雨の根子岳 花の百名山

2017.07.29(土) 日帰り

菅平の根子岳へ行ってきました。いつものように菅平牧場より根子岳~四阿山周回の予定でしたが、予報が日に日に悪くなり牧場駐車場へ到着するとけっこうな雨がザーザー・・・。なんだか雨の降る所を選んで来てしまったような・・・。久しぶりにレインウェアをバッチリ着ての登山となりました。お昼から本格的に雨の予報でしたので迷いつつ根子岳のみとなりました。100名山は四阿山ですが、根子岳は本当にお花が多くて景色もキレイ。私は根子岳の方がお気に入り♪両方合わせて行かれることをオススめします! 根子岳菅平牧場登山口~東屋展望台 標高差約165m、0.9km 牧場脇の柵の横を登ります。階段もあり整備されています。展望台からは晴れていれば北アルプスがとてもキレイに一望できるのでここまで観光の方もいらっしゃるようですね。今回はもちろん真っ白ですが登山口からたくさんのお花が咲いています。 東屋展望台~根子岳山頂 標高差約450m、2km シラカバの森の中をちょっとキツい登りです。根子岳0.5kmの道標の辺りから森を抜けて展望が良くなります。 山頂でちょっと悩んで本日は下山。また景色の良い時に訪れますよ~。 雨の中でしたが本当にたくさんのお花たちがキレイに咲いていました。 さすが!花の百名山ですね。 菅平牧場駐車場(6:21)…途中3分休憩…⇒展望台(6:43)⇒根子岳0.8km地点(7:04)⇒根子岳0.5km地点(7:29)⇒根子岳山頂(7:47~8:00)⇒菅平牧場事務所2.1km地点(8:13)⇒菅平牧場事務所1.1km地点(8:40)⇒展望台(8:50)⇒菅平牧場駐車場(9:07)

四阿山・根子岳 根子岳菅平牧場登山口(標高1,590m)
根子岳菅平牧場登山口(標高1,590m)
四阿山・根子岳 牧場沿いの登山道[菅平牧場登山口~展望台]
牧場沿いの登山道[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 ウツボグサ(靫草)[菅平牧場登山口~展望台]
ウツボグサ(靫草)[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 ヤナギラン(柳蘭)[菅平牧場登山口~展望台]
ヤナギラン(柳蘭)[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 アカツメクサ(赤詰草)[菅平牧場登山口~展望台]
アカツメクサ(赤詰草)[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)[菅平牧場登山口~展望台]
かわいいですね。色が薄めでキレイでした。
イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)[菅平牧場登山口~展望台] かわいいですね。色が薄めでキレイでした。
四阿山・根子岳 オオバギボウシ(大葉擬宝珠)[菅平牧場登山口~展望台]
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 ヤマオダマキ(山苧環)[菅平牧場登山口~展望台]
ヤマオダマキ(山苧環)[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 ノハラアザミ(野原薊)[菅平牧場登山口~展望台]
ノハラアザミ(野原薊)[菅平牧場登山口~展望台]
四阿山・根子岳 ミネウスユキソウ(峰薄雪草)[菅平牧場登山口~展望台]
キレイにたくさん咲いていました。
ミネウスユキソウ(峰薄雪草)[菅平牧場登山口~展望台] キレイにたくさん咲いていました。
四阿山・根子岳 展望台 北アルプス、雲海見たかったなぁ。
展望台 北アルプス、雲海見たかったなぁ。
四阿山・根子岳 白樺の登山道[展望台~根子岳1.5km]
白樺の登山道[展望台~根子岳1.5km]
四阿山・根子岳 ヤマホタルブクロ(山蛍袋)[展望台~根子岳1.5km]
ヤマホタルブクロ(山蛍袋)[展望台~根子岳1.5km]
四阿山・根子岳 石ゴロゴロです。ダケカンバになりました。[根子岳1.5km地点~根子岳0.8km地点]
四阿山・根子岳 グンバイヅル(軍配蔓)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
ものすごく小さなお花です。見逃さないように!
グンバイヅル(軍配蔓)[根子岳0.8km~根子岳0.5km] ものすごく小さなお花です。見逃さないように!
四阿山・根子岳 ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
もう終わりです。
ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)[根子岳0.8km~根子岳0.5km] もう終わりです。
四阿山・根子岳 エゾシオガマ(蝦夷塩釜)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
面白い形をしてますね。
エゾシオガマ(蝦夷塩釜)[根子岳0.8km~根子岳0.5km] 面白い形をしてますね。
四阿山・根子岳 クルマユリ(車百合)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
クルマユリ(車百合)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
四阿山・根子岳 森からでました![根子岳0.5km地点~根子岳山頂]
森からでました![根子岳0.5km地点~根子岳山頂]
四阿山・根子岳 ヒメシャジン(姫沙参)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
四阿山・根子岳 ハクサンオミナエシ(白山女郎花)[根子岳0.8km~根子岳0.5km]
小さくて黄色が鮮やかでとてもキレイ。
ハクサンオミナエシ(白山女郎花)[根子岳0.8km~根子岳0.5km] 小さくて黄色が鮮やかでとてもキレイ。
四阿山・根子岳 雨やまないかなぁ・・・[根子岳0.5km地点~根子岳山頂]
雨やまないかなぁ・・・[根子岳0.5km地点~根子岳山頂]
四阿山・根子岳 マツムシソウ(松虫草)[根子岳0.5km~根子岳山頂]
初秋に咲く、大好きなお花です。まだ花びらが小さいですね。
マツムシソウ(松虫草)[根子岳0.5km~根子岳山頂] 初秋に咲く、大好きなお花です。まだ花びらが小さいですね。
四阿山・根子岳 根子岳山頂(標高2,207m)
真っ白~。
根子岳山頂(標高2,207m) 真っ白~。
四阿山・根子岳 牧場まで下りてきました。少し明るくなったかな?
牧場まで下りてきました。少し明るくなったかな?
四阿山・根子岳 ハクサンフウロ(白山風露)[展望台~菅平牧場登山口]
ハクサンフウロ(白山風露)[展望台~菅平牧場登山口] 往路では開いていなかった花が開いていました。時間なのか雨のせいなのか?
四阿山・根子岳 キンミズヒキ(金水引)[展望台~菅平牧場登山口]
キンミズヒキ(金水引)[展望台~菅平牧場登山口]
四阿山・根子岳 お疲れ様でした! 根子岳菅平牧場登山口(ハイキング終了)
お疲れ様でした! 根子岳菅平牧場登山口(ハイキング終了)
四阿山・根子岳 ヒツジさん[菅平牧場]
ヒツジさん[菅平牧場]
四阿山・根子岳 東御市の道の駅『雷電くるみの里』でお買いもの!
東御市の道の駅『雷電くるみの里』でお買いもの! 野菜も美味しいものも種類がたくさんあり、混んでます。オススメです。