モンブランとマッターホルンを登りに

2017.07.25(火) 日帰り

憧れの山 半年前から雪山、クライミング、富士山での高度順応と準備して臨みました 7月13日ロープウェイと登山電車に乗って登山口のニーデルグへ、テートルース小屋から危険なクーロワールをすぎ岩稜を登りグーテ小屋着く。 14日小屋を2時半出発真っ暗の中黙々歩く寒い8時に山頂に着くバンザイ‼️山頂は吹雪 モンブランは何とか登れましたが、余りの寒さで凍傷になりそうでした。 寒くて写真が撮れない‼️ 数日後ツェルマットに移動しましたが、毎日小雨が降りマッターホルンに挑戦しましが、雪が多くまた天気があまり良くなくて、 ヘルンリ小屋までしか行けませんでした。 コースタイムが6時間ズレています。

マッターホルン ブレヴァンからロープウェイで上がるとモンブランが真南に見えます。
右から3番目のピークがモンブランです。
ブレヴァンからロープウェイで上がるとモンブランが真南に見えます。 右から3番目のピークがモンブランです。
マッターホルン ツールドモンブランのトレッキングコースは沢山ですあります。ラックブランからシャモニー針峰群やメールドゥグラス氷河が見えます。
マッターホルン 電車でシャモニーからツェルマットに移動します。
電車でシャモニーからツェルマットに移動します。
マッターホルン ツェルマットに来て雨降りが続き黒かったマッターホルンが真っ白なりとても綺麗です
が登るには難しくなりました。
ツェルマットに来て雨降りが続き黒かったマッターホルンが真っ白なりとても綺麗です が登るには難しくなりました。
マッターホルン zermattの街ホテルが立ち並んでます。
とても綺麗な町です。
zermattの街ホテルが立ち並んでます。 とても綺麗な町です。
マッターホルン 山の上にもたくさんのホテル
どのベランダにもお花がいっぱい溢れています。
山の上にもたくさんのホテル どのベランダにもお花がいっぱい溢れています。
マッターホルン zermattの街
zermattの街 天候の回復を待ちながら1〜2間のトレッキングをしまた。たくさんのコースがあるようです。
マッターホルン 毎日小雨の中町を歩いて回りました。
毎日小雨の中町を歩いて回りました。
マッターホルン zermattからゴンドラでschwarzseeへ
ここからヘルンリ小屋まで歩きます
標高差700mです。
zermattからゴンドラでschwarzseeへ ここからヘルンリ小屋まで歩きます 標高差700mです。
マッターホルン 天気があまり良くなくて、霰がちらつき寒かった。
天気があまり良くなくて、霰がちらつき寒かった。
マッターホルン まだヘルンリ小屋は遠い
まだヘルンリ小屋は遠い
マッターホルン この岩山を越えてヘルンリ小屋まで歩きました。
いい写真がスマホで撮れませんでした。
寒くて!
この岩山を越えてヘルンリ小屋まで歩きました。 いい写真がスマホで撮れませんでした。 寒くて!
マッターホルン 3260mに建つ立派なヘルンリ小屋です。
次回は泊まりたいな‼️
3260mに建つ立派なヘルンリ小屋です。 次回は泊まりたいな‼️
マッターホルン ヘルンリ小屋のテラス席です。
天気が悪く何も見えません
ここから少し上がった所がマッターホルン岩場の取り付きです
ヘルンリ小屋のテラス席です。 天気が悪く何も見えません ここから少し上がった所がマッターホルン岩場の取り付きです 綱引きの綱のような太いロープにつかまって登りますが、雪があり天候も悪いのでここから下山しました。