高台寺山~五月山 大阪50山を巡る4

2017.07.31(月) 日帰り

折角の平日休みなのに天候は微妙な状態。 というわけでクマーを保護しているという高台寺に行ってみました。 ついでに大阪50山を2座回収。 妙見口から北方面に歩いて吉川八幡神社へ。 なぜか阪急電車のオブジェがあるのが謎。 吉川城跡では綺麗なベンチがたくさんありますが展望は皆無。 ハイキングコースを抜けて高台寺へ。檻の中に全く動かない黒い物体。 クマー?と思って近づいたらクマーだった。写真を撮ろうと近づくと逃げてしまった。 クマーは臆病といいますがやはりそのようですな。しかし動きが早すぎる。 野生のクマーに2回ほど遭遇したことありますが、この速さで襲われたら逃げるのは無理っす。 クマーは獣くさいとよく言うけど飼われているからかあまりにおいはしなかった。 今年で7歳だそうです。多分小柄なほうですね。 綺麗な小道を適当に歩いて西の方にある城山へ。 立派な社があって展望もなかなか。地元のハイキングコースかな? 時間があまったので池田の五月山へ。 折角なので無料の動物園でアルパカやワラビー鑑賞。ウォンバット君は見えず。 動物園とか3X年ぶりじゃないの?っていうくらい久しぶり。 いやぁ動物は癒されますな。クサいけど。アルパカとかモッフモッフしたい。 そのまま五月山?千代山?の三角点へ。立派な展望台ですね。 ここからの夜景が素晴らしいようですが夜景を見る元気もカメラもないのでまた今度。 クマーにアルパカに山だけじゃなくて動物巡りを堪能。 やはり生き物は素晴らしい。昆虫は嫌いだけど・・・