御嶽山 「君の名は」聖地巡礼? 濁河温泉から剣ヶ峰の手前まで

2017.07.31(月) 日帰り

濁河温泉の登山口から御嶽山に登ってきました。 頂上である剣ヶ峰まで行きたいところなのですが 3年前の噴火以来、剣ヶ峰へは立入禁止と なっているので行けるところまで行ってみました。 途中で天候が荒れかけたのですが 山頂近くに行くにつれて回復してホッとしました。 途中で何度も行者の方や信者の方とすれ違い さすが霊山と言った印象でした。 帰りは濁河温泉に。 登山口のすぐ近くに市営の露天風呂があり 入浴料500円で温泉が楽しめます。 山から降りてすぐ入浴できるのは有難いですね。 3,000m級の山としては珍しく登山口まで車で 行けるし、登山口の前には無料駐車場があるし 山頂近くには山小屋がいくつもあるしで こんな好条件な山も少ないですね。 これで規制が解除されて山頂に行けるようになれば 完璧なのですが・・・

御嶽山・継子岳・摩利支天山 「ジョーズ岩」だそうです。
う~ん、微妙。
「ジョーズ岩」だそうです。 う~ん、微妙。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急に濃霧に覆われ
風も強くなり気温が下がりました。
あわててザックからアウターを取り出しました。
さっきまで暑かったのに・・・
急に濃霧に覆われ 風も強くなり気温が下がりました。 あわててザックからアウターを取り出しました。 さっきまで暑かったのに・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋
五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋
避難小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中は意外とキレイになっていました。
中は意外とキレイになっていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急に天気が回復。
急に天気が回復。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついに行き止まり。
他のルートも全て封鎖されていて
山頂である剣ヶ峰には行けません。
ついに行き止まり。 他のルートも全て封鎖されていて 山頂である剣ヶ峰には行けません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂下にある山小屋
ボロボロに荒れ果てていました。
おそらく3年前の災害の時から
放置されているのでしょう。
山頂下にある山小屋 ボロボロに荒れ果てていました。 おそらく3年前の災害の時から 放置されているのでしょう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 奥に剣ヶ峰が観えます。
あそこに行ける日は何時になるのか・・・
帰りがけに会った登山パトロールの方に
聞いたのですが、山頂の山小屋が新築される
そうで3年後くらいに完成するらしいです。
その頃には剣ヶ峰に行けるようなって
いるといいなぁ。
奥に剣ヶ峰が観えます。 あそこに行ける日は何時になるのか・・・ 帰りがけに会った登山パトロールの方に 聞いたのですが、山頂の山小屋が新築される そうで3年後くらいに完成するらしいです。 その頃には剣ヶ峰に行けるようなって いるといいなぁ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山への分岐地点に
行者の方がおられました。
祈祷を唱えて時々ホラ貝を吹いておられました。
この日は行者や信者の方に10人くらい
会いました。登山者より多くおられたようです。
さすが霊山ですね。
摩利支天山への分岐地点に 行者の方がおられました。 祈祷を唱えて時々ホラ貝を吹いておられました。 この日は行者や信者の方に10人くらい 会いました。登山者より多くおられたようです。 さすが霊山ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りがけに撮った三ノ池。
「君の名は」の名シーンの
モデルになったとされる場所の1つです。
確かに似てますね。
帰りがけに撮った三ノ池。 「君の名は」の名シーンの モデルになったとされる場所の1つです。 確かに似てますね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りがけに会った行者の方。
ご高齢の方なのに、凄い速さで下っていきました。
何が凄いって足元を見たら草履でした。
趣味で登山をやっている人間とは
身体の鍛え方が違うようです。
帰りがけに会った行者の方。 ご高齢の方なのに、凄い速さで下っていきました。 何が凄いって足元を見たら草履でした。 趣味で登山をやっている人間とは 身体の鍛え方が違うようです。