「大汝峰」初登頂と初めての「トンビ岩コース」(白山1泊登山2日目)

2017.07.31(月) 日帰り

今回も異様に写真の多い日記で申し訳ありません。 ずいぶん減らしたのですが、ここが妥協点でした(笑)。 前日の予報ではご来光は望めないようでした。 宿泊棟のお隣さんは、かなりイビキの激しい方でほぼ1時間おきに外の状態をチェックできる”幸運”に恵まれて(笑)、空を見てましたが周りは真っ白。 ご来光は諦めて、皆さんが起きて出掛けて行った後にもゆっくりと毛布の中で過ごしました。 起床は5:20、思いがけず外に日差しが見られたので慌てて支度して、早朝の山頂の景色を眺めてきました。 まあ、「ご来光は何度も見てるので構わない」と自分に言い聞かせましたけどね(笑)。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【追記】 「強がりじゃないですよー」って事で、3年前の動画も追加しておきました --------------------------------------------------------------------------------------------------------- 今日の予定は今まで未登頂の「大汝峰」に登ることと、お池巡りをして最後に今日2度目の御前峰山頂へ。 食堂のテラスで良い眺めを楽しみながら朝食をとってから、身支度を整えて出発です。 朝日を浴びた花たちを見ながら室堂から千蛇ヶ池を目指すルートを歩きます。 昨日は見られなかった別山、次回はあそこに登りたいと思いながらハイマツの間を歩いて「千蛇ヶ池」へ 厚く積もった積雪を横切って、目指す「大汝峰」。 一昨年の秋にお池巡りですぐ横を通過しただけだったので、念願の登頂でした。 山頂は思いのほか広くて快適、風が強いのがやっかいでしたが山頂で淹れたてのコーヒーを頂きました♪ その後は「翠ヶ池」を目指した他のですが、間違って中宮道の雪渓まで行ってしまったので引き返したのですが・・。 何気なく通ったルート、実は進入禁止でした。 気付かなかったとはいえ御免なさいm(__)m、皆さんもココは通らないように(苦笑)。 「翠ヶ池」はガスの中で眺めが今一つでしたが、「紺屋ヶ池」と「油ヶ池」を過ぎた頃にガスが晴れてきました。 目指す御前峰の北側も見えてきて、改めて荒々しい景色を眺めることが出来ました。 「御宝庫」を過ぎ、山頂でしばし景色を楽しんでから室堂でトイレと給水を終えたらいよいよ下山。 今回は時間も有るので歩いたことのない「トンビ岩コース」を選択。 普段は見たことのない景色を楽しみながら南竜ヶ馬場を目指しましたが、このコースはけっこうハードでした。 次回はたぶんないでしょうね(笑)。 エコーラインに合流してからはいつもの「砂防新道」。 甚之助避難小屋で昼食後は、途中の休憩なしで一気に別当出会いまで駆け下りました。 その努力が奏功して14:00発のバスに乗車。 市ノ瀬の駐車場に着いたら、毎回お世話になってる「永井旅館」さんで日帰り温泉入浴をさせていただきました。

白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光は諦めましたが、起きたらこんないい天気!
ご来光は諦めましたが、起きたらこんないい天気!
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂の向こうは一面の雲海
室堂の向こうは一面の雲海
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に「御前峰」の影が映ってます
雲海に「御前峰」の影が映ってます
白山・別山・銚子ヶ峰 「高天ヶ原」
「高天ヶ原」
白山・別山・銚子ヶ峰 早速お参り
早速お参り
白山・別山・銚子ヶ峰 自身9度目の「御前峰」山頂です♪ 後方は「大汝峰」
自身9度目の「御前峰」山頂です♪ 後方は「大汝峰」
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらの後方は「剣ヶ峰」、崩落の恐れがあって登頂禁止です
こちらの後方は「剣ヶ峰」、崩落の恐れがあって登頂禁止です
白山・別山・銚子ヶ峰 南東方面の雲海、地元の山は見えないですね・・
南東方面の雲海、地元の山は見えないですね・・
白山・別山・銚子ヶ峰 「朝飯前」の登山を終えて室堂へ戻ります
「朝飯前」の登山を終えて室堂へ戻ります
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂と周りの残雪
室堂と周りの残雪
白山・別山・銚子ヶ峰 「クルマユリ」
「クルマユリ」
白山・別山・銚子ヶ峰 かすかに「別山」が見えてきました。 流れる雲が速いのが分かるでしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 もうあと少し
もうあと少し
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日を受ける「コバイケイソウ」
朝日を受ける「コバイケイソウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「クロユリ」
「クロユリ」
白山・別山・銚子ヶ峰 ラジオ体操の最中。 この後「続いてラジオ体操第二!」の声に笑いが起きてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝食は食堂のテラスで頂きました。ご飯の黒いものは海苔の佃煮
朝食は食堂のテラスで頂きました。ご飯の黒いものは海苔の佃煮
白山・別山・銚子ヶ峰 絶景を見ながらの朝食♪
絶景を見ながらの朝食♪
白山・別山・銚子ヶ峰 食後は支度を整えて出発します
食後は支度を整えて出発します
白山・別山・銚子ヶ峰 「ヨツバシオガマ」
「ヨツバシオガマ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「ミヤマキンポウゲ」
「ミヤマキンポウゲ」
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは「千蛇ヶ池」を目指します
まずは「千蛇ヶ池」を目指します
白山・別山・銚子ヶ峰 滑らないように気を付けて・・
滑らないように気を付けて・・
白山・別山・銚子ヶ峰 「コイワカガミ」の群生
「コイワカガミ」の群生
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると、すっかり別山が現れてました
振り返ると、すっかり別山が現れてました
白山・別山・銚子ヶ峰 一面のハイマツの景色
一面のハイマツの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 「千蛇が池」が見えてきて、その向こうに「大汝峰」
「千蛇が池」が見えてきて、その向こうに「大汝峰」
白山・別山・銚子ヶ峰 池の万根雪、壁の部分は6~7mぐらい有りそう!
池の万根雪、壁の部分は6~7mぐらい有りそう!
白山・別山・銚子ヶ峰 秋に訪れた時にもしっかり残ってました
秋に訪れた時にもしっかり残ってました
白山・別山・銚子ヶ峰 朝露の「チングルマ」
朝露の「チングルマ」
白山・別山・銚子ヶ峰 その道向かいには綿毛になった「チングルマ」
その道向かいには綿毛になった「チングルマ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「千蛇ヶ池」を横切ります
「千蛇ヶ池」を横切ります
白山・別山・銚子ヶ峰 一面の「チングルマ」
一面の「チングルマ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「ツガザクラ」
「ツガザクラ」
白山・別山・銚子ヶ峰 目指す「大汝峰」はまだ山頂が見えません
目指す「大汝峰」はまだ山頂が見えません
白山・別山・銚子ヶ峰 板状節理?
板状節理?
白山・別山・銚子ヶ峰 足元の「イワギキョウ」
足元の「イワギキョウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 割とハードな岩場が続きます
割とハードな岩場が続きます
白山・別山・銚子ヶ峰 目指す方向・・
目指す方向・・
白山・別山・銚子ヶ峰 尾根道に出て振り返り見た景色
尾根道に出て振り返り見た景色
白山・別山・銚子ヶ峰 ケルンが見えてきました
ケルンが見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰(2,684m)に到着
大汝峰(2,684m)に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 「大汝神社」に参拝しました
「大汝神社」に参拝しました
白山・別山・銚子ヶ峰 東側の残雪
東側の残雪
白山・別山・銚子ヶ峰 西側に何か建物を発見
西側に何か建物を発見
白山・別山・銚子ヶ峰 緊急時用の避難小屋でした
緊急時用の避難小屋でした
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでコーヒーを頂くことに!
ここでコーヒーを頂くことに!
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂での至福のひと時
山頂での至福のひと時
白山・別山・銚子ヶ峰 「ミヤマハタザオ」
「ミヤマハタザオ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「テガタチドリ」
「テガタチドリ」
白山・別山・銚子ヶ峰 広々とした山頂に群生してる一角が有りました
広々とした山頂に群生してる一角が有りました
白山・別山・銚子ヶ峰 「ハクサンボウフウウ」も群生
「ハクサンボウフウウ」も群生
白山・別山・銚子ヶ峰 下りは足元に気を付けて・・
下りは足元に気を付けて・・
白山・別山・銚子ヶ峰 地震が来たら崩れそう!
地震が来たら崩れそう!
白山・別山・銚子ヶ峰 「ミヤマダイコンソウ」
「ミヤマダイコンソウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 この花は初めて見ました、ご存知の方みえますか?

