【水無ピストン】大狐剃刀←強そうな名前

2017.07.30(日) 日帰り

漢字にすると昔の刀匠が作った名刀にありそうな名前、オオキツネノカミソリ。 今回はそれを見るために井原山へ行ってきました! (ちなみに井原山は「いわらやま」と読むそうです。私も今日知りました) 同僚ののらみみくんと同行です。 オオキツネノカミソリの群生地を通る水無登山口からスタート。 沢沿いに登っていくと、ほどなく群生地へ。 木漏れ日の差し込む森の中に群生してる様子は圧巻でした。 一部蕾はあったものの、この時が一番見頃だったのではないでしょうか。 多くの方が咲き誇る花をひと目見ようと訪れていました。 そのまま井原山山頂を目指し、急坂を越えて1時間半ほどで山頂へ。 ここで別行動していたほらおくんと雷山で合流の連絡をし、私とのらみみ氏は縦走路へ。 熊笹の中を藪漕ぎするような道が続いたので、正直ちょっと心が折れそうでした…。 そこからは1時間強で雷山山頂へ到達! ここでほらおくんと合流予定でしたが、アクシデント発生のためほらおくんは引き返すことに。 彼がオオキツネノカミソリを見に行こうと誘ってくれただけに残念。。。 のらみみ氏と昼食を摂り、水無までピストンで引き返します。 今回は私のトレーニングも兼ねて、水6リットルを含む計13kgの荷物を背負って臨んだのですが、 人の数倍汗かきな私は6リットルを余すことなく飲み干してしまいます。 これって飲み過ぎなんでしょうかね…。 途中で少し頭がぼーっとしてきたので、塩飴と調理用の食塩を舐めて回復。 熱中症対策はみなさま万全に…!! さて、お待ちかねの今回の昼食は!! バッチリノンアルコールビールを準備していきましたので、それが進むようなメニュー。 糸島産の小粒のじゃがいもが自宅にあったので、バジルとケチャップで炒めたおつまみ。 それに加えて豚ロースの照り焼き、そのタレをつけた目玉焼き。 メインディッシュはカルボナーラを作りました!\(^o^)/ 味噌入りのカルボナーラがとても美味しいので自宅で時々作っていたのですが、 今回はフリーズドライのみそ汁を味付けに使って、卵・チーズと和えてカルボナーラにしちゃいました! とっても美味しいのでみなさまぜひ試してみてくださいね! そんなごちそうレシピはまたそのうちに。 ちなみに来月、お味噌のマルコメさんとYAMAPがコラボしたフリーズドライのみそ汁が発売されます! とん汁となめこ汁、2種類のラインナップです。みなさまぜひお試しを!\(^o^)/(ちゃっかり宣伝) https://corporate.yamap.co.jp/news/20170711/ そしてそしてもうひとつ、YAMAP新機能をテストしてきました。 その名も「活動計画」です! みなさん登山に行くときは地図を見ながら計画を立てられると思いますが、 なんとそれがYAMAPの地図を見ながら、アプリの中で完結するのです! そしてこれはアプリ内はもちろん、LINEやメールなどでシェアできるので、 難易度の高い山に臨むとき・誰かと山に行くときは家族や友人に伝えてあげてください(^^) 本日リリースしたばかりなので、アプリをアップデートしてぜひお試しあれ!\(^o^)/

• スノーピーク(snow peak)
    シェラカップ
  • プリムス(PRIMUS)
    エクスプレス・スパイダー ストーブ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • スノーピーク(snow peak)
    ヤエンクッカー1000