摩尼山・楊柳山・転軸山🌲(高野三山) #358

2017.07.30(日) 日帰り

今週末は北アルプス、悪くても八ヶ岳に行こうと計画していましたが、雷⚡が怖いので断念しました😢 今夏はストレスが溜まりますね~🌀 ストレスを溜めるくらいならカッパ着てゴー❗と考え直し、関西百名山(64座目)の消化のため高野三山(和歌山)に行ってきました。(幸い雨は降らずカッパはいりませんでした) 高野三山は展望が全くなく、蒸し暑さと虫との戦いでした😱💦 しかし、高野山の初夏の風物詩の紫陽花が見頃で、山深い景色の中に青やピンクの紫陽花が咲き乱れているのに感動しました🎵 お陰で少しだけストレスを解消できました。 8月はアルプスに行けるのかなあ(^_^;) 🌟関西百名山 64座目(楊柳山)

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院入口からスタート!
奥の院入口からスタート!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院への道を行きます💨
奥の院への道を行きます💨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 豊臣家のお墓
豊臣家のお墓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院
奥の院
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山口。ここから山道に💦
登山口。ここから山道に💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板があるのに道を間違えました😅左側が正解です。
案内板があるのに道を間違えました😅左側が正解です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山 1009m❗
楊柳山 1009m❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山の山頂
楊柳山の山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1回目の朝メシ🤤冷たい缶詰が美味しい~😋
1回目の朝メシ🤤冷たい缶詰が美味しい~😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 暑い~💦
暑い~💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板が親切でした😊
案内板が親切でした😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 熊?本当にいるのかなあ?
熊?本当にいるのかなあ?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山 915m❗
転軸山 915m❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山の山頂
転軸山の山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 2度目の朝メシは冷たいトマト🍅これが旨いんだよなあ😍
2度目の朝メシは冷たいトマト🍅これが旨いんだよなあ😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蜂、蚊、虻の大群に襲われ逃げました😱💦
蜂、蚊、虻の大群に襲われ逃げました😱💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下山して女人道へ💨
下山して女人道へ💨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 初夏の風物詩、紫陽花を発見❗7月~8月上旬が見頃らしいです👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人道に青色やピンク色の紫陽花が咲き乱れています🎵
女人道に青色やピンク色の紫陽花が咲き乱れています🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 可愛い紫陽花😊
可愛い紫陽花😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白い紫陽花😌
白い紫陽花😌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山は紫陽花の名所です😄
高野山は紫陽花の名所です😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺
金剛峯寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺
金剛峯寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お昼は柿の葉寿司🍣、胡麻豆腐、わかめそば🍜
お昼は柿の葉寿司🍣、胡麻豆腐、わかめそば🍜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ビルマ戦没者供養塔・摩尼宝塔
ビルマ戦没者供養塔・摩尼宝塔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野まきを買いました。庭に植えます🌴
高野まきを買いました。庭に植えます🌴
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きくして墓参りに使います🌱
大きくして墓参りに使います🌱
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野三山を振り返る👀
高野三山を振り返る👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蒸し暑かった~😱💦
蒸し暑かった~😱💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先週木曜日、月に1度の三重県山岳連盟主催のベーシックセミナーに参加しました!
読図が出来るようになるのが目標です🤠
先週木曜日、月に1度の三重県山岳連盟主催のベーシックセミナーに参加しました! 読図が出来るようになるのが目標です🤠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ころ助さん、はじめまして😄 山登りベーシックセミナーでお会いしました♪ いろいろ山のこと教えてくださいね🤓