青薙山~稲又山~布引山~笊ヶ岳

2017.07.20(木) 3 DAYS

昨秋、今春と青薙山で撤退していた懸案事項 笊ヶ岳までの縦走に再度挑戦した 前2回同様、夜中運転、仮眠3hで 沼平を20日午前7時前に出発した 1日目 林道で若い方とすれ違う 聞くと、三伏峠から8泊でここまで来たとのこと 南アでは時々こういう山に浸りきる山行の人を見かけるけど うらやましい限りです 青薙山登山口に着くと結構草が繁茂して一瞬引いてしまったが 帰りには草刈が済んでいた マイナーコースなのに、まだ新しそうなピンクのテープが全行程に巻いてあったし おかげ様で私らのような者でもこのコースを縦走できるし 登山道整備の方々のご苦労にはありがたいと思う 鍛錬不足、池の平まででヘトヘトになる 例のごとくここで水をいただく ついでに濡れタオルもつくって今後の暑さに備えた 赤崩の頭に着いた。ここからの景色ももう3回目 草の繁茂ぶりに驚いたが逆に踏み跡が草中にはっきり出ていて 春よりルートがわかりやすい 今日始動のゴローS-8がさすがにまだ硬い かかとが擦れてきて気になっていたが 緩斜面なのにもう我慢できなくなってきた ちょうど林道歩き用のトレランシューズを持ってきていたので履き替えた 荷が重いので多少横滑りはするが歩きやすい 相変わらず苦しい登りで何とか青薙山までたどり着いたが もうここで泊まろうと弱気 大の字に寝転がった、ところが虫がたくさんたかってきて うるさいわ、かゆいわで我慢できなくなった 考えたら過去2回ここで終わってるし山は何があるかわからない 今日はもうひと踏ん張りして歩を進めておこう、と思い直し 稲又山方向へと歩を進めた 山伏への分岐点あたりに差し掛かる 昨秋はここで富士山と笊方向の白峰南嶺の景色に感銘したが 今日は霞んで見えない ここからは今まで以上に草木が生い茂っていて あまり踏まれていないことを物語っている 昨晩は仮眠しかしていないし、もういい時間なので 泊まれそうな場所があり次第幕営しようと注意していると 小ピークに一張分おあつらえ向きの平地があった あとで調べたら2320mピークというらしい テントを設置しワインで食事を摂った後 あっという間に眠ってしまった 2日目 翌朝も起きられなくて6時ごろの出発 樹間から朝日が漏れて周囲の木をオレンジに染めていた 靴は再びゴローS-8に戻す 稲又山にはそう苦労なく着いた 問題はここから所の沢越までのルートファインディング いきなりテープや印が右後ろに付いている テープを探しながら斜面を下りると下に窪地があった この窪地を避けるため一旦戻るように下ったのだと気づく そのあとは、①テープや印を懸命に追いかけて ②地形に注意して尾根のラインをできるだけ外さず、 ③時間を惜しまずコンパス、地図も逐一チェック、で なんとか所の沢越にたどり着いたときはホッとした 多分もう一度行っても迷ってしまうと思う 所の沢越から下った水場はうわさ通りのいいテン場でした 1日目でここまで来れる脚力があればぜひ泊まりたかった-- ここからが今回の正念場でした 視界の右端に崩れを感じながらの布引山への急登 登っても登ってもという感じで3時間以上かかってようやく山頂 雨畑ルートとの分岐では藪の中から登山道へ飛び出す感じで ルートの踏まれ具合の差を感じました そして今回の山行で最も整備されたルートが笊まで導いてくれました 笊では疲れ切ってたけど、明日の行程を考えると ぜひとも今日のうちに小笊を踏んでおきたくて ガスって真っ白な中、ハイマツとシャクナゲの絡まった道辿りました 探したんですが、小笊の標識見つけることできませんでした まあこのあたりだろうということで戻りかけると ガスが一瞬晴れて大笊が姿を現しました ハイマツの枝に弾き飛ばされてなくなっていたサングラスも 帰りに見つかって 体中花粉だらけヤニだらけになりながらテン場に戻りました 最終日 この2日間見れなかった展望が目の前にありました 有名な小笊を前に置いた富士山も、南アルプス中の山も 5分でもこの景色が見れるのなら、2日でも3日でも歩きます ご来迎も拝むことができたし このあと、トラバースのアップダウンは体力的にきつかったが 満足の下山でした

笊ヶ岳・布引山・生木割山 今度こそ笊登頂を期して、また沼平までやってきた
今度こそ笊登頂を期して、また沼平までやってきた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新しい山友、ゴロ―S-8
新しい山友、ゴロ―S-8
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青薙山登山口、雑草ですごいことになっているが、踏み跡はちゃんと見えた。(帰りにはきれいに草刈りされてました。関係者の皆様ご苦労様です!)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まずはキノコが出迎え
まずはキノコが出迎え
笊ヶ岳・布引山・生木割山 体育協会設置の標識、以前ここを登山大会のルートに使ったんだろうか?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 池の平まででの注意区間、ザレを3回わたるが、この日は土が湿っていて、しっかりしていて渡りやすかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 池の平到着。相変わらず気持ちの良い森の中、この山行で出会った方2組もここを絶賛していた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これもまたあいかわらず湧きたての美味しい水。4㍑いただきました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 気持ちの良い森を抜けて赤崩の側面に出た。