奈良県 行者還岳(1546m)

2017.07.29(土) 日帰り

先週は、仕事で登れませんでした。 さて、今週 7月29日  行者還岳  11km   6時間40分   30日  笠捨山    9km   5時間45分 と真夏の大峯奥駆道の山 2座を登る どちらも登りでは、真夏のせいか、登りでは、標準タイムで登れず、あえぎながら なんとか食らいついて登る。 まずは、金曜日の28日  行者還トンネル西口を目指し、夜に国道309号線を走ったが、道幅が狭くけっこう大変でした。 特にみたらい渓谷を過ぎてからは、本当にこの道で合っているのか?不安だった。 みたらい渓谷の手前で、国道309号は、夜は通行止めと書いてあったのに納得である。 (僕は強引に入っていったんだけど) 行者還トンネル西口登山口を見つけてホッとして、手前の無人 駐車場にて車中泊 29日(土) 朝、5時起床 5時45分頃出発 前日は、ヤマップの地図が見れたが、朝方に見れなくなり、地図も見れない。 GPSで対処する。 西口登山口から奥駆道出合まで、標準タイス 50分のところで、いきなり1時間20分も 時間がかかる。 夏になり、登りのスピードががっくり落ちてきてます。 奥駆道出合から、ほとんどの方は、八経ケ岳を目指すが、僕だけは行者還岳を目指す。 あとは、行者還小屋から、頂上までが長く感じた。 すぐに着かないんですが、昔の大峰奥駆道の雰囲気は十分味わえた。 帰りは、ショートカットで帰る。 地図は、帰りの道でヤマップが復活して、途中からの受信なので、まったく参考になりません。 山歩きを終えて、 ほぼ来た道を引き返し、下市温泉の湯に漬かり、国道169号線から大和上市駅の近くで 17時頃にちょっと早い夕食。 コロッケ定食ご飯おかわりと、うどん。 ここで食事しておかないと国道169号から山に入るともう店は無い。 吉野川沿いで、今日は花火大会があるようで、みんなソワソワしている。 21時頃、笠捨山の登山口手前の真っ暗な道路で就寝 レンタカーのポルテだったかな。 2泊したが、なかなか寝心地がよい。 ただ蒸し暑くて、虫が入るのを覚悟で窓を開けて寝る。 外は雨である。 笠捨山 前回は、大雨で中止した事がある山 2度目も無理なのか? ちょっと不安だが、明日になればわかる。 とにかく寝よう。 笠捨山に続く・・・