羊蹄山→真狩登山口→お鉢一周150622

たくぼんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:初めて山に登ったのは、苫小牧に住んでいた2012年の8月です。

それから2年間は誘われた時に登っておりましたが、札幌に転勤になり
    2014年から自ら札幌近郊の山を自転車で登山口まで移動して登るのにはまりました。

ですが、2014年9月に室蘭転勤(;゜0゜)

今は胆振の山の魅力にとりつかれてます(≧∇≦)

どうぞ、宜しく御願い致します。

フェイスブックもやってます。
    もしよろしければお友達になってください。

• 生まれ年:1975

羊蹄山(蝦夷富士)・尻別岳

2015/06/22(月) 16:27

羊蹄山→真狩登山口→お鉢一周150622

2015/06/22(月) 08:37

2015/06/22(月) 13:02

4度目の正直(^o^)

やっと羊蹄山に行ってきました~。

実は、樽前→風不死縦走の疲労がふくらはぎに残ってましたが、2回雨で、1回仕事で行けなかったので、どうしても行きたくて行動しました。

ですが、登山口ではガス過ぎて、軽装しか持ってなかったので帰ろうかと思うも、危険を感じたら帰ってこようと思い直し軽い気持ちで出発。

森に入ると、もののけ姫の世界が広がっていて、こだまを探しながら神秘的な景色の中登ってゆきます。

う~ん道中、景色はガスなので変化もなくコメントするようなこともなくお鉢に到着。

思ったより早く登れたので、お鉢一周を決意!

途中道間違って高山植物を踏みそうになりながら山頂を目指す。

ふと上を見上げたら、なんと山頂で15人くらいに見下ろす形で注目されてしまいました(笑)

おそらく喜茂別側から山頂に行ったことのある人には伝わると思います。

残念だったのはお鉢を駆け抜けるイメージでしたが、とってもとっても険しくて全く走れません。

ガスの中でしたが、お鉢側はしっかり見えたので良かったです。

それにしてもよく写真撮りましたね。

トレランのはずなんですが・・・歩いてるもバレバレ(笑)

下山も6合目くらいまでは、急で足元の悪さで走れず。
走り出したら一回つまずいて、
一回休憩中の登山者の前で転びました!

登山者はかなり驚いてました(笑)

5合目からは、もう誰も俺を止められない状態で駆け抜けられましたが、2度足が両足ツルも乗り越えて1合目付近で推定1年生男の子、3年生女の子と登る4人家族に出会って、あまりにも驚きすぎて話しかけちゃいました。

こぶまでと言ってましたが、どこなのかな?

お嬢ちゃんに頑張ってねと声をかけてさらに走り出した途端事件が・・・

首に激痛(涙)

首をやったのか、つってるのか全く分からず・・・

5合目から1合目まで約15分と好タイムですごい気持ちよく駆け下りてただけに残念でしたが泣きそうなくらい首が痛い。

結果は治ったのでつってたのようですが、その時はどうしようと思いました。

1合目からはゆっくり首に振動がいかないように歩いて下山。

下山後、キャンプ場の炊事場をかりて下半身にアイシングのつもりで水をかけまくりました。今思えばそれがよかったのか、一晩たったいま足の疲労はあんまり感じません。

その後、一番楽しみにしてた、お蕎麦屋さん「いし豆」・・・・完売(涙)

自宅に戻って、子供たちと約束していたプールが休みで、とっておきの第一滝本館の日帰り入浴(プールとウォータースライダーあり)へ行って遊んできました。温泉時間は30分(笑)

娘が500メートル泳ぐとう快挙を成し遂げて、家族大満足て帰ってきました。

子供たちは遊び過ぎで、帰りの40分の車の移動でも耐えられず就寝(笑)

私もちょいとビールをひっかけて、心地よい疲れを感じながら就寝。

お疲れ様でした。