【師弟】石鎚様と因果と私。(石鎚山)

2017.07.30(日) 日帰り

三度目の正直。 漸くの実現。 一度は台風。 一度は結婚式。 二年前から仕事で愛媛を担当して、何度も通ったのにずっと縁の無かった山。 縁の無かった百名山。 たくさん縁があるのに、何故登ることが出来ない? こんがらがった糸を一つ一つ紐解く様に、解きほぐし、漸く登頂。 第一の鍵はゲストハウスの結婚式。 いつも教えてくれる叔母様に石鎚に行けない理由を聞くと 「私は伊勢神宮に行こうと思って二度行けなかった。あの時は呼ばれていなかったんだと思う。でもある問題を解決したら参拝することができた。答えを探してみなさい。次はきっといける」。 問題?私と石鎚様の問題? 私が営業担当している大好きな愛媛。 宇和島、新居浜、西条、今治、松山、四国中央、伊予、大抵足を運んだのに何故? 悩みに悩んで答えが出たのは実は先週末、神社のお手伝いをしている時。 たまたまお手伝いに名古屋から帰られた娘様と話をしていて神社裏の鎮守の森に御社があったことが話題に。 宮司様に尋ねると「あれは石鎚様。昔から信仰があったが、過疎化で祀る人が居なくなり、御本尊は御返しした。今は何も無い。」 子供の頃、祖父と散歩していてずっと気になっていた場所。まさかここで、ご縁があったとは。大変申し訳無い気持ち。ただ問題が分かったことで清々しく。 登りたい欲で無く「地域を代表して謝りに行きたい」。 そう思って本日の漸く登頂。 神様と人の御縁に感謝致します。