伊吹山

2017.07.26(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、御在所岳に行くのに遅刻し、その穴埋めのため再度、御在所岳に向かいました。 ラジオを聞いていたら「関西本線[亀山―加茂]間が昨夜の大雨で運休・・・」と。日野に向かっている途中、小雨に降られ、夜半に大雨もあったし、御在所の岩場は滑りやすくなってるかもしれないと思い、伊吹山に転進しました。 1合目からガスガスでしたが、飛ぶ系の虫ちゃんがいないし(蝶と鳥はいます。)、普通の服装さえしてれば、ヤマビル(いるなら1合目迄の樹林帯?)もほぼ大丈夫そうで、非常に快適な山登りでした。 身体が温まる2合目位を過ぎればその後は楽になり、天候も終始曇り。上の方に上がれば少しヒンヤリしてましたので、夏季の曇り時、伊吹山はアリです。 写真はガスガスの為、あまり撮ってません。道中は意外と長いので、足運びに気を付けて歩いたり、小まめな水分補給、休息、立ち止まり等を利用してゆっくりボチボチ(自分のMaxスピードの8割位/喋りながら歩けるスピード)がバテない為に必要だと思いました。 5合目迄に出会ったハイカー 5人。 5合目以降の登り降りは、すれ違ったハイカー多数。 平日の昼からでもドンドン登って来られる方々がおられ、皆さん山頂を目指しているとの事でした。 天気、頂上の展望、登っている人の状況等を聞かれました。ガスだから心配されているのでしょうね。 頂上一帯は観光客の方が多数。 お店系は、天候が天候でいつもより暇暇そうでした。 登山口の駐車場も暇そうでした。