神戸市 ここの月見茶屋さん、テレビで映ってましたが、置かれてる椅子、テーブルは普通茶店に有るようなものではなく、かなり立派なものでした。
神戸市 荒熊神社へ行くところの鳥居。
荒熊神社へ行くところの鳥居。
神戸市 霞んでますが、いい眺望です。
霞んでますが、いい眺望です。
神戸市 荒熊神社前でのスクリーンショット。
荒熊神社前でのスクリーンショット。
神戸市 大正6年ということは、諏訪神社の入口の鳥居が建立されたのと3年新しいだけで、ほぼ同時期に建立されたようです。
神戸市 ここの狛獅子はなかなか年代物のようです。残念ながらいつのものか判別不能でした。
神戸市 こんなふうにちゃんと表示されてる三角点は稀ですね。
こんなふうにちゃんと表示されてる三角点は稀ですね。
神戸市 高取山でのベストビューポイントです。
高取山でのベストビューポイントです。
神戸市 本殿前の鳥居、明治41年は1908年ですから、107年経ってます。
神戸市 そんな早朝からカレーなんて食べられるかな? 時間の都合で来てみたいです。
神戸市 チャレンジしてみたいけれど、、、
チャレンジしてみたいけれど、、、
神戸市 随分前から廃墟になっていますが、どうするんでしょう。
随分前から廃墟になっていますが、どうするんでしょう。