楽チン十種ヶ峰

2017.07.29(土) 日帰り

スキー場の上の駐車場まで車で登りました。 だって暑いんだもん! (じゃあなぜ登るのかと) 蒸し暑く、空は雲が多く景色もモヤっとして展望はイマイチです。 それでも時折吹き抜ける風が気持ち良く、小一時間で山頂へ。 山頂でゆっくり昼ごはんにしていると、パラグライダーのご一行様が! あんな大荷物背負ってすごいことです。 風があまり無くて、待ちが長かったけれども、 飛び立つとうまく上昇気流を見つけてあれよあれよと言う間に遥か頭上へ。 気持ち良さそう〜! それから下山し、徳佐駅でSLを鑑賞後、ゆうすげを見に向かいました。

十種ヶ峰 こんな山の上に立派な鳥居。
こんな山の上に立派な鳥居。
十種ヶ峰 大きな少年と小さな少年が熱心に写真撮影中(^ ^)
大きな少年と小さな少年が熱心に写真撮影中(^ ^)
十種ヶ峰 アサギマダラ?発見しましたが、うまく羽を広げたところが撮れず。
十種ヶ峰 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
十種ヶ峰 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
十種ヶ峰 神角の集落方向。
神角の集落方向。
十種ヶ峰 ツリガネニンジン。ピンボケ。
ツリガネニンジン。ピンボケ。
十種ヶ峰 カワラナデシコ
カワラナデシコ
十種ヶ峰 アザミ、、、ノアザミ?種類多いですよね。
アザミ、、、ノアザミ?種類多いですよね。
十種ヶ峰 バッタ?
バッタ?
十種ヶ峰 ウバユリ
ウバユリ
十種ヶ峰 ダイコンソウ
ダイコンソウ
十種ヶ峰 熊野神社あたりは湧き水で道がべちょべちょ。
熊野神社あたりは湧き水で道がべちょべちょ。
十種ヶ峰 ホトトギスの大集合。
ホトトギスの大集合。
十種ヶ峰 ヘクソカズラ。酷い名前だ(^^;
ヘクソカズラ。酷い名前だ(^^;
十種ヶ峰 三角点
三角点
十種ヶ峰 徳佐の街並み。
徳佐の街並み。
十種ヶ峰 アゲハチョウもたくさん飛んでいました。
アゲハチョウもたくさん飛んでいました。
十種ヶ峰 ギボウシはほとんど枯れ始めてました。
ギボウシはほとんど枯れ始めてました。
十種ヶ峰 オオハナウド
オオハナウド
十種ヶ峰 オカトラノオ
オカトラノオ
十種ヶ峰 お昼は無印のグリーンカレー。山専ボトルに入れてきたお湯につけて温めた程度ですが。
十種ヶ峰 ご飯が常温なので熱々ではないけど、気温が暑いのでちょうどいいです。
十種ヶ峰 パラグライダー準備。
パラグライダー準備。
十種ヶ峰 風を受けて
風を受けて
十種ヶ峰 飛び立ちます。
飛び立ちます。
十種ヶ峰 風が弱いので、ふわふわと降りていきますが
風が弱いので、ふわふわと降りていきますが
十種ヶ峰 気持ち良さそう〜
気持ち良さそう〜
十種ヶ峰 上昇気流を捕まえると、あっという間に見上げる高さへ。
上昇気流を捕まえると、あっという間に見上げる高さへ。 このまま山頂に戻ってこれそうでしたが、うまくいかなかったようで、神角へ降りていかれました。
十種ヶ峰 トンボソウかな?
トンボソウかな?
十種ヶ峰 ラン系っぽい姿。
ラン系っぽい姿。
十種ヶ峰 ネジバナ
ネジバナ
十種ヶ峰 駐車した広場まで降りてきました。
靴下にマダニがくっついてました!怖つ!
駐車した広場まで降りてきました。 靴下にマダニがくっついてました!怖つ!

• キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS8000DダブルズームキットEF-S18-55mm/EF-S55-250mm付属EOS8000D-WKIT
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • サーモス(THERMOS)
    山専ボトル 専用ポーチ0.9L用