青薙山から先の山も見えているが、なんか霞んでる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 しかもアクシデント、ニューシューズがかかとに当たって痛くなってきた。汗をかいてふやけた皮膚に2枚履きの綿の中靴下が擦れたようだ。靴下の余分な替えもワセリンも持ってきていない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 痛みで速度は落ちたが、何とか赤崩の頂上付近まで登ってきた。前回5月と違って草まみれの頂上付近。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩れ面から大井川渓谷の覗き見ももう3回目。今回はここに戻らず笊まで行き切りたいものだ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まだ生きていたか!
まだ生きていたか!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここから草をかき分けになるが、春の残雪(融雪)時と比べて、逆に草の中の踏み跡が明確になり、ルートはわかりやすかった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 緩斜面の中、こんな気持ちの良い森が続く
緩斜面の中、こんな気持ちの良い森が続く
笊ヶ岳・布引山・生木割山 鳥の図鑑見るのを忘れてました。目の前に現れました
鳥の図鑑見るのを忘れてました。目の前に現れました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 目の表情がいい
目の表情がいい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 獲物をくわえてきたのかな
獲物をくわえてきたのかな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 痛みでペースが落ちてきたので、赤崩通過後に林道用に持ってきたトレランシューズに履き替えました。テン泊荷荷重で若干横滑りするけど痛みは感じず、ペースもマシになりました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 とろろ昆布の様に下がるサルオコゼ
とろろ昆布の様に下がるサルオコゼ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 正直、ここまででヘトヘト。大の字で倒れこみました。もうここでテン泊だ、と思いましたが、ブヨなどのたくさんの虫にたかられたのと、3度目にしてまたここに泊まるのも嫌だったので、疲れた体に鞭打って、先に進みます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 前に池口岳でも見たけど、調べても名前のわからなかった植物がここにもいた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 分岐点の標識、山伏方向はかなりの難路らしい
分岐点の標識、山伏方向はかなりの難路らしい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青薙山を越えると密集した灌木が行く手を遮り歩きづらくなる。
青薙山を越えると密集した灌木が行く手を遮り歩きづらくなる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 展望は樹間からわずかにのぞくだけ---
展望は樹間からわずかにのぞくだけ---
笊ヶ岳・布引山・生木割山 たまに展望が開けても、今回はこんな感じでガスっていて、富士山も見えず、南アも霞んでいる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青薙山からゆっくりとしてペースで幕営地を探しながら歩いた1時間くらいで幕営に適当な小ピーク発見。これは2320mピーク?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 幕営後おかゆとモチで食事をとり、ワインを飲んだら、あっという間に眠り込んでしまった。途中何度か起きたが、12時間近い熟睡で午前5時前、目が覚めた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 いかにも南ア的な朝日の拝み方
いかにも南ア的な朝日の拝み方
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今日も爽やかな朝になりました、虫たちもまだ飛んでいない。
今日も爽やかな朝になりました、虫たちもまだ飛んでいない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 森は気持ち良いのですが---
森は気持ち良いのですが---
笊ヶ岳・布引山・生木割山 展望は昨日同様、こんな感じ
展望は昨日同様、こんな感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林床にシダの緑が、いい感じ
林床にシダの緑が、いい感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 泊地から45分くらいで稲又山山頂に着いた。体はまだ動いてない感じ。靴は、トレランシューズではなく、S-8に戻って支障ありません。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 稲又山付近の森の表情。山頂からはいったん右後ろ(南)にバックしながら斜面を下り、中腹を北に進む複雑なルート
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ギンリョウソウ発見!
