゛御在所゛一ノ谷新道❗(EXPERT ONLY?)

2015.06.23(火) 日帰り

眠い目をこすりながら、5時起床。 御在所岳へ車を走らせた。 今日のルートは、一ノ谷新道(登り)~中道(下り)の予定である。 登山口近く、鈴鹿スカイライン沿いの🅿(無料)からスタートする。 今日はガスで眺望は無理やろな~~と思いながら、登山口に立つ。 入口の案内板には、なんとExpert Onlyの文字が… (僕は残念ながらExpertではない…(笑)) 事前調べでは、かなり急登とは書いてあったが、そんなに危険なのか~~? まあ、いいや とにかく行ってみよう❗😤 と、いうことで👌 レッツ、チャレンジ! したのでした(^-^)v 注)写真コメントにある中道途中の「あばれ石」は、正確には、おばれ石でした。 あまりの迫力に、てっきり「暴れ石=なるほどね~」と思い込んでおりました(笑)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無料🅿🚗 気温20℃
無料🅿🚗 気温20℃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道入口、下りのルートにします
中道入口、下りのルートにします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道 入口
 Expert Only (中級者以上)と書いてあります😃
一ノ谷新道 入口 Expert Only (中級者以上)と書いてあります😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り初め
登り初め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然のままの登山道です
自然のままの登山道です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 確かに、中級者以上かも(^-^)v
確かに、中級者以上かも(^-^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 へんてこりんな岩
へんてこりんな岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道は、ほとんど眺望ポイントはありません
一ノ谷新道は、ほとんど眺望ポイントはありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花こう岩の岩肌が、雨水の流れで削られているんでしょう
花こう岩の岩肌が、雨水の流れで削られているんでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか楽しいルートです✌
なかなか楽しいルートです✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヨッコラしょ❗
ヨッコラしょ❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全身を使って登ります
全身を使って登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴台。ガスで何も見えませんね😁
見晴台。ガスで何も見えませんね😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ
おっ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒されますねえ((笑))
癒されますねえ((笑))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どっちへ行く?
どっちへ行く?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩
鷹見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってます
ガスってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってきた道を振り返ると…
登ってきた道を振り返ると…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ず~~っと、こんなルートです🎵
ず~~っと、こんなルートです🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アドベンチャーですな~~
アドベンチャーですな~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おほっ🎵
おほっ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきりました。ゆっくり登って2時間ちょい。滑落注意❗と、書いてあります。 下りでは使いたくないですね~(^-^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園
山上公園
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂。景色は何も見えず😢⤵⤵
御在所岳山頂。景色は何も見えず😢⤵⤵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れてくれそうな気もするが
晴れてくれそうな気もするが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台へ
望湖台へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが無ければ、琵琶湖が見えるのでしょうね~(^-^; ざんねん❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もタホーといっしょ(^-^)v
今日もタホーといっしょ(^-^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ! 霧が晴れていく~~
おっ! 霧が晴れていく~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中
下山途中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもガス~~ ざんねんです😱
ここもガス~~ ざんねんです😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れてれば、すごいと思います😃
晴れてれば、すごいと思います😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道で、下ります。中道って普通なんでしょ?
中道で、下ります。中道って普通なんでしょ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普通でしょ?
普通でしょ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 え? けっこうハードなんじゃないの?
え? けっこうハードなんじゃないの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハードですやん❗
ハードですやん❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお~~
おお~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧が晴れていく~~
霧が晴れていく~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわ! 大嫌いなハシゴじゃあない(ヾノ・∀・`)ですか
うわ! 大嫌いなハシゴじゃあない(ヾノ・∀・`)ですか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自然との調和
自然との調和
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道も、なかなかです((笑))
中道も、なかなかです((笑))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登るの? 下山途中なのに!
気をつけないと滑ります、ヤバいです😱
ここを登るの? 下山途中なのに! 気をつけないと滑ります、ヤバいです😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑落注意
滑落注意
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ、眺望が
少しずつ、眺望が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初心者ひとりでは、やめときや~~のルートですな
初心者ひとりでは、やめときや~~のルートですな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩と戦いながら降りていきます。岩肌が雨で滑りますっ!
岩と戦いながら降りていきます。岩肌が雨で滑りますっ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あばれ岩
あばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 油断大敵
油断大敵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑ります~~(^-^;
滑ります~~(^-^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふぅ😵💨  なかなかスリリングな下りで、汗かきました((笑))
ふぅ😵💨 なかなかスリリングな下りで、汗かきました((笑))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食べます?
食べます?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の山をなめんなよ! と、書いてあります。確かに❗✌
鈴鹿の山をなめんなよ! と、書いてあります。確かに❗✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🅿🚗到着~ 朝よりもかなり車が増えてます。
🅿🚗到着~ 朝よりもかなり車が増えてます。 一ノ谷新道と中道、どちらも普通の登山道ではないです。気をつけないとケガします。しかし、 若い女性のパーティも中道を登ってましたな~ やるもんですね👍

• ローバー(LOWA)
    ローバー タホー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン1