旭岳(2,290m)~8座縦走!

2017.07.30(日) 日帰り

旭岳(2,290m)~8座縦走! 旭岳ロープウェイ駐車場に5時半到着、既に無料駐車場は満車で、空いてる場所に止めて出発です! 始発は時間を早めて出発したらしく、2便で姿見駅に向かいました^^ 快晴の青空にロープウェイの中でテンションがMAXです^v^ 姿見駅付近の気温も暖かく、半袖で丁度良かったです。 まずは池を回ってから旭岳に向かい、その後のルートは天気と元気次第というユルユルの工程で歩きました^c^ 周回道には沢山の花が咲いていて、朝露に濡れた花がとても綺麗でした♪ ゆっくり歩きながら、花と池の景色を満喫^^ 避難小屋横の展望スペースで小休止をとり、旭岳山頂を目指しました! 空は快晴~♪ 登るにつれて、周りの景色を見下ろすようになり、絶景が広がっていきます^c^ 休日の快晴ともあり、多くの人が登っていました。 途中、メンバーが体調不良になり心配しましたが、少し休むと元気を取り戻したので一安心^^; 元気に旭岳山頂まで登ることができました^v^ 山頂は快晴で、360°のパノラマが広がっていました~♫ 本日1座目の旭岳山頂~~ メンバーのリベンジハイクが成功してよかったです! エネルギー補給をいれます。 次の行先を北鎮岳に決めて、その先は未定のまま進みます^^; 裏旭の斜面はザレザレで滑りやすく、渋滞が起きてました。 下は雪渓に繋がり歩きやすかったです^^ 雪渓水をろ過し補充して進みます。 間宮分岐からすぐ近くの荒井岳に向かい、2座目に登頂ーー^c^ まだまだ行きますよ! 間宮岳に向かい、3座目^c^ 中岳分岐でランチを食べて、エネルギーを満タンにします。 再出発して、中岳で4座目! 北鎮分岐まで来たところで、もう一度作戦会議をします。 山頂から引き返して、中岳温泉を通って帰るか、その先を進むか・・・天気も良いし、先へ進むことに!! そうなるとザックをデポすることはできないので、担いで登ります。 ここでも多くの人とスライドしながら、北鎮岳の山頂に到着! 5座目です^c^ 少し雲が出てきましたが、パノラマ景色を満喫できました~♫ 撮影していると周りがざわついています・・・ 望遠鏡で見ていた人が、黒岳方面のお鉢下にある雪渓にヒグマがいると!! 肉眼では、アリンコのような黒い点しか見えませんが動いています^^; 黒岳方面からやってきた人は目撃したようでしたーー いるんだね~危険だわ^^; 遠くからの傍観なので怖くないけど、近くに出たらゾッとしますね! ここからは、帰路に突入~~ 北鎮岳山頂を突き抜け、比布岳へ向かいます。 鋸岳の裾野はハイマツで歩きにくいです・・・ もう少しカットされていればいいのですが^^; この付近を通行するときには、雲が広がりだし、愛別岳や旭岳は雲の中に入っていきました。 比布の登り返しを登り切って、本日6座目の比布岳山頂に到着!! 山頂付近もガスに飲まれそうで、雲の合間の青空を狙って記念撮影をパシリ^v^ ここから未踏のコースに突入~~^^ 愛別分岐を越えて、永山岳分岐までの稜線はキレッキレでシビレますね^c^ そうして、安足間岳山頂に到着! 7座目です^c^ ガスが一瞬晴れて、なんとも奇跡的です^c^ 戻りの時間が迫ってきてるので、先を急ぎました。 当麻岳は、山頂標識もなく、GPSで山頂を確認して、8座目! 小休止でエネルギーを補給し、下山します。 稜線を進み、一気に下るとやっと当麻乗越(のっこえ)まで来ました! ロープウェイの時間を気にしながら、少し急いで裾合平へ向かいます。 核心部の川は、飛び石で渡れる水量で、特に問題なく通過できましたーー 木道は歩きやすく、姿見駅には、終電1時間前に戻ってくることができ一安心^^; 天気に誘われて、予定よりもロングハイクとなってしまいましたが、充実した一日となり大満足~^c^ ありがとうございました♫

