夜も昼もレッ津Go‼︎ ٩(^‿^)۶

2017.07.30(日) 日帰り

今回は土曜日に津市は阿漕浦海岸に花火大会の観覧と撮影を息子と楽しんで来た様子をレポ前半 そして今日、日曜はきよちゃんとホノさんの2人と一緒に津市の錫杖ヶ岳を楽しみに行って来たレポを後半にご紹介です (^^) 梅雨明けしたけど今週末も予報では雲マークの2日みたい 土曜日はぜーたい降って欲しく無いな〜 なんたって津市の花火大会だし 朝からパッとしない空模様大丈夫かな?と心配しながら夕方を向かえ4時過ぎに津に到着 スーパーで買い出しを済ませ駐車場を確保して 大会会場の海岸まではカメラバックに三脚と買い出しした品をさげて約20分の徒歩移動です カメラや三脚の重量に加え水分や食料の重さが腕にズシリと (´;ω;`) 到着してからは19:45まで陣取ったスペースで待機中です 潮風も吹く中やはり夜の浜辺は恐怖感が拭えません 承知の上覚悟はしているけどカメラへの塩や砂が悪さしないかなど (´-`).。oO オープニングの打ち上げ花火を合図にその後は海上連続花火、豪華迫力のスターマインなどを撮影して楽しみました 帰りは当然、渋滞にハマる事になりましたが息子と撮影時の様子を振り返り語りながら帰宅しました。 一夜明けて、今朝もやっぱりドンヨリな空模様です 今日はきよちゃん、ホノさんと近場の山に登ろうよと 天気が崩れてもサッと下れそうな低山に 何処?そうだホノさんまだ登って無い津の錫杖ヶ岳は向井からのルートを案内して上げようよと決まり いざ‼︎ えーーーっ 向井登山口の駐車場に着くやいなや小雨が (˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 分かっていたけど、午前9時辺りに上空に雲が掛かるかも?との雨雲レーダーの情報でしたが、やはり シトシトと降って来ました 雨具の着用も考えましたが様子を見てみようとそのまま出発です 林道では雨も体には届かずにラッキー (^^) 我慢出来るよね、降ってるのか止んでるのかさえ分からないねと道中進みます 雨具着無くて正解だったねと3人が口にする場面では既に蒸し蒸し暑さで滝汗ビッシリになったあとでした 雨具着てたらドえらい事になってたねと (^^;; そして今回は何故かアブの異常なまでの襲来が半端無くて叩いても叩いても次から次へ 脚をチク‼︎ 汗を嗅ぎつけてやって来るの? 山頂ではアブに加えクマバチやアシナガバチまで襲来して来るので記念撮影をして直ぐに側の屋根の有るベンチに移動してお昼を済ませ下山としました ※今後はムシ対策して来ないとお昼もおちついて出来無いと思いました 我が家の案 ①虫除け線香など用意 ②防虫電撃ラケットの携帯 なんだかんだでムシに気を取られて雨は降る様子も無く 肌に当たる事も無く過ごせ帰れたので助かりました。

動画