実は人気ない? 大峯奥駈道一之坂(吉野川-吉野神宮)

2017.07.29(土) 日帰り

「皆様今晩は。本日のツール・ド・吉野川はステージ3の模様をお伝えします。ステージ2では葛城、金剛のふたつの一級山岳を経て近鉄薬水にゴールしました。続くステージ3ではここから吉野川に沿って東に向かい、吉野神宮を経て近鉄吉野駅までの16キロです。最初に緩やかな登りがありますが、コースは基本的に平坦で、途中下市口付近に中間スプリントポイント(信号を渡るためのダッシュ)があります。ただ最後に吉野神宮へ向かう登りが、三級山岳とはいえ部分的に15度を越える急勾配があり、このタイミングでどれだけ脚を残しているかが勝負を分けそうです。その後山岳ポイントはありませんがさらに登って本日の最高点に至り、最後は下りゴールになります」 冗談はこれくらいにしておいて、今日は地区の奉仕がある関係で奈良に泊まる必要があり、仕事が終わってからの午後が空いていることになりました。そのため、軌跡つなぎの続きで吉野川べりを歩いてきました。薬水という非常に中途半端な駅からのスタートで、集落の中の旧道のような道を歩きます。最初からジョギングシューズを履いてきたため、歩きにくいことはありませんが、暑いです。雲が多かったのでよかったですが、かなり汗をかきました。ただ、吉野川ウォークのつもりだったのですが、実際には吉野川が見えるポイントはあまり多くなくて、コースの半分以上は川が見えない部分を歩いています。 さて、軌跡をつなぐだけならこのまま大和上市ゴールでよかったのですが、ちょっと物足りないと言うことで、今まで一度も行ったことがない吉野神宮に寄ってみることにしました。このため、六田のあたりから足跡が多いあたりを探して登ろうとしたのですが、ここに大峯奥駈道一之坂があったとは、全く予想していませんでした。大峰を歩く人はここからスタートしているんだろうかと思いながら登りかけると、これ、かなりの急坂ですね。途中までは舗装路、その後土の道になると斜度は緩まりますが、今日はずっと舗装路だと思っていたからジョギングシューズだよ・・・ こんだけ坂があるのならポール持ってきたらよかった・・・ おまけに蜘蛛の巣は多いし、大峰奥馳道の起点とは思いがたい、人気の少ない道でした。へこたれかけた頃にようやく舗装路に出て、そのまま吉野神宮へ。祭神は後醍醐天皇だったんですね(今まで知らなかった)。これで道のりは終わりと思いきや、まだしばらく歩く必要がありましたが、なんとか吉野駅まで到達。うまくいけばこのまま宮滝を経て大和上市までとか思ってましたが、それは後日回しになりました。思いの外疲れたので、今日は近鉄特急で帰路に。 しかし、思っていたより長く歩いてしまいました。12-3kmのつもりだったのですが。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1209244.html

弘法大師の道 仕事を終えて橿原神宮前まで着いたら、急行は30分先。ふらふらと特急に乗りたくなったのですが、薬水は特急が止まりません。
弘法大師の道 薬水駅スタートです。
薬水駅スタートです。
弘法大師の道 道路と川を通すためのアーチですが、なんだか味があるので写真撮影。そうしたら。
弘法大師の道 実は土木遺産だったようです。
実は土木遺産だったようです。
弘法大師の道 どんなところか興味が湧いたのですが、今日は通過。
どんなところか興味が湧いたのですが、今日は通過。
弘法大師の道 吉野の山々が。
吉野の山々が。
弘法大師の道 ここでショートカットできるかと期待したのですが、道がなくなりました。東方向の眺望です。
弘法大師の道 吉野山方面だと思います。
吉野山方面だと思います。
弘法大師の道 確かに普通自動車は通れませんな。
確かに普通自動車は通れませんな。
弘法大師の道 吉野川を渡ります。
吉野川を渡ります。
弘法大師の道 下流方向。
下流方向。
弘法大師の道 上流方向。
上流方向。
弘法大師の道 やまとの水に選ばれているそうです。
やまとの水に選ばれているそうです。
弘法大師の道 垣間見える吉野川もよろしいようで。
垣間見える吉野川もよろしいようで。
弘法大師の道 ここから吉野町です。
ここから吉野町です。
弘法大師の道 上流方向。
上流方向。
弘法大師の道 下流方向。
下流方向。
弘法大師の道 杉玉。この辺、酒蔵が数軒ありました。
杉玉。この辺、酒蔵が数軒ありました。
弘法大師の道 一度、通り過ぎかけてしまいました。大峯奥駈道一之坂の標識です。
弘法大師の道 なんだか、民家の玄関につながっていそうな坂ですが。
なんだか、民家の玄関につながっていそうな坂ですが。
弘法大師の道 かなり急です。
かなり急です。
弘法大師の道 ここから山道。結構落ち葉が積もっていて、あまり通行量は多くなさそうに見えます。小虫も多いし、蜘蛛の巣も多いです。
弘法大師の道 吉野神宮の大鳥居。
吉野神宮の大鳥居。
弘法大師の道 狛犬。
狛犬。
弘法大師の道 官幣大社です。31日が夏越大祭で、茅の輪くぐりが行われるのだそうです。
弘法大師の道 ここで登りは終わりと思いきや、まだまだ舗装路の登りが続きます。
弘法大師の道 ちなみに不動坂というそうです。
ちなみに不動坂というそうです。
弘法大師の道 村上義光の墓。
村上義光の墓。
弘法大師の道 蔵王堂が見えます。後でもっといい角度があるかと期待したのですが、その後見えなくなりました。
弘法大師の道 下の千本です。春には桜で染まります。
下の千本です。春には桜で染まります。
弘法大師の道 ロープウェイには人気がありません。まだ営業しているのでしょうか?
弘法大師の道 吉野駅ゴールです。
吉野駅ゴールです。
弘法大師の道 今日は特急で帰りました。
今日は特急で帰りました。