六国見山から大平山・天園

2015.06.24(水) 日帰り

今週の晴れ間に伊勢原から原付で鎌倉迄行き、鎌倉駅近くの駐車場に停め、電車で北鎌倉駅まで行く。円覚寺側からのコースは岩のトンネルが通行止めになっているので、一度駅の反対側の道に出て途中踏切を渡り住宅地を抜け森林公園から六国見山展望台に上る。横浜や海を望むことが出来る場所である。そこから先に進むとから道の真ん中に三角点があり道端に「六国見山」と記され麻雀パイで標高を示したブロックが置かれている。一度今泉台の住宅地を抜けて天園ハイキングコースに合流し、大平山・天園に向かう。途中十王岩という石像が掘られた大きな石がありその上からは鎌倉市街地から相模湾が一望でき、かながわ50選に選ばれた景色である。そこから2Km足らずで大平山に到着。目の前に鎌倉カントリークラブのハウスが目に入る。ここからの景色も三浦方面の山々、横浜方面、鎌倉市街と眺めは良い。そこから岩場を下りると天園である。ここで昼食を済ませ、先の峠の茶屋で水を購入し瑞泉寺方面を下る。途中貝吹地蔵で手を合わせ瑞泉寺目指して進む。道が細くなり民家の横に出たらコース出口である。ここからは舗装の公道になる。途中鎌倉宮、鶴岡八幡宮を参拝し小町通りを歩いてみた。駐車場前戻り終了。平日なのに北鎌倉(明月院の紫陽花目当て)、鶴岡さん、小町通り、長谷寺等どこも人でいっぱいだった。ハイキングコースは楽なコースで横浜や鎌倉若宮大路からの海を望めることが出来最高だった。