太田薬師(岩手県:盛岡市)

2017.07.26(水) 日帰り

快晴の良い天気。かみさんは友達と盛岡でランチ。 私は近場の太田薬師にサクっとハイキング。かみさんが味噌おにぎりとおかずを作ってくれた。 久しぶりで来た太田薬師。リンゴ園に入って電機牧柵で道を阻まれ、誰もいない「猪去峯のお薬師さん」を参拝し、数年前の大雨で崩れた山道を通り、快晴の空の下ハイキングを1人楽しんだ一日でした。 翌日、腿が痛くなったりして・・・。

南昌山・東根山・箱ヶ森 ゆうあいの里の駐車場をお借りして車を止め、歩き始めました。これは箱ケ森登山コースの案内図。今回は箱ケ森へは行きません
南昌山・東根山・箱ヶ森 太田薬師頂上まで1.5キロ
太田薬師頂上まで1.5キロ
南昌山・東根山・箱ヶ森 分岐からリンゴ園に入って来ました。
分岐からリンゴ園に入って来ました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 百合にトンボ
百合にトンボ
南昌山・東根山・箱ヶ森 お花。そしてリンゴ園のはずれ、右の高台に太田薬師の鳥居が見えるのに電機牧柵に行く手を阻まれ戻ることに
南昌山・東根山・箱ヶ森 分岐まで戻ってきました。さっきは左リンゴ園に、今度は右に進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 林を抜けると
林を抜けると
南昌山・東根山・箱ヶ森 太田薬師の鳥居前の広場に出ました。さっきはこの左下まで来て電牧に阻まれたところ
南昌山・東根山・箱ヶ森 太田薬師コースの標識が出ています
太田薬師コースの標識が出ています
南昌山・東根山・箱ヶ森 木漏れ日の道
木漏れ日の道
南昌山・東根山・箱ヶ森 見上げれば緑が濃い
見上げれば緑が濃い
南昌山・東根山・箱ヶ森 杉林に入りました
杉林に入りました
南昌山・東根山・箱ヶ森 木漏れ日が
木漏れ日が
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして木漏れ日が。好きだなこんな光
そして木漏れ日が。好きだなこんな光
南昌山・東根山・箱ヶ森 右に進みます
右に進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから左の階段を登ります
ここから左の階段を登ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 鉄塔に出ました。お決まりのショットです
鉄塔に出ました。お決まりのショットです
南昌山・東根山・箱ヶ森 お花
お花
南昌山・東根山・箱ヶ森 獅子頭が祀られてます
獅子頭が祀られてます
南昌山・東根山・箱ヶ森 猪去峯のお薬師さん。太田薬師の頂上です
猪去峯のお薬師さん。太田薬師の頂上です
南昌山・東根山・箱ヶ森 出羽三山の碑
出羽三山の碑
南昌山・東根山・箱ヶ森 盛岡市指定の天然記念物の御神木「クロビ」
盛岡市指定の天然記念物の御神木「クロビ」
南昌山・東根山・箱ヶ森 下りは猪去林道に
下りは猪去林道に
南昌山・東根山・箱ヶ森 猪去新道まであと500メートル
猪去新道まであと500メートル
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな道を下ります
こんな道を下ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 猪去林道まで400メートル
猪去林道まで400メートル
南昌山・東根山・箱ヶ森 沢越えして猪去林道まで100メートル
沢越えして猪去林道まで100メートル
南昌山・東根山・箱ヶ森 この先崩落注意の標識。数年前の大雨で道が崩れました
この先崩落注意の標識。数年前の大雨で道が崩れました
南昌山・東根山・箱ヶ森 今は応急的にロープで安全を確保しています
今は応急的にロープで安全を確保しています
南昌山・東根山・箱ヶ森 石づたいに渡渉します
石づたいに渡渉します
南昌山・東根山・箱ヶ森 猪去沢地層を経てゆうあいの里まで1.7キロ
猪去沢地層を経てゆうあいの里まで1.7キロ
南昌山・東根山・箱ヶ森 猪去沢林道。左側が多分、猪去沢地層
猪去沢林道。左側が多分、猪去沢地層
南昌山・東根山・箱ヶ森 地層の真ん中から水が噴き出してます。ブラタモリ風に言えば、水が出ている地層から下は水を通さない地層、上は水を通す地層なのですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 水が道路にあふれ溝を作って流れています
水が道路にあふれ溝を作って流れています
南昌山・東根山・箱ヶ森 雨に浸食され、木の根が空中に出ています。遠からず倒れるでしょうね
南昌山・東根山・箱ヶ森 林道は続きます
林道は続きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱ケ森登山道開設記念の碑。でもここ数年の雨で林道は荒れています
南昌山・東根山・箱ヶ森 ゆうあいの里第2駐車場に戻ってきました
ゆうあいの里第2駐車場に戻ってきました