本社ヶ丸,三ツ峠山/宝鉱山→からかさ岩→本社ヶ丸→清八峠→清八山→大幡八丁峠→茶臼山→御巣鷹山→三ツ峠山→北口登山道→宝鉱山

2017.07.28(金) 日帰り

2017/07/28(金) 本社ヶ丸(ほんじゃがまる) 標高:1,631m 所在地:山梨県 グレーディング:3B(JR笹子駅<船橋沢>) 名山:山梨百名山 三ツ峠山(みつとうげやま) 標高:1,785m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(金ヶ窪沢登山口) 名山:山梨百名山,甲信越百名山,新・花の百名山,日本二百名山 山域:御坂山地 天気:曇り 登山第五十六弾! 今回は、御坂山地で一番有名なんじゃないかって思われる三ツ峠山、そしてその近くにある本社ヶ丸に登ってきました〜 前から、登るならこの2座一緒に登ろうと思っていて、最初は御坂峠からのルートを考えていたのですが、よくよく地図見てみると東側から周回出来そうじゃないですか! ということで、都留側の宝鉱山から登ることに まずは、本社ヶ丸を目指す 宝から本社ヶ丸までは結構な急登💦 しかも、稜線まであとちょっとってところで急登で、心折ろうとしてくる😵 なんとか、稜線に出れ本社ヶ丸到着〜 今回も天気悪いかな〜って登る前は思っていたのですが、結構見通し良く満足♪ 山頂のスペースはあんまりなく、虫がうるさいので、長居せず次の山へ 本社ヶ丸から清八峠まで、岩場あったりして予想外に険しかった 清八峠から御巣鷹山までは、気持ちの良い稜線歩き^ ^ 御巣鷹山直下は急坂ですが、まぁしょうがないでしょう! 御巣鷹山着くと、電波塔がどかーんと笑 山頂感は無かったな 少し進むとアツモリソウの保護区画があった 蜂とかめちゃ飛んでて沢山蜜集めてましたね その後、三ツ峠山へ 予想通りのガス、、何も見えん 富士山どかーんのはずが、最近の晴れ運の無さなら見えないのも仕方ないか⤵︎ 三ツ峠山は電波塔やらでっかいパネルやらあり、ここらの電波の送信を担ってくれてると感じましたね 下りは北口登山道 前情報ないまま挑んだのですが、かなり険しい登山道でした 天気悪かったのもありますが、滑る滑る💦 滑り落ちそうなトラバースあったりと、最近の登山道の中で一番ヒヤヒヤしました😥 でも、その分滝がすごかった‼️ 登山道の各所に滝があり、楽しませてくれます⤴︎ 時間あればもっと近くまで行けたのに〜 氷瀑になるなら、冬にもきたいと思える登山道です! まぁそんな感じで無事下山。 天気はよろしく無かったですが、新たな滝スポット見つけられたし、有意義な時間過ごせました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 福祉施設ありましたー
子供いっぱいおった
福祉施設ありましたー 子供いっぱいおった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山奥へ
山奥へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道との分岐は左の三つ峠方面へ
林道との分岐は左の三つ峠方面へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあ、登山スタート‼️
さあ、登山スタート‼️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 野鳥観察するところ?
ボロボロだけど
野鳥観察するところ? ボロボロだけど
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 思ったより登山道はしっかりしてる
思ったより登山道はしっかりしてる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ボコっと出てるキノコ
ぜってぇ食えねえな笑
ボコっと出てるキノコ ぜってぇ食えねえな笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂ガスってる三つ峠〜
晴れろー
山頂ガスってる三つ峠〜 晴れろー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 がれ場
がれ場
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 からかさ岩
からかさってどゆ意味??😳
からかさ岩 からかさってどゆ意味??😳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 終盤に急坂
しんどいっす
まだか稜線、、
終盤に急坂 しんどいっす まだか稜線、、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと稜線ついたー
やっと稜線ついたー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸到着
三つ峠は相変わらず雲の中
本社ヶ丸到着 三つ峠は相変わらず雲の中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも思ったより景色もってくれたので満足
でも思ったより景色もってくれたので満足
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩の方は雲がっつりかかってますね
大菩薩の方は雲がっつりかかってますね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アップで
山頂はいつも虫がぶんぶん飛んでる
アップで 山頂はいつも虫がぶんぶん飛んでる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三角点
三角点
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠
清八峠
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山の存在感笑
茶臼山の存在感笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山の電波塔
御巣鷹山の電波塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こうゆう活動も大切ですね、、
こうゆう活動も大切ですね、、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 蜂飛んで来た!
蜂飛んで来た!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アツモリソウの蜜を吸う蜂
アツモリソウの蜜を吸う蜂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山〜
ガスガスで何も見えんー
三ツ峠山〜 ガスガスで何も見えんー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派な石碑
立派な石碑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんだこのでっかいパネルは、、
なんだこのでっかいパネルは、、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霧がかった北口登山道
霧がかった北口登山道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急に知らん下山口の名前でてきて迷ったかと焦る
が、このルートで正解
急に知らん下山口の名前でてきて迷ったかと焦る が、このルートで正解
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 美しいが険しかった北口登山道
美しいが険しかった北口登山道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝!
やっぱええなぁ
滝! やっぱええなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 思った以上に危険な道
甲武信の近丸新道より危険笑笑
思った以上に危険な道 甲武信の近丸新道より危険笑笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またまた滝
またまた滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またまたまた滝
これはいい登山道や!
またまたまた滝 これはいい登山道や!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 滝フィーバー
滝好きにはたまりませんなぁ
滝フィーバー 滝好きにはたまりませんなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな滝も
こんな滝も
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 冬になったら氷瀑になるのかな?
冬になったら氷瀑になるのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 はしご場あり
はしご場あり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山の神、ほぼほぼ崩壊してますやん
山の神、ほぼほぼ崩壊してますやん
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駄目押しの滝笑
駄目押しの滝笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口戻ってきた
登山口戻ってきた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここに、ちゃんとした祠が
移動したのかな?
ここに、ちゃんとした祠が 移動したのかな?