孫たちの想定以上の頑張りに助けられた「森林公園」

2017.07.26(水) 日帰り

気楽に滝を見に行って、森林浴でもしようね! と、「県立森林公園」へ孫たち(3歳、5歳)を連れてお出掛け。(^-^) 涼しくて気持ちがいいねぇ~。 などと言ってられたのは、「もみじ滝」まで。 そこから先は、森林公園って言うか・・・孫たちにとっては山岳公園だったね。(((((((・・;)   君たち、メチャクチャ頑張ったね!!(^O^)v としか、じいさんは言うっきゃないです。(*’ω’ノノ゙☆パチパチ 「もみじ滝」から「きたけ峰」はコースを間違ってしまい、分岐からピストンになってしまいました。f(^_^; 千メートル超の「きたけ峰」、「千軒平」、「もみじ平」と縦走。 「熊押し滝」にも回った。(^o^)v 前日の夕方、真庭市と鏡野町には大雨警報が出ていたので、足元はかなり滑りやすかった。 大人でも泣きが入りるだろう、ズルズルなコースを本当によく頑張りました。 出発時刻が遅かったので、夕刻が迫ってきて焦りましたが無事帰還でした。 コースを間違って分岐に出た時点で、「きたけ峰」に行かなければ時間の余裕はあった。   これは、大大反省。m(__)m

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 さぁ、滝を見て、山に登りましょう。
さぁ、滝を見て、山に登りましょう。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 整備された「中央園路」
整備された「中央園路」
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 涼しくて、心地よい。
涼しくて、心地よい。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 癒しのせせらぎ
癒しのせせらぎ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「もみじ滝」
「もみじ滝」
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 滝のそばで、水に触りたい。
滝のそばで、水に触りたい。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 冷たくて、気持ちいいんだって。(^O^)
冷たくて、気持ちいいんだって。(^O^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「きたけ峰」を目指して、上りましょう。
「きたけ峰」を目指して、上りましょう。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あらっ!?分岐と言う事は、「もみじ滝」からのコース取りを間違えた・・・。(^o^;
「きたけ峰」に行くか?「千軒平」に行くか?
あらっ!?分岐と言う事は、「もみじ滝」からのコース取りを間違えた・・・。(^o^; 「きたけ峰」に行くか?「千軒平」に行くか?
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 20分程の時間ロスになるけれど、「きたけ峰」に向います。
20分程の時間ロスになるけれど、「きたけ峰」に向います。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「山カメラ」のアプリをずっと前から入れていて、初めて使いますわぁ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「きたけ峰」(1,108m)
「きたけ峰」(1,108m)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 眺望が寂しいけれど、お昼御飯にしましょう。
眺望が寂しいけれど、お昼御飯にしましょう。 ゆで卵、蒸しエビ、生ハムのミニクロケット、ウインナー、さくらんぼ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 モンベルの「梅しそリゾッタ」
モンベルの「梅しそリゾッタ」
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 モンベルの「五目リゾッタ」
モンベルの「五目リゾッタ」
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 上りも下りも、ズルズルで滑りやすい。
上りも下りも、ズルズルで滑りやすい。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「千軒平」(1,090m)
「千軒平」(1,090m)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここまで頑張ったので、「甘酒」飲みます。
ここまで頑張ったので、「甘酒」飲みます。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ケルンに埋もれてしまいそうだったので、猫石救出して標柱の上に。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「もみじ平」(1,059m)
「もみじ平」(1,059m)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ニョロいち、遭遇。
ニョロいち、遭遇。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 少し雲行きが怪しい (((((^o^;
少し雲行きが怪しい (((((^o^;
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 わっ!!!
象さんだぁ~。
わっ!!! 象さんだぁ~。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「中央園路」に戻りましょう。
「中央園路」に戻りましょう。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「県境三叉路避難小屋」
「県境三叉路避難小屋」
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「熊押し滝」
「熊押し滝」
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 やはり水に触りたい。(^o^)
やはり水に触りたい。(^o^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もぅちょっとで、管理センターだよ。
もぅちょっとで、管理センターだよ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「管理センター」まで、戻って来ました。
「管理センター」まで、戻って来ました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 「大釣温泉」で、クールダウンです。
「大釣温泉」で、クールダウンです。