安神山ー鷲ヶ頭山~灼熱の大三島~

2017.07.30(日) 日帰り

山の日まで山行お休み宣言をした記憶がちょっとだけある・・・・。 娘から広島へコンサート観に行くから松山観光港まで送迎を頼まれていたのだが、 内容をよく聞けば、朝8時半に送って、夜10時に迎えに来てほしいと・・・・。 宇和島までいったん帰るのも勿体ないので、その間お山へいきましょうと思い立つ。 愛媛のぐるんぱさんとぴ~さんにお声掛けすると快くお付き合いして頂けることになった。 ただ、夜予定があるぐるんぱさんと膝に少し不安の残るぴ~さん。 ではどこへ行こう? いつものようにまず条件を並べてみる。 観光港から比較的近く 標高差があまりなく(ゆる~いお山) 登山道がはっきりしていて 暑くなく できれば四国100名山 高縄山や楢原山は近くだが標高差がある・・・ 皿ヶ嶺は行ったばかりだし・・(ぐるんぱさんは前日にも登ったそうだ) おお~鷲ヶ頭山はどうだろう・・・ 1時間半もあれば行けるかな 低山だから暑いかも?海端だから気持ちのいい風が吹いているだろう??? 登山道もはっきりしているし、登山というよりはハイキングだな しかも四国100名山 いつもより水分を多めで熱中症対策していきましょうということに決定した・・・。 大山祇神社で安全祈願し、神社の裏手から登山スタート。 神社裏の樹林帯には大木が多くあり、森林浴~癒される~今日も楽しい山行が始まった~♪ そんな風に思っていた・・・・。 わくわくパークという公園を過ぎいよいよ登山道へ入ると景色が一変する・・・。 高い木が無く登山道がむき出しで、しかも道はコンクリートであった・・・・。 容赦なく真上から照らされる太陽光線とコンクリートからの照り返し・・・ 頼みの海風もほぼない・・・。 道は急登とは言わないが、緩やかではない登りが800m安神山まで続く・・。 登山道がコンクリートで木が低く影がない。そし無風・・・。気温は30度を超えているだろう・・ 体感はそれ以上・・・。 あきらかに私のリサーチ不足であった・・・。海端の低山ハイキング・・・そんな油断があったのだろう・・ 今回初めて登山地図も持ってこなかった・・・(YAMAPは起動させていたが・・・) だんだん口数も減り、笑顔がなくなった・・・。「10分おきに休憩しながらゆっくりいきましょう。」 水分を取っても取っても喉が渇く・・・これはちょっとまずいなぁ・・・。 しかし影がない・・・風がない・・・。 なんとか安神山へ到着。山頂には日陰があって助かった。 ここで大休止することに。が、みなそれぞれ体調の異変を口にする。 私のイメージでは、ここから鷲ヶ頭山までの縦走路の方が影のないみち。。。。 ここからだと、今日のペースだと約1時間ほどか、標高差もまだ170m程ある。 冷たい飲み物、ゼリーなどで多少元気が戻ってきたが、まだ本調子ではない。 私が四国100名山踏破を目指していることを知ってる二人は、疲れているのに決して止めようとは言わない。 むしろここまで来たのだから行こうとまで言ってくれる。 その気持ちがとても嬉しくありがたかった。 少し元気になったところで帰りましょう🎵 ちょっと無理したら行けたかもくらいが丁度いい。 温泉で汗を流し、伯方の塩ソフトクリームをごちそうになって帰りました。 大変暑い中お付き合い頂いたお二人には、ただただ感謝ですm(__)m

