十方山に1人で挑戦!

2017.07.30(日) 日帰り

子供が出かけているので、初めて1人登山に挑戦。涼しそうな県北の山に挑戦しようと思って、十方山に。 吉和インターから駐車場まで近くてGOOD。しかし、登り始めは瀬戸の滝コースじゃない方から上がったのですが、傾斜がすごくて、あっという間に息が上がり、汗がポタポタ。瀬戸の滝コースとの合流地点まで地図では25分ですが、40分くらいかかり、ゼェゼェしてしまって、ここで諦めようかと思いかけたのですが、せっかくなので五合目まで行って帰ろうと思い直し、頑張りました。 登って五合目近くなってくると、倒木やらに邪魔をされながらも登り下りがあって楽しくなって来ました。途中狭いところ、濡れた岩で滑るところなどありましたが、何とかクリアして五合目を過ぎ、登って行きました。 森林限界があり、山頂まであと10分くらいのところで木がなくなって熊笹になりますが、夏なのでよく育って、道が見えない笑 マムシが多いと聞いてたので、注意しながら進みます。 山頂の先客さんに、熊見なかった?と聞かれました。先客さんは登山口からそれほど遠くないところで見かけたそうですが、私は見ませんでした。息が上がっててそれどころじゃなかった笑 帰りは瀬戸の滝コースを行きましたが、分かれ道から滝まで地図では20分でしたが、笹で道が見えないのと、落ち葉で滑り過ぎて40分以上かかりました。瀬戸の滝まではかなりキツかったです。 瀬戸の滝から駐車場までは道がきちんと作られてて、橋もあって歩きやすかったです。 何とか1人で初登頂でき、充実した1日でした!