岐登牛山〜仕事前の朝散歩。ホーム探しの旅。

2017.07.26(水) 日帰り

山未経験のお友達を連れて行くのに適してて、尚且つ日頃のわたしの山欠乏を少しでも抑制してくれる、1人でも行けるホーム的山は無いかなぁーと考えていました。で、hitしたのがこちらのお山。 ゆっくり寄り道しながら行っても1時間くらいで帰ってこれる、、そもそもホームページにも、登山道ではなく、遊歩道と書いている。 登山靴の出番ではないな...と判断。ランニングシューズ(そして結果全身ランナールック)で出発。 (これが思わぬところでの判断ミスとなったのです。) 大雪山自然学校の駐車場からスタート。(その先は9:00までは閉鎖されてて進めません) 舗装された道を少し歩くと左手に遊歩道の看板。 ちょっと登山ぽくなり、、かけたと思ったら、、お城の展望台が登場。 展望台もこの時間は開いてません。 そこから束の間の登山っぽさを楽しみます。 数分後、スキー場に出ます。 そこからの足元の草たちの瑞々しいこと。。(朝露。) 染みる染みる... 完全にアウトでした...(笑) お友達に申し訳なかったなぁ...(´Д` )(反省。) 如何なる山もなめてかかってはなりません。 スキー場を抜けた!と思ったら、 突然サプライズのように現れました。 まさかのピーク。 ...疑いましたが、ささやかながら、三角点?も確認。 展望ありません。 北展望台にも行きましたが、植物たちの著しい生長のおかげで、こちらも展望なし。 お友達のポジティブな発言のおかげで、緑を楽しむという気持ちに切り替えられることができました。(すてき女子。見習おう。) 結論→景色が一番良いのはスキー場からの眺望です。 ここはとっても綺麗だった! 天気もさいこー♡ ホーム探しの旅はまだ続きます٩(ˊᗜˋ*)و