鷲ヶ頭山 ここへ車を止めさせていただきます。
ここへ車を止めさせていただきます。
鷲ヶ頭山 大山祇神社
大山祇神社
鷲ヶ頭山 この辺は観光モード
この辺は観光モード
鷲ヶ頭山 すごい大きな木ですね
すごい大きな木ですね
鷲ヶ頭山 気持ちのいい参道です
気持ちのいい参道です
鷲ヶ頭山 本殿前までやってきました
本殿前までやってきました
鷲ヶ頭山 無事に帰って来れますように
無事に帰って来れますように
鷲ヶ頭山 ここから登山道です。
ここから登山道です。
鷲ヶ頭山 大三島の大自然とお友達になってきます
大三島の大自然とお友達になってきます
鷲ヶ頭山 海が見えてきました^^景色は最高ですが・・・
とにかく暑い・・・・。
海が見えてきました^^景色は最高ですが・・・ とにかく暑い・・・・。
鷲ヶ頭山 到着すればすぐに撮るはずの写真も
大休止のあとにやっと撮影です・・・
ここまでの雄大な景色も撮影する気力なし・・・
到着すればすぐに撮るはずの写真も 大休止のあとにやっと撮影です・・・ ここまでの雄大な景色も撮影する気力なし・・・
鷲ヶ頭山 下山の無事をお願いします
下山の無事をお願いします
鷲ヶ頭山 こちらにも看板が
こちらにも看板が
鷲ヶ頭山 左奥の鉄塔があるところが、鷲ガ頭山です。
左奥の鉄塔があるところが、鷲ガ頭山です。
鷲ヶ頭山 ダムが見えますね。なんというダムなんでしょうね。
ダムが見えますね。なんというダムなんでしょうね。
鷲ヶ頭山 三角形のお山の上に烏帽子岩。
三角形のお山の上に烏帽子岩。
鷲ヶ頭山 こちらにもダムがあります。
こちらにもダムがあります。
鷲ヶ頭山 右側に少しだけ多々羅大橋が見えます。
右側に少しだけ多々羅大橋が見えます。
鷲ヶ頭山 瀬戸内海の島々~絶景ですが・・・風がない・・・
暑い・・・・
瀬戸内海の島々~絶景ですが・・・風がない・・・ 暑い・・・・
鷲ヶ頭山 大三島のまち&港が一望です。
でも暑い・・・・
大三島のまち&港が一望です。 でも暑い・・・・
鷲ヶ頭山 写真を撮る元気がでてきたぐるんぱさん
写真を撮る元気がでてきたぐるんぱさん
鷲ヶ頭山 ぴ~さんもやっと安神山山頂看板を撮る元気がでてきたようです。
鷲ヶ頭山 烏帽子岩まで行って今日は引き返すことにします。
烏帽子岩まで行って今日は引き返すことにします。
鷲ヶ頭山 神社まで降りてきました。お疲れさまでした^^
神社まで降りてきました。お疲れさまでした^^
鷲ヶ頭山 本日の温泉
本日の温泉
鷲ヶ頭山 多々羅大橋をバックに伯方の塩ソフト
多々羅大橋をバックに伯方の塩ソフト
鷲ヶ頭山 海もいいですね~^^
海もいいですね~^^
鷲ヶ頭山 ここから頂き物です。
水飲み過ぎでお腹がいつも以上に張ってるので
これは帰りの写真ですね・・・・><;
ここから頂き物です。 水飲み過ぎでお腹がいつも以上に張ってるので これは帰りの写真ですね・・・・><;
鷲ヶ頭山 烏帽子岩ですが・・・すごいアングルですね・・・
烏帽子岩ですが・・・すごいアングルですね・・・
鷲ヶ頭山 頭で岩を支えているわけではありません
頭で岩を支えているわけではありません
鷲ヶ頭山 冷えピタ気持よかったですね~
しかし、顔が死んでますね><
冷えピタ気持よかったですね~ しかし、顔が死んでますね><
鷲ヶ頭山 最初はこんな感じでよかったのですがね・・
最初はこんな感じでよかったのですがね・・
鷲ヶ頭山 この辺はピクニック感覚でしたね・・・
この辺はピクニック感覚でしたね・・・
鷲ヶ頭山 今日も気持ちよくなりそうだな~て癒されていた一瞬でしたね・・・
鷲ヶ頭山 この写真いい画ですね
この写真いい画ですね