戸隠高原から高妻山:登山道が一部流失・崩壊

2017.07.28(金) 日帰り

●せっかく信越国境まで来たのだから、もう1座●昨日の火打山~妙高山縦走に続いて高妻山ピストンに挑みます●元々、往復距離が長いタフなコースなのだが、数日前の豪雨で沢沿いの登山道が流失・崩壊している●流れに沿って登ってゆけば良いことは分かっているが、念のためコンパスをセットして、踏み跡がない渓流を渡渉の繰り返しで一不動を目指す●一不動から先は仏教の尊師がいざなってくれる●五不動山に向かって稜線上を歩くが、曇天で眺望がな~い●六弥勒の分岐を山頂方面に向かい、九勢至手前の最低鞍部まで進む●正面には高妻山本体が聳え立っているはずだがガスで見えない●山体に取り付き、九勢至を通過してから、長く急峻な傾斜が続く●十阿弥陀辺りからの岩稜尾根をバランスを崩さずに渡ってゆくとやっと頂上●深田百名山55座目ゲット●ガ~スガスで眺望な~い、って これで3座連続だぁ●トホホ●失意で下山・・・気を取り直して先を急ぎます●一不動までは順調●難所の崩壊沢筋をルートを外さないよう慎重に、根気強く降ってゆく●焦りはないが、正確なルート・ファインディングが求められる状況が堪える●まっ、これも実地トレーニングなんでしょうね●牧場まで降りてきたら もう大丈夫●キャンプ場フリーサイトにテントを張って、長い1日が終わります

高妻山・戸隠山 路線バス終点が戸隠キャンプ場。フリーサイトを1泊手続きします。
高妻山・戸隠山 キャンプ場からは高校生の団体一行がキャンプを終えてバス停に向かって来ます。
高妻山・戸隠山 キャンプ場の中を進み、戸隠牧場を抜けます。
キャンプ場の中を進み、戸隠牧場を抜けます。
高妻山・戸隠山 危険マーク。この警告が、のちに 沁みることになる。
危険マーク。この警告が、のちに 沁みることになる。
高妻山・戸隠山 ナメ滝の下には大量の流木や岩石が流されています。3日前の豪雨で渓流沿いの登山道は流失・崩壊しており、渡渉しやすいポイントを縫って流れの上流に登ってゆきます。こりゃ~ひどい。下山が大変になることを確信して一不動を目指します。
高妻山・戸隠山 斜面に取り掛かってから行程の7割ほどが悪路だったにもかかわらす、標準時間の75%で一不動避難小屋に到着。
高妻山・戸隠山 ここから先は順に仏教の尊師がいざなってくれます。五地蔵山に向けて稜線散歩。
高妻山・戸隠山 小ピークごとに尊師がおられます。
小ピークごとに尊師がおられます。
高妻山・戸隠山 3人寄れば・・・でしょうか?
3人寄れば・・・でしょうか?
高妻山・戸隠山 順に通過して・・・
順に通過して・・・
高妻山・戸隠山 五地蔵ですが、山頂はこの先。
五地蔵ですが、山頂はこの先。
高妻山・戸隠山 ここが山頂。ハチがまとわり付くので、先の分岐に進みます。
ここが山頂。ハチがまとわり付くので、先の分岐に進みます。
高妻山・戸隠山 T字路の分岐点。曇天ガスガスで高妻山が見えません。
T字路の分岐点。曇天ガスガスで高妻山が見えません。
高妻山・戸隠山 あれ?7番目を見落としたようですね。
あれ?7番目を見落としたようですね。
高妻山・戸隠山 高妻山の本体に取り付いて、標高差350mの急登に挑みます。
高妻山の本体に取り付いて、標高差350mの急登に挑みます。
高妻山・戸隠山 九勢至から十阿弥陀までの区間が距離・高低差ともに最大。頂上まで あと ひと頑張り。
高妻山・戸隠山 ガッスガスの岩稜帯。
ガッスガスの岩稜帯。
高妻山・戸隠山 高妻山山頂。眺望が全く な~い・・・
高妻山山頂。眺望が全く な~い・・・
高妻山・戸隠山 下山します。振り返ると幽かに山体が見えるような・・・
下山します。振り返ると幽かに山体が見えるような・・・
高妻山・戸隠山 ありました。往路で見落としていた七薬師
ありました。往路で見落としていた七薬師
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋からの下山路。崩壊している渓流を振り返ったところ
高妻山・戸隠山 横バイの鎖場。右手草むらの下は断崖絶壁。慎重に・・・
横バイの鎖場。右手草むらの下は断崖絶壁。慎重に・・・
高妻山・戸隠山 縦バイの鎖もあるぜよ
縦バイの鎖もあるぜよ
高妻山・戸隠山 踏み跡が無いので赤テープを見つけると安心します。登山道が崩壊しているのがわかりますね
高妻山・戸隠山 牧場まで降りてきたので もう安心
牧場まで降りてきたので もう安心
高妻山・戸隠山 キャンプ場まで帰ってきました
キャンプ場まで帰ってきました
高妻山・戸隠山 明日のバス時刻を確かめて・・・
明日のバス時刻を確かめて・・・
高妻山・戸隠山 設営サイトを探します。正面には高妻山!
設営サイトを探します。正面には高妻山!
高妻山・戸隠山 今夜のおうち。草地なのでふっかふか。
今夜のおうち。草地なのでふっかふか。
高妻山・戸隠山 1人用の中は こんな具合
1人用の中は こんな具合