ギンリョウソウ発見!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 苔生したきれいな森
苔生したきれいな森
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ただ、ルートを探すのに精いっぱいで味わう余裕がない。
ただ、ルートを探すのに精いっぱいで味わう余裕がない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 地図とコンパスで確かめながら、あのピンクのテープを探す。
地図とコンパスで確かめながら、あのピンクのテープを探す。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 森の窪地のような場所で倒壊した林業小屋を発見
森の窪地のような場所で倒壊した林業小屋を発見
笊ヶ岳・布引山・生木割山 所の沢越に到着、今回の最難区間(ルート不明朗)は何とか切り抜けました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 所の沢越から10分ほど下ると、沢の音が聞こえて、静かでさわやかな幕営適地が現れる。ここもお薦めのキャンプスポットです
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水も美味かった!ここで追加の水2㍑をいただきました
水も美味かった!ここで追加の水2㍑をいただきました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 周囲の森も含めいい場所でした、但しこのルートを下ると危険なトラバースで通過困難らしいです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 展望は開けないけど、青空はのぞいてる。
展望は開けないけど、青空はのぞいてる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山が近づいてくる。中央山腹には布引崩れも見える。
布引山が近づいてくる。中央山腹には布引崩れも見える。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左に森、右側は切れ落ちたはルートを進む
左に森、右側は切れ落ちたはルートを進む
笊ヶ岳・布引山・生木割山 相変わらず、ガスってて展望は今一つ
相変わらず、ガスってて展望は今一つ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ギンリョウソウ大量発見!
ギンリョウソウ大量発見!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 右側に崩壊面が見えている
右側に崩壊面が見えている
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤崩ほどではないが、大きな崩れだ
赤崩ほどではないが、大きな崩れだ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩壊面だけに展望は開けている
崩壊面だけに展望は開けている
笊ヶ岳・布引山・生木割山 基本、崩壊面のそばを登っている
基本、崩壊面のそばを登っている
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ようやく布引崩の崩壊面の最上部まで登ってきたが、この後しばらく厳しい急登はつづく。今回の山行で一番しんどかった区間かもしれない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雨畑からのルートと合流。三叉路というよりヤブから道路に飛び出したという感じ。今では雨畑ルートの方がメジャーなので間違えて危険な布引崩脇のルートに迷い込まないよう、あえてルートを見せない配慮?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 合流後は一級国道のような整備された道
合流後は一級国道のような整備された道
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山山頂、小さな広場、展望なし
布引山山頂、小さな広場、展望なし
笊ヶ岳・布引山・生木割山 懐かしい感じの小看板
懐かしい感じの小看板
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この布引山~笊ヶ岳で今回の山行で初めて人と会った(林道では一人会ったが)。しんどかったのと1日ぶりに口をきいたので声が枯れて出にくかった。
この布引山~笊ヶ岳で今回の山行で初めて人と会った(林道では一人会ったが)。しんどかったのと1日ぶりに口をきいたので声が枯れて出にくかった。 その方は、このあたりをよく歩いておられるようで雨畑(老平?)ルート?を日帰りらしい。すごい。私にはどんなに荷を減らしても日帰りはできないと思う。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 もうすぐだ!
