積丹半島の主峰積丹岳へ行って来ました

2017.07.29(土) 日帰り

1 時間

今週末は、余市の弟を援農。 しかし、ただでは、働かない我ら夫婦。 隙間を見つけて、近間登山を企む。目的地は積丹岳です。 28日夜9時余市道の駅集合。 朝、晴天。しかし 眠い💤 登山口への道は途中まで舗装ですが そのさきは砂利道で結構険しい。 雨でかなり侵食が進んでいます。 登山口には、避難小屋があります。 中はなかなか、整理が行き届いており、畳も新しく気持ちよく利用出来そうです。 避難小屋の中に登山届けを記帳する場所があります。 小屋の前には、沢水が引かれていて、靴を洗う事も出来ます。至れりつくせりです。 7時35分、積丹岳登山口出発。 幅広の平坦な登山道を進みます。道のわきには山アジサイが沢山咲いていました。 涼やかなアジサイの花に癒されながら道を進むと… いきなりの三合目標識。??? まぁ、いいか。 登山道はヌルヌル滑り易く、花も少なく、視界も根曲り竹に遮られほとんど何も見えません。 竹の子シーズンには大変賑やかな山道となりそうですが、今はただ登るのみです。 山頂直下からがようやく登山の感じ。 山頂に着くと残念なことにガスガスです。 コーヒーの準備をしていると谷間から吹き上げる風でガスが晴れて行きます。 そして、海も、雲海も見事な景色に変わります。 すっかり堪能し、下山の後は神威岬へ。 岬は更に、快晴。花も沢山咲いていました。 海辺の花はすでに秋の花が咲いていました。 素晴らしい景色を堪能した後は、島武意海岸へ。 こちらも、景色抜群です。 沢山の観光客の人が訪れて居ました。 終わりは余市マリーナ駐車場でBBQ 暑かった一日をビールで仕上げます。 あー幸せ〜〜。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 明日はしっかり援農しまーす。 たっぷり遊ばせて頂きました。 ありがとうございます😊