紀伊路を歩こう2 湯浅〜紀伊田辺まで

2017.07.30(日) 日帰り

ムシャクシャして歩いた。反省はしていない。 最近はほぼ毎日22時や23時の帰宅で今年一番働いたに違いない。。。 というわけで鬱憤を晴らすべく天候とにらめっこを繰り返すも行きたい山は雨か曇り。 ならば暑いけど紀伊路の続きを歩く事にしましたよ。前回炎天下の中歩いたのに全く懲りていない。 前回の続き、湯浅駅から続きを歩きます。 紀伊路の詳細については和歌山の観光ページにあるので興味ある人はぜひどうぞ。 以下適当に振り返り 湯浅駅 最終電車で到着。2時間ほど仮眠していざ出発。蚊にくわれた・・・ 鹿ヶ瀬峠 熊野古道で現存する最長の503mもの石畳があります。遠くに淡路島発見。 馬留王子 はるか昔はあまりにも峠の道が険しく、馬をここに置いていかなければならないほどだったとか。 高家王子 スタンプゲット。朝から神社で漫画読んでるおっさん発見。青春よね。(? 愛徳山王子 竹藪トンネルを抜けるとそこには王子跡が。このワクワク感たまんねー。 道成寺 立派な仁王門と蓮の花。ここら一帯は熊野古道の恋伝説があるとかないとか。恋ですかそうですか。(遠い目 光専寺 山々と峠を越え紀伊路はついに海沿いに。久しぶりに海ですよ。潮風がすごい。 清姫の草履塚 ビニールハウスの真ん中にあるとか。そして炎天下の中サーファーが羨ましい。 上野王子 これまであった王子看板がない。クオリティが下がった・・。 道中 まさかのかまど屋発見。海を見ながら食う昼飯。素敵やん? 切目王子 五体王子の1つ。立派な神社。 千里王子 こんなところに住まなくてもいいのにという山奥の民家を抜けて砂浜まぶしい千里ヶ浜へ。 三鍋王子 梅の香りがすごいと思ったら紀州南高梅のまさに生産地だった。夜は梅酒に決まり! 芳養王子 10人くらいの家族がポケモンGOやってた・・・。快晴の神社でスマホをいじくる大人と子供。異様すぎる。 出立王子 紀伊路も大詰め。熊野古道はこれより中辺路、大辺路へと続くわけですよ。 紀伊田辺駅 一応、現在の紀伊路終着点。ほんともう無理。 まとめ 死ぬかと思った(死んだ魚の目をしながら)。 これまでと、これからも生涯歩かない距離を歩いてしまった。 王子跡や神社は残っていますが全コースの98%はアスファルトで時々史跡を楽しむくらいしか情緒がありませぬ。 これだけ歩いても本宮までまだ50Kmくらいあるのですから、昔に人がいかに大変だったかうかがえます。 暑かったし足も痛いけど楽しかったーーーーー。