もうすぐだ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 三度目の正直、笊ヶ岳登頂!誰もいない、まずテントを張り、頂上で展望撮影
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳、やっぱり展望はスッキリしない
聖岳、やっぱり展望はスッキリしない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 湿気が多いのかな
湿気が多いのかな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そうこうしてるうちに、ガスって何も見えなくなってきた、明朝出発が早いので何も見えないけど小笊の頂上に登っておくことにした
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シャクナゲは満開
シャクナゲは満開
笊ヶ岳・布引山・生木割山 背丈ほどのハイマツが立ちはだかり、絡めとられてなかなか進めない。また枝を掃うごとに花粉が飛び散り景色が黄色くなるくらい、花粉症の人にはこのルートは無理だな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊の一番高いと思われる場所を何か所か探してみたが、どうしても山頂標識は見つからなかった。でも、「登頂」としていいでしょう!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊から下りる際、一瞬ガスが薄れて、大笊が垣間見えた。
小笊から下りる際、一瞬ガスが薄れて、大笊が垣間見えた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 体中、ハイマツの花粉とヤニにまみれて、何とか戻ってきて、ワインで一人乾杯。今日はいつもの300円台のワインではありません
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テン場
テン場
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夜目覚めたとき、星が出ていて、遠くの街の明かりが見えた。翌朝は期待できるなとは思っていたが、やっぱり空がオレンジ色に輝いてる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これが笊富士だ!
これが笊富士だ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 空も明るくなってきた
空も明るくなってきた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山と青薙山(と思う)
布引山と青薙山(と思う)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アの重鎮 聖と赤石もまずまず
南アの重鎮 聖と赤石もまずまず
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石の右には、荒川岳、悪沢岳
赤石の右には、荒川岳、悪沢岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島で買った笊ヶ岳バッチもこの構図だった
椹島で買った笊ヶ岳バッチもこの構図だった
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊富士に大笊の山頂標識を並べてみる
笊富士に大笊の山頂標識を並べてみる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山をアップにした構図
富士山をアップにした構図
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大無間山かな
大無間山かな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 陽が出てきた
陽が出てきた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 薄雲が多いせいか、なかなか明るくならない
薄雲が多いせいか、なかなか明るくならない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 深南部方向
深南部方向
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ご来迎と富士山
ご来迎と富士山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 きれいなものだから何度も撮ってしまう
きれいなものだから何度も撮ってしまう
笊ヶ岳・布引山・生木割山 わずかに赤石がモルゲンロート
わずかに赤石がモルゲンロート
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖も!
聖も!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上河内岳が一番赤かったかな
上河内岳が一番赤かったかな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 昨日、一昨日と展望に恵まれなかったけど、不思議なもので、何日間の山行の中で1時間でも満足できる景色を見れたら、納得できるものなんですね
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さっきガスって見えなかった北岳、間ノ岳も見え始めた
さっきガスって見えなかった北岳、間ノ岳も見え始めた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 午前5時過ぎ、笊ヶ岳山頂を辞して下山途中。赤石悪沢がまぶしく光ってる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島下降点
椹島下降点
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士に別れを告げる
富士に別れを告げる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下降点から森をしばらく下りると涸沢の中を歩くルートになる
下降点から森をしばらく下りると涸沢の中を歩くルートになる
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大規模な沢との出合、ここでテン泊の2名の方に会ってお話をした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここのトラバースは半端じゃないと聞くが、どんなルートなんだろう
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トラバースに入る。ロープや木の根をつかむようなアップダウンの連続で体力を消耗する。ザックを当てないように気をつけた。怖いと思う場所はなかったが、一度右に曲がる箇所を見落とし、岩も木の根もつかむところがない場所に入り込んだときは焦った。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 しょっちゅう沢に出会うので飲み水には事欠かない
しょっちゅう沢に出会うので飲み水には事欠かない
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トラバース脱出、後は下るだけ
トラバース脱出、後は下るだけ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 長い下りでした
長い下りでした
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島到着!
椹島到着!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 懸案のルートが達成してほっと一息です
懸案のルートが達成してほっと一息です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島ロッジで、笊ヶ岳のバッチを買い、写真の冷やしサラダうどんを食べました。麺がしっかりしていてとてもおいしかった