第70回 富士登山競走

2017.07.28(金) 日帰り

第70回 富士登山競走に参加してきました。 去年は悪天候のため、5合目打ち切り。 2年振りの山頂コースチャレンジ! 試走の感じからは4時間切れるかも?と思えるような感じだったのですが・・・ スタート時点の感じではそれほど暑くもなく、富士山自体も全く見えなかったので、コンディション的にはベストじゃないかと思ってましたが、走り始めたら湿度がめちゃめちゃ高い感じですぐに蒸し暑くなりました。 8合目以降で寒いかなと思って、着ていったファイントラックのドライレイヤーも失敗だったような気がします。 馬返しまで一昨年とほぼ同じタイムでしたが、すでに大量発汗。 馬返し以降、2合目くらいですでに足攣りの兆候。 ペース落としたくないけど、この後のこともあるので、関門引っかからない程度に落としたら、5合目関門佐藤小屋の手前ロードから登り渋滞。何もなければ30秒もかからず行けるところで、2分ほどの渋滞。 5合目関門を封鎖5分前に通過。 6合目後のジグザグ道でとりっぴーさん遭遇。「ザックがくそ重い!」っていうので、「誰も持って行かないから置いてったら?」って冗談を飛ばす。 しゃべりながらちょっと進んで元気出た! その後も足攣りを警戒しながら、ペース落として登るも7合目の岩場で強烈な足攣り。 経験上、止まると元に戻るまでに時間かかるので痛いけど無理やり動かし何とかしのぐ。 そんなのがあと2回くらいあったか。 試走では5合目から本8合目関門まで1時間25分くらいだったのが、1時間40分かかった。 本8合目関門には10分前に通過。 本8合目過ぎたら何とか足が回復してきたのと、周りのペースが落ち始めたので、抜けるところでガンガン抜いて試走と同じペースで登り切り制限時間9分前にゴールしました。 山頂ではゴールした達成感で泣いている人も多くいて、思わずもらい泣きしちゃいました。 自分としてはもうちょっといきたかった感が残るレースでしたが、山頂に行けた達成感で満足。 以下、備忘録 レース前にアスリチューンの赤とアミノバイタル赤のゼリー 馬返し過ぎでアスリチューンの黒1つとベスパ 5合目でバナナ一切れ 6合目で配っていたアミノバイタル赤ゼリー 8合目でアスリチューン黒 ベスパ8合目でも投入予定だったけど忘れてた。 給水は給水所すべてで2杯ずつ水飲んだ。 攣り薬3袋、ロキちゃん2つぶ。。。体に良くないね~