1day17サミッターに挑戦

2017.07.27(木) 日帰り

以前から機会があればやってみたいと思い、今回挑戦出来ました🎵 前日の夜に大雨が降ったそうで、地面はヌタヌタ、藪こぎすればグッショリに(; ・`ω・´) 最後は雨も本格的に降りだし、雷もゴロゴロしており不調の膝にむち打ち無事に下山。 晴れて17サミッター名乗れます( *´艸`) 追記※スマホのログだと休憩入れてる時などにあちこち飛んでて軌跡がおかしかったので GARMINのGPSロガーのものに更新しました。 (この軌跡でルートからずれてる所は、リアルに道を間違えてしまったため引き返してますwww)

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸に駐車して大曲から登山開始🎵

大曲はなかなかの藪こぎですね。
牧の戸に駐車して大曲から登山開始🎵 大曲はなかなかの藪こぎですね。 九重は前日に雨降ったみたいで、すでにビショビショに(;゚д゚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越に到着🎵
三俣山へ向けレッツゴー
すがもり越に到着🎵 三俣山へ向けレッツゴー
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は初めて登りましたが、ルートがたくさんありますね❗
それにしても藪こぎだらけ(笑)
三俣山は初めて登りましたが、ルートがたくさんありますね❗ それにしても藪こぎだらけ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず西峰到着🎵
とりあえず西峰到着🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひたすら藪(笑)
地面もヌタヌタなんで、滑りやすかった~
ひたすら藪(笑) 地面もヌタヌタなんで、滑りやすかった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは本峰へ‼
まずは本峰へ‼
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700mひとつ目❗
1700mひとつ目❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望は全くないので、さくっと移動開始🎵
展望は全くないので、さくっと移動開始🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 IV峰もパチリ📷
周りはガスってるため、間違った方向を目指しちゃってました。
現在地と方角の確認を怠るとダメですね(^^;
IV峰もパチリ📷 周りはガスってるため、間違った方向を目指しちゃってました。 現在地と方角の確認を怠るとダメですね(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へ登るルートも分かりづらく少し苦労しました(^^;
南峰へ登るルートも分かりづらく少し苦労しました(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふたつ目❗
ここから坊がつるを目指します🎵
ふたつ目❗ ここから坊がつるを目指します🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 足場が悪いときに下りるルートじゃないですね(;^ω^)
何度か滑りました(笑)
足場が悪いときに下りるルートじゃないですね(;^ω^) 何度か滑りました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっすらと法華院温泉が見えてきました。
うっすらと法華院温泉が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと晴れてきた?
やっと晴れてきた? 大船山行こうか中止して牧の戸に戻るか思案しながらの下りでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるはテントが一張だけ。
坊がつるはテントが一張だけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りた頃に大船山が‼
来いよ❗って事かな?笑
下りた頃に大船山が‼ 来いよ❗って事かな?笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣山。
ここを登っていける人は凄いな~
1dayで最初にする方が多いのも納得です。
振り返って三俣山。 ここを登っていける人は凄いな~ 1dayで最初にする方が多いのも納得です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?いきなり大船山の途中(;・∀・)
坊がつるではテント泊されてた方と少し談笑🎵
あれ?いきなり大船山の途中(;・∀・) 坊がつるではテント泊されてた方と少し談笑🎵 そこで初めて、昨日の夜に大雨だった事を聞き、このコンディションに納得。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりガスってます。
やっぱりガスってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは北大船山へ❗
まずは北大船山へ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして藪こぎ。
蜘蛛の巣もたくさん張られてたので、今日初めてかな?
そして藪こぎ。 蜘蛛の巣もたくさん張られてたので、今日初めてかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 みっつ目❗
みっつ目❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まで戻って大船山へ🎵
まだまだ登りは続きます
分岐まで戻って大船山へ🎵 まだまだ登りは続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっつ目❗
よっつ目❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん、見えそうで見えない🎵
諦めて下山しましょ。
うーん、見えそうで見えない🎵 諦めて下山しましょ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるまで戻らずに立中山を目指します🎵
坊がつるまで戻らずに立中山を目指します🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい。立中山・・・
ではなく、法華院温泉ですね?

はい。立中山・・・ ではなく、法華院温泉ですね? ピンクの目印に沿って進んでたつもりですが、気がつけば大船山の下山ルートに戻ってたみたいです(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなこんなで桙峠に到着🎵
ここで、昼食~
そんなこんなで桙峠に到着🎵 ここで、昼食~
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口もガッツリ登ってますね🎵
たまに晴れてくれた時にパチリ✨
白口もガッツリ登ってますね🎵 たまに晴れてくれた時にパチリ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん。
ここもかなりの藪こぎ。
うーん。 ここもかなりの藪こぎ。 ここまでくると、葉っぱに付いてる水滴も気にならず、むしろひんやりして気持ちいいですわ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 5つ目❗
5つ目❗ かなりの急登のため、途中で滑りやすくストックを突き刺して足場にしながらの登頂でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの分岐で反対方向から来られたグループの方と談笑🎵

あの後、白口は無事に下山出来たでしょうか?(^^)
ここの分岐で反対方向から来られたグループの方と談笑🎵 稲星を登れば、一応17サミッターなんでそのまま牧の戸に戻るかもと話した所、 まだまだ時間的にも大丈夫だしせっかくなんで行きましょう❗と後押しして頂きました。 あの後、白口は無事に下山出来たでしょうか?(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 6つ目❗
ここで、一応17サミッターとなれました🎵
6つ目❗ ここで、一応17サミッターとなれました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と天狗ヶ城に向かいます。
時折、展望が開けるたびに足を止めちゃいます🎵
中岳と天狗ヶ城に向かいます。 時折、展望が開けるたびに足を止めちゃいます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 七つ目❗
今回の最高峰🎵
七つ目❗ 今回の最高峰🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 8つ目❗
8つ目❗ 中岳の登りあたりから左膝に痛みを感じ始めペースは大幅ダウン⤵⤵
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は穏やか。膝は激痛(笑)
御池は穏やか。膝は激痛(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄ですね。
ほんと、九重は様々な景色が楽しめます。
硫黄ですね。 ほんと、九重は様々な景色が楽しめます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 9つ目❗
あと1つ~💦
9つ目❗ あと1つ~💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが星生の窓かな?
写真撮ってる余裕まったく無し(^^;
ここが星生の窓かな? 写真撮ってる余裕まったく無し(^^;
九重山(久住山)・大船山・星生山 1day17サミット踏破🎵
膝をかばうのは止めて、全力ですε=(ノ゚д゚)ノ
1day17サミット踏破🎵 あとは下山だけ。と思ってたら雨が本降り、雷はゴロゴロ言ってる((( ;゚Д゚))) 膝をかばうのは止めて、全力ですε=(ノ゚д゚)ノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか無事に牧の戸に戻ってこれました🎵
冷えた体は温泉に浸かって温め直してから帰路につきました。
なんとか無事に牧の戸に戻ってこれました🎵 冷えた体は温泉に浸かって温め直してから帰路につきました。