天童高原〜。ポールデビューしました✌️

2017.07.25(火) 日帰り

一週間遅れの三連休。天気が良ければテン泊で朝日連峰でも行こうかと思ってました。 奇跡的に三連休見事に全部雨☔️ アリエナイ😱 最近ポールを買ったので早くデビューしたい。そんなわけでテン泊中止で、休み最終日に天童高原から蔵王でも目指してみようかと思いました^_^😏 まずは安定の寝坊😩 天童高原〜面白山駅ずっと転びっぱなしでした。 最初から心が折れてました🙅‍♂️ スキー場ゲレンデは草が2メートルを余裕で越えててかなり藪ってました。ここでも心が折れました 一番キツかったのが南面白山から山形神室までが8割強藪ってました🙅🏻‍♂️ 山形神室すぎてからはルンルンでした👍 まず、最初の10㎞進むのに5時間って😅 ショートパンツでの藪漕ぎは罰ゲームですね。 滝の様な土砂降りの雨、疲れて立ち止まるとブヨの大群。全ての下りで何回転んだかわからないです。 結局、雁戸山まで行って来ました。時刻は16時、迷わず下山しました。滑川ルートを下山したのだが1時間ぐらいずっと下りっぱなし、凄いドMなコースですね😅スマホの充電がヤバいのでYAMAPを一時停止。最後の方のログがオカシイくなってます☝️ 結果、蔵王まで行くには3時間ぐらい早く出発しないとだめかな。あと、お泊まりセットもかな。 最初から最後までずっと貸し切り1人旅でした。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寝坊しました。
友達ファミリーがキャンプしてた。
雑談でまたタイムloss
寝坊しました。 友達ファミリーがキャンプしてた。 雑談でまたタイムloss
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲレンデはこんな感じ。
まだ良い方でした😅
ゲレンデはこんな感じ。 まだ良い方でした😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミストレイル🤗
ミストレイル🤗
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい感じ。
いい感じ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまで来るのにだいぶバテた😭
ここまで来るのにだいぶバテた😭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さーて、ここからが酷かったです。
藪藪藪藪藪🙅‍♂️
さーて、ここからが酷かったです。 藪藪藪藪藪🙅‍♂️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳。行ったことがない
そのうちね。
大東岳。行ったことがない そのうちね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 花
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 デカイきのこ🍄
デカイきのこ🍄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 そーいえばこの辺の避難小屋の所に水場あるんじゃないの??
コケた時、水500こぼした😩
そーいえばこの辺の避難小屋の所に水場あるんじゃないの?? コケた時、水500こぼした😩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小東岳200メートル。
ごめん、行きません🙅‍♂️
小東岳200メートル。 ごめん、行きません🙅‍♂️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 避難小屋まで1.8㎞。
遠いよ😭水はあきらめよう。
避難小屋まで1.8㎞。 . . . 遠いよ😭水はあきらめよう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 藪ってないのでワンショット📷
藪ってないのでワンショット📷
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺は心が折れてました
脚が傷だらけ
この辺は心が折れてました 脚が傷だらけ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 休むとブヨの大群にのまれる。
さっさと進もう。
休むとブヨの大群にのまれる。 さっさと進もう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道路があるんだね〜
トゲドゲのやつがいっぱい。
道路があるんだね〜 トゲドゲのやつがいっぱい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとまともになってきたかな。
ちょっとまともになってきたかな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 看板の所の藪からでてきました。
ここまでが一番キツかった😭
看板の所の藪からでてきました。 ここまでが一番キツかった😭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 舗装路にでました。
ずっとくだって行ったら神室方面に行ってないし
慌てて戻りました。
まだ間違いに気付いてないpicです。
舗装路にでました。 ずっとくだって行ったら神室方面に行ってないし 慌てて戻りました。 まだ間違いに気付いてないpicです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんなデカイ看板見落としてたよ😅
ゲートの横なんだね〜
こんなデカイ看板見落としてたよ😅 ゲートの横なんだね〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室だよね
仙台神室だよね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山道がずっと川でした。
山道がずっと川でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピーク詐欺。
相変わらず景色はなーんも見えない
ピーク詐欺。 相変わらず景色はなーんも見えない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここが本当の山形神室。
ここが本当の山形神室。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道はだいぶ良くなった。
この辺から笹谷峠までルンルンでした。
道はだいぶ良くなった。 この辺から笹谷峠までルンルンでした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 相変わらず川
相変わらず川
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室付近には花が結構咲いてた。
山形神室付近には花が結構咲いてた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道が快適すぎる👍
道が快適すぎる👍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ユリのつぼみ発見
ユリのつぼみ発見
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 花
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ山付近の笹薮、かなり獣臭がしましたよ。
気のせいだといいんだが、
ハマグリ山付近の笹薮、かなり獣臭がしましたよ。 気のせいだといいんだが、
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はな
はな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場。車ゼロ台。
本日貸し切りだよ〜
駐車場。車ゼロ台。 本日貸し切りだよ〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さて、急ぎましょう。
そろそろ時間を気にしながらですね。
さて、急ぎましょう。 そろそろ時間を気にしながらですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 避難小屋。
泊まりたいけど明日から仕事。
避難小屋。 泊まりたいけど明日から仕事。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 どっちだかわからんけど、とりあえず右でしょ
どっちだかわからんけど、とりあえず右でしょ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから新山方面に行けるのね
ここから新山方面に行けるのね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピーク??
ピーク??
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピーク詐欺にあうこと3回目。
ようやく雁戸山山頂⛰
時間は16時、帰りましょー。
さっきの新山方面で帰りましょ
ピーク詐欺にあうこと3回目。 ようやく雁戸山山頂⛰ 時間は16時、帰りましょー。 さっきの新山方面で帰りましょ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長いね〜
かなり登るコースなんだね😅
長いね〜 かなり登るコースなんだね😅
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今回使ったポールはmountainkingカーボン製
今回使ったポールはmountainkingカーボン製 115㎝1本234g軽量化に特化されてすっごく軽いです✌️ オレンジのバンダナを手首に巻いて笹薮に突っ込む、水を吸わせてから俺がチューチューして省エネ対策。水は3.5ℓ。実際飲んだのは2.5ℓぐらいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく国道に出た。
ながすぎでしょこの滑川コース。
スマホの充電がヤバいのでYAMAPを一時停止。
ようやく国道に出た。 ながすぎでしょこの滑川コース。 スマホの充電がヤバいのでYAMAPを一時停止。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゴールのコンビニまで到着。
脚は全然平気ですね。
いつか蔵王まで行きたいなー
ゴールのコンビニまで到着。 脚は全然平気ですね。 いつか蔵王まで行きたいなー

• グレゴリー(GREGORY)
    ルーファス8