【追記】
教えて頂きました。
「イワウメ」のようですね。

ありがとうございましたm(__)m
この花は初めて見ました、ご存知の方みえますか? 【追記】 教えて頂きました。 「イワウメ」のようですね。 ありがとうございましたm(__)m
白山・別山・銚子ヶ峰 「イワツメクサ」
「イワツメクサ」
白山・別山・銚子ヶ峰 間違えて「中宮道」の雪渓まで来ちゃいました。
間違えて「中宮道」の雪渓まで来ちゃいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中に戻るルートが有ったのでそちらに進んで「翠ヶ池」へ、後で気づきましたがココは進入禁止になってました、ごめんなさいm(__)m
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池とチングルマ
翠ヶ池とチングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 「ミヤマタネツケバナ」
「ミヤマタネツケバナ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「紺屋ヶ池」と「油ヶ池」へ向かう中の岩場
「紺屋ヶ池」と「油ヶ池」へ向かう中の岩場
白山・別山・銚子ヶ峰 狭い間を潜り抜けます
狭い間を潜り抜けます
白山・別山・銚子ヶ峰 眼下に「紺屋ヶ池」
眼下に「紺屋ヶ池」
白山・別山・銚子ヶ峰 池の間の歩道を通る頃に晴れ間が出てきました
池の間の歩道を通る頃に晴れ間が出てきました
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪と「油ヶ池」
残雪と「油ヶ池」
白山・別山・銚子ヶ峰 「紺屋ヶ池」も全貌が見えてきました
「紺屋ヶ池」も全貌が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰の北側の眺め
御前峰の北側の眺め
白山・別山・銚子ヶ峰 南側とは異なり、かなり荒々しいです
南側とは異なり、かなり荒々しいです
白山・別山・銚子ヶ峰 池の位置関係
池の位置関係
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れ間の油ヶ池
晴れ間の油ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池手前のチングルマ
紺屋ヶ池手前のチングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪と池の水の境がきれいな翠色になってます
残雪と池の水の境がきれいな翠色になってます
白山・別山・銚子ヶ峰 目指す御前峰!
目指す御前峰!
白山・別山・銚子ヶ峰 右奥に「御宝庫」
右奥に「御宝庫」
白山・別山・銚子ヶ峰 「剣ヶ峰」も見えてきました
「剣ヶ峰」も見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 ここを登ります
ここを登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 「御宝庫」の巨石
「御宝庫」の巨石
白山・別山・銚子ヶ峰 「御宝庫」に到着!
「御宝庫」に到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 雪壁から眺める「剣ヶ峰」
雪壁から眺める「剣ヶ峰」
白山・別山・銚子ヶ峰 今は通行禁止の山頂
今は通行禁止の山頂
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰への尾根道
御前峰への尾根道
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな荒涼とした景色は初めて
こんな荒涼とした景色は初めて
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って見ても、白山のイメージじゃないです
振り返って見ても、白山のイメージじゃないです
白山・別山・銚子ヶ峰 「奥宮」が見えてきました
「奥宮」が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 巨石の横を通過
巨石の横を通過
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく到着
ようやく到着
白山・別山・銚子ヶ峰 今朝に続いて、自身10度目の山頂です♪
今朝に続いて、自身10度目の山頂です♪
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂で待ってるとガスがだんだん晴れてきました
山頂で待ってるとガスがだんだん晴れてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のベストショット、2つの峰と池がキレイに現れました
今日のベストショット、2つの峰と池がキレイに現れました
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池の鮮やかな翠
紺屋ヶ池の鮮やかな翠
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ下山します
そろそろ下山します
白山・別山・銚子ヶ峰 また今度、お参りに来ますね♪
また今度、お参りに来ますね♪
白山・別山・銚子ヶ峰 最後にこの景色が見られて良かった
最後にこの景色が見られて良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 下山途中のハクサンフウロ
下山途中のハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 そして晴天の下のクルマユリ
そして晴天の下のクルマユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 今回が新築後の初めての祈祷殿でした
今回が新築後の初めての祈祷殿でした
白山・別山・銚子ヶ峰 下山用に水分補給
下山用に水分補給
白山・別山・銚子ヶ峰 いよいよ室堂を離れます
いよいよ室堂を離れます
白山・別山・銚子ヶ峰 今年は開花が少なかったコバイケイソウ
今年は開花が少なかったコバイケイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 間違えて散策道を1周して見つけた「ミヤマリンドウ」
間違えて散策道を1周して見つけた「ミヤマリンドウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 間違えて良かった(笑)
間違えて良かった(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 大好きなハクサンコザクラ
大好きなハクサンコザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 晴天の下で見られて良かった
晴天の下で見られて良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 「ミヤマキンポウゲ」
「ミヤマキンポウゲ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「イワイチョウ」
「イワイチョウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 今回見た中で、一番キレイだったコバイケイソウ
今回見た中で、一番キレイだったコバイケイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 下山ルートは今まで通った事の無い「トンビ岩コース」
下山ルートは今まで通った事の無い「トンビ岩コース」
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓を渡りましたが、最後の端で雪が崩れて転倒・・・
雪渓を渡りましたが、最後の端で雪が崩れて転倒・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらのコースではハクサンシャクナゲが満開でした
こちらのコースではハクサンシャクナゲが満開でした
白山・別山・銚子ヶ峰 「ハクサンシャクナゲ」
「ハクサンシャクナゲ」
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらのちょっとピンクがかったのが良いね
こちらのちょっとピンクがかったのが良いね
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツの間を歩きます
ハイマツの間を歩きます
白山・別山・銚子ヶ峰 右手にエコーラインが見えます
右手にエコーラインが見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 「トンビ岩」が見えてきました
「トンビ岩」が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 「トンビ岩」と「御前峰」
「トンビ岩」と「御前峰」
白山・別山・銚子ヶ峰 「南竜ヶ馬場」が見えてきました
「南竜ヶ馬場」が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 このルート、けっこうハードでした・・、次回は無いかな?(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 「ベニバナイチゴ」
「ベニバナイチゴ」
白山・別山・銚子ヶ峰 沢には小さな滝
沢には小さな滝
白山・別山・銚子ヶ峰 手取川の源流ですね
手取川の源流ですね
白山・別山・銚子ヶ峰 「イワイチョウ」
「イワイチョウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 流れる水は冷たいんでしょうね
流れる水は冷たいんでしょうね
白山・別山・銚子ヶ峰 「カラマツソウ」
「カラマツソウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「南龍ヶ馬場セントラルロッジ」、看板には「竜」じゃなく「龍」となってました
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで小休止
ここで小休止
白山・別山・銚子ヶ峰 川のほとりのイワイチョウとミヤマキンバイ、ここからエコーラインとの合流点を目指します
白山・別山・銚子ヶ峰 「ツマトリソウ」
「ツマトリソウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「シナノキンバイ」
「シナノキンバイ」
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインに合流しました、最初に見たのは「クモマニガナ」
エコーラインに合流しました、最初に見たのは「クモマニガナ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「カンチコウゾリナ」
「カンチコウゾリナ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「カニコウモリ」
「カニコウモリ」
白山・別山・銚子ヶ峰 急傾斜地を進みます、人が少なくて助かる♪
急傾斜地を進みます、人が少なくて助かる♪
白山・別山・銚子ヶ峰 黄色い花が多いですね、「ミヤマアキノキリンソウ」
黄色い花が多いですね、「ミヤマアキノキリンソウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「カンチコウゾリナ」と「アカショウマ」
「カンチコウゾリナ」と「アカショウマ」
白山・別山・銚子ヶ峰 「オタカラコウ」
「オタカラコウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコルートとの分岐点に到着、途中の石造りの構造物は登録有形文化財だったそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 登りで見た名前が分からない花、「クルマムグラ」みだいだけどやっぱり葉が4枚しか無いですね。  【追記】 ようやく名前が分かりました「エゾノヨツバムグラ」、確かに四つ葉です
白山・別山・銚子ヶ峰 「ゴゼンタチバナ」は白山の御前峰に名前が由来してるそうです
「ゴゼンタチバナ」は白山の御前峰に名前が由来してるそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで私も頑張れるかな? お気をつけて!
ここまで私も頑張れるかな? お気をつけて!
白山・別山・銚子ヶ峰 「甚之助避難小屋」に到着しましたが、満席!
「甚之助避難小屋」に到着しましたが、満席!
白山・別山・銚子ヶ峰 旧の避難小屋跡まで戻って休憩します
旧の避難小屋跡まで戻って休憩します
白山・別山・銚子ヶ峰 昼食は残りのマルタイラーメン、靴を脱いでゆったりと休憩出来ました。帰りはもちろん「砂防新道」
白山・別山・銚子ヶ峰 「オオバミゾホオズキ」
「オオバミゾホオズキ」
白山・別山・銚子ヶ峰 途中にある玉石の入った堆積岩、かつてここが河口付近だったことを物語ってますね
白山・別山・銚子ヶ峰 下っていくと多くなってきた「センジュガンピ」
下っていくと多くなってきた「センジュガンピ」
白山・別山・銚子ヶ峰 春の可憐な白い花から、紫の実がついた「サンカヨウ」
春の可憐な白い花から、紫の実がついた「サンカヨウ」
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴール手前の「オオウバユリ」
ゴール手前の「オオウバユリ」
白山・別山・銚子ヶ峰 最後に見た花は「シモツケソウ」でした
最後に見た花は「シモツケソウ」でした
白山・別山・銚子ヶ峰 初めて渡った時は、ちょうど開通式が始まる直前だった別当出会の吊り橋。あれからもう11年経つんですね
白山・別山・銚子ヶ峰 旧の吊り橋が流されるなんて、水害の恐ろしさを実感します
旧の吊り橋が流されるなんて、水害の恐ろしさを実感します
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐゴール
もうすぐゴール
白山・別山・銚子ヶ峰 鳥居の端をくぐって一礼、どうもありがとうございました
鳥居の端をくぐって一礼、どうもありがとうございました
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬では定番の温泉へ
市ノ瀬では定番の温泉へ
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂で貰った「白山記念認定証」の提示で¥100円引きの¥500で入浴出来ました♪

動画