雨とともに計画が流れに流れて(^▽^;)・入笠山

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

入笠山

2015/06/28(日) 00:28

雨とともに計画が流れに流れて(^▽^;)・入笠山

2015/06/26(金) 10:14

2015/06/26(金) 12:19

当初の予定では久しぶりに八ヶ岳へ行くはずでしたが、天気予報では思いっきりの☂マーク。数日前から気をもんでいたが、予報通りの☂模様だったので、八ヶ岳は断念o(T^T)o

ならば、八ヶ岳が見える山へ行こうと計画を変更し、入笠山へ目的地を変更。中央道諏訪南ICから車を走らせること10分、富士見パノラマリゾートのゴンドラ駅に到着。山頂を見上げても雲が厚くたちこめ、山頂方向は窺い知ることができない状況だったが、「もしかしたら」の期待を胸にしまいゴンドラの中へ(ゴンドラ料金は往復大人1,650円です。)

ここで少し、入笠山(にゅうかさやま)をご紹介!! 入笠山は、都心からもほど近いことから山登りデビューされる方も多いトレッキングスポット。眼前に広がる八ヶ岳の眺望はもちろんのこと、天気が良ければ22座の百名山を見ることができる絶好のロケーション。ゴンドラを利用すれば入笠山の山頂まで1時間の距離ですし、山野草公園では数多くの草花を楽しめるおすすめの場所です(*゚▽゚)ノ

さてさて、期待を胸にゴンドラに乗ったわけですが、ゴンドラの中にいる間にも段々ガスが濃くなってくるのが分かる有様で、山頂駅に着いた時には無情にも小雨がポツポツと降り始めました。山頂駅から入笠山山頂までは1時間程なので本降りになる前に戻ってこられるかと思った矢先に、雨はいよいよ本降りに・・・。当然八ヶ岳の眺望など拝めるわけもなく、ここで再度の予定変更!!山頂は断念し、入笠湿原までで行程をストップし、お花めぐりをすることに。
さすが花の山だけはあって、レンゲツツジやアヤメのほか、ニッコウキスゲ・ハクサンフウロなど多様な花を楽しむことができ、丁度今の時期だけらしいのですが、希少種であるホテイアツモリソウが見頃でした(*^-^)ニコ
天気は残念でしたが、雨に薫る花々を鑑賞することができ、一味違った山歩きを楽しむことができました。

花をみて目で楽しんだので、今度は舌で楽しみたいと思い、富士見町特産のルバーブを使ったデザート探しに。ルバーブはシベリア原産の植物で、茎の部分をジャムにして食べたりするそうです。食物繊維が豊富で整腸作用があるだけでなく、美肌効果もあるそうですよ。富士見パノラマリゾートにはルバーブソフトが売っています(360円)。色々探した結果、とあるペンションでルバーブ入りのアップルパイとできたてのルバーブジャムを試食させていただくことができました(゚∇^*) テヘ♪

☆余談ですが☆
善光寺と北向観音(上田市)に行ってきました。北向観音では現世利益を願い、善光寺では未来往生を願うとのことで両方お参りした方がいいと言われているようです。
現世利益のお願いには、ついつい力が入ってしまいます(^0^*オッホホ