大雪山系・旭岳・トムラウシ 無料駐車場に何とか駐車。
出発です!
無料駐車場に何とか駐車。 出発です!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイで楽しちゃいます^c^
ロープウェイで楽しちゃいます^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ テンション上がる天気だな~♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池巡り~♫
池巡り~♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆光でまぶしすぎるーー
逆光でまぶしすぎるーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴の青が鮮やかだわ~
快晴の青が鮮やかだわ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早く山頂にいきたい!
早く山頂にいきたい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池巡り終盤
池巡り終盤
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで一休みしようーー
ここで一休みしようーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋も今日は使われなさそうだね^c^
避難小屋も今日は使われなさそうだね^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ まぶしいので、日陰から^^;
まぶしいので、日陰から^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風が若干あるが、鏡になってくれた^c^
風が若干あるが、鏡になってくれた^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ さーー登ろう~~
さーー登ろう~~
大雪山系・旭岳・トムラウシ いいペースで登ってきたね
いいペースで登ってきたね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色がよくなってきましたーー
景色がよくなってきましたーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 多くの人が登っています
多くの人が登っています
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシと十勝岳~~
トムラウシと十勝岳~~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳もクッキリ見えるよ^^
忠別岳もクッキリ見えるよ^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂までと少し!
山頂までと少し!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 金庫岩で写真を1枚^^
金庫岩で写真を1枚^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の三角点もお忘れなくーー
旭岳の三角点もお忘れなくーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂~♫
本日1座目!!
旭岳山頂~♫ 本日1座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂には多くの人が休んでいます^^
パノラマビュー
山頂には多くの人が休んでいます^^ パノラマビュー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別方面もよさそうだね^^
愛別方面もよさそうだね^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裏旭へのザレザレコース^^;
滑らないようにね!
裏旭へのザレザレコース^^; 滑らないようにね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下は雪渓で歩きやすかったよ^^
下は雪渓で歩きやすかったよ^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓水をゴクリ!
雪渓水をゴクリ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮分岐を越えて~
間宮分岐を越えて~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荒井岳山頂!
本日2座目!!
荒井岳山頂! 本日2座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢のパノラマビュー♫
お鉢のパノラマビュー♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳!
本日3座目!!
間宮岳! 本日3座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ行くよ!
まだまだ行くよ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐でやすもう~
中岳分岐でやすもう~
大雪山系・旭岳・トムラウシ のんびりランチタイム~♫
のんびりランチタイム~♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳!
本日4座目!!
中岳! 本日4座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういう岩も好き^^
こういう岩も好き^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ キンバイも鮮やかだねーー
キンバイも鮮やかだねーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮分岐で作戦会議!
奥を縦走することに決めた・・・
北鎮分岐で作戦会議! 奥を縦走することに決めた・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何気に黒岳方面を撮影・・・
この時ヒグマが歩いていたらしい^^;
何気に黒岳方面を撮影・・・ この時ヒグマが歩いていたらしい^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳でも多くの人とスライドしましたよ
北鎮岳でも多くの人とスライドしましたよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳!
本日5座目!!
北鎮岳! 本日5座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳方面にはガスがでてきたねーー
旭岳方面にはガスがでてきたねーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳山頂で、ヒグマ情報アリ!
仲間がデジカメの望遠で、遠くの雪渓を歩くヒグマを発見!
危険だわ~~
北鎮岳山頂で、ヒグマ情報アリ! 仲間がデジカメの望遠で、遠くの雪渓を歩くヒグマを発見! 危険だわ~~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳へ向かう縦走路は、鋸岳の裾野を行きます!
比布岳へ向かう縦走路は、鋸岳の裾野を行きます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鋸岳も格好いいけど、登らないよーー
鋸岳も格好いいけど、登らないよーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 疲れたなーー^^;
疲れたなーー^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳!
本日6座目!!
比布岳! 本日6座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自撮りもしちゃうよ^c^
自撮りもしちゃうよ^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何やら尖がりでポーズを決めているらしいーー
何やら尖がりでポーズを決めているらしいーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ この稜線を進みますよーー
この稜線を進みますよーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳は今回もガス・・・
もちろん行きません^^;
愛別岳は今回もガス・・・ もちろん行きません^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳の分岐!
でも、行先はあっちね
永山岳の分岐! でも、行先はあっちね
大雪山系・旭岳・トムラウシ かっこいい稜線を歩きました♫
かっこいい稜線を歩きました♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳!
本日7座目!!
安足間岳! 本日7座目!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ コザクラが満開^c^
コザクラが満開^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時々ガスに飲まれたりする^^;
時々ガスに飲まれたりする^^;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳!山頂標識なし!
本日8座目!!
おなかイッパイだわ~~^c^
当麻岳!山頂標識なし! 本日8座目!! おなかイッパイだわ~~^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ この稜線も楽しいよ♪
この稜線も楽しいよ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛山渓の沼めぐりもしてみたいわーー
愛山渓の沼めぐりもしてみたいわーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマツガザクラ
チシマツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここの下りはチョイ疲れるね^^;
美瑛岳みたいだわー
ここの下りはチョイ疲れるね^^; 美瑛岳みたいだわー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越(のっこえ)にやっと着いた^^;
さーー急ごうーー
当麻乗越(のっこえ)にやっと着いた^^; さーー急ごうーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道に子供の足跡が!!
いるねーー
登山道に子供の足跡が!! いるねーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の難関!
水量はどうかな??
最後の難関! 水量はどうかな??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飛び石で難なくクリアー^c^
飛び石で難なくクリアー^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平まで持ってきた!
あと少しだねーー
裾合平まで持ってきた! あと少しだねーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅が見えてきたね^^
姿見駅が見えてきたね^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴールまであと少し~~
ゴールまであと少し~~
大雪山系・旭岳・トムラウシ どんよりしてるけど、最後も見れて良かったね^c^
どんよりしてるけど、最後も見れて良かったね^c^
大雪山系・旭岳・トムラウシ お疲れちゃんでしたーー
お疲れちゃんでしたーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ お決まりのグーーー!!
お決まりのグーーー!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイで帰ろうーー
ロープウェイで帰ろうーー
大雪山系・旭岳・トムラウシ また来週も来るよ!
また来週も来るよ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ やり切ったね^c^
やり切ったね^c^