あたらしい山をつくろう。

山陰海岸つぎはぎカヤック 久手〜多伎

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

島根

山陰海岸つぎはぎカヤック 久手〜多伎

2017/07/30(日) 07:18

2017/07/30(日) 14:11

前回の続き、久手海岸から多伎まで行くことにした。いつものように、前日の夜に久手海岸にカヤックを置いておく。その後、ゴール予定のきらら多伎へむかう。
 車中泊、私は、エアコンをかけず、ウインドネットをしていたのだが、他にも車中泊をする人もいて、エアコンをかけている人もいる。エンジンの音が結構うるさくなかなか眠れなかった。
 朝、準備をしてロードバイクで久手を目指す。途中、波根の掛戸松島という景勝地による。ローソク岩のよう。
久手に到着。朝はあまり人がいない。いさ、スタート。今日は、比較的波はおだやか。このくらいだと、洞窟などにも近づけるので、ありがたい。
 掛戸松島があるぐらいなので、この辺りの海岸線は、洞窟などもたくさんあり、近寄って写真を撮リたくなるようなところの連続。おかけでなかなか進まない。海上からも掛戸松島を見て、水陸制覇?
 洞窟に入ってみたりして、景色を堪能した。
 立神島と立神岩、これがまた素晴らしかった。断崖絶壁で、高さが80mあるという。迫力の場所をゆっくりカヤックで進む。贅沢な気分。その後、岩場ではあったが、比較的上陸しやすそうな場所があったので休憩することにした。
 シュノーケリングをして海を楽しむ。大きな魚は、いなかったが、小魚の群れなどがいた。
 昼食は、この前からのお気に入り、カレーメシ。やっぱりうまい。
 再びカヤックで海へ。ここからも、いい感じの岩場が続く。多少うねりも出てきたが、前回ほどではなく、気持ち良く進む。きらら多伎が見えて来た。海水浴客がいっぱいの中ゴール。カヤックを片付け着替えもして、道の駅を利用させてもらったお礼に名物のいちじくソフトを購入。これが、うまい。お土産にいちじくジャムも購入。
 今回は、景色を堪能したツーリングとなった。