あたらしい山をつくろう。

定山渓朝日岳途中まで。ギンリョウソウを探しに。

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    レベル:公開しない
札幌岳・空沼岳

2015/06/25(木) 23:36

北海道

定山渓朝日岳途中まで。ギンリョウソウを探しに。

2015/06/25(木) 17:34

2015/06/25(木) 22:20

本日は会社の慰安旅行1日目、定山渓温泉で宿泊。
宿に着くなり急いで身支度を整え朝日岳の登山口へ。
登山口は宿のすぐ横。
昼間恐ろしいほど食べたから
歩かねばと。
でも宴会まで時間がなく山頂まで行かずにUターン。
時間がないのはわかっていたので、ここではずっと見たいと思っていたギンリョウソウを見つけるのを目的に入山。

入り口のところに登山記録ノートに書いて歩き出す。
この日は朝1人来ただけのよう。
道が狭く、片側が切り立っているので歩くのに少し注意が必要。

見事的中、ギンリョウソウを見つけることができて嬉しい!

途中倒木もある。
距離はあまりなさそうだが、、気をつけて歩かないといけない。

倒木、多分桜の木、手をついたら樹液が手について取れなくなった。倒木にてをつくときは要注意。

宴会にはちょっと遅刻した。(笑)
明日朝は夕日岳、山頂まで登る予定。