富士山(弾丸日帰り&ご来光)/馬返し→吉田ルート→富士山(お鉢巡り)→吉田ルート→馬返し

2017.07.30(日) 日帰り

2017/07/30(日)~31(月) 富士山(ふじさん) 標高:3,776m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング:5B(スバルライン五合目) 6B(馬返) 名山:山梨百名山,甲信越百名山,日本百名山 国内標高1位 山域:富士山 天気:快晴 登山第五十七弾! 前々から、いつかやってみたかった、弾丸ご来光富士登山達成してきました‼️ 富士山には色々思い入れがあったので、日の出見れて無事登山できたことに感激です。 今までの人生の中で、一番の朝を過ごすことが出来ました(*^◯^*) そもそも、富士山は、まだ本格的に登山始める前、去年の今頃に挑戦していて、その時は友達と大人数で登ったのですが、山道具は一切持っていなく、さらに当日は雨で展望なし、、 雨具も、家にあったうっすいポンチョもってって、ズボンは吸水性のあるズボンで、上に行く頃にはビチョビチョ、、 おまけに七合目あたりが高山病の症状が出てきて、気合いで登ったけど、記憶はない有様でした⤵︎ しかも、下りのあの下山道。サッカーのトレーニングシューズで登って、めちゃ小石入るは滑るわで、景色見えないので、どこが終わりかもわからず、もう富士山なんて死んでも登るか!って思った印象的な日でした、、 結局、その1ヶ月後くらいに登山を始めることになり、この一年、富士山にリベンジしたいと思い続けてました。 ということで、山開きしたし梅雨明けたし、お天気伺っていたのですが、全然天気良くない、、 次登るなら、ご来光見たいと思っていたのですが、なかなかいい天気に巡り合わず悶々としてました。 そんな中、訪れた今日‼️ 前日、天気予報確認して、今日の朝ならご来光見れるかもしれない!って思い、急遽準備して、挑戦しました。 といっても、予定的に小屋泊は厳しい、、 残る選択肢は、前日夜からの弾丸登山。 どのルートがいいのかわからなかったのですが、とりあえず馬返しまでは規制なしで行けそうだったので、馬返しから弾丸登山することに。 だいたいいつもコースタイムの60%で登れるので、それを考えつつ、家を9時半過ぎくらいに出て、馬返しには11時くらいに着きました。結果的にギリギリだった(>_<) 精進湖ブルーラインで行ったのですが、その時点で小雨ぱらぱら 結局、富士山山麓あたりは霧なんかも出ちゃって、運転すらこわい😱😱 なんとか馬返しついて、車は4台くらい 天気は相変わらずの小雨で、スタートから上下レインウエアとレインカバー 「あれ?明日の天気良いはずだよね?」と、不安を抱えつつ、ナイトハイク&雨スタート 途中、コウモリ突進してくるわ、廃墟にビビるわで、吉田ルート険しい けど、五合目あたりでお参りして、ふと空を見上げると満天の星空が! いつの間にか雨もあがって、どうやら雨雲より上に来たらしい 程なくして佐藤小屋に着き、久しぶりに外界と交わる笑笑 スバルライン五合目の登山道と合流して後はひたすら登るのみ 七合目くらいまでは、周りに人全くおらず、満天の星を見ながらの最高のナイトハイクが出来た!これも弾丸登山ならではかな? 七合目あたりから、小屋泊の人が現れ始め抜き去っていきます。 上に行けば行くほど人は多くなっていって、終いには九合目で大渋滞 空もだんだん明るくなって来て、ブルーアワーに突入。 写真撮りつつ、山頂間に合うかな?って不安も、、 できるだけ早く登って、なんとか間に合った! 日の出は大日岳から見ました。 この30分くらいは本当に最高のひと時。 今まで見たこともない様な日の出で神秘的でした。 1人の雨の中のナイトハイク、ひたすら登り 今思ってもきつかったけど、全部洗い流してくれるほどの絶景でした。 弾丸登山は積極的にオススメはしないですが、それでも富士ご来光は死ぬまでに一回は見た方が良いと強く思います。 そんな贅沢な時間のあとは、お鉢周り 剣ヶ峰までの坂道がしんどい 西側に行くと見慣れた南アや八ヶ岳が見え、そいつらを下に見れるってのは富士山だからこそでした。 あの北岳でさえも、明らかにここよりは下だなって思えるので、やはり富士山No.1です。 山頂を十分楽しみ、残るは下山 去年は、高山病の中での永遠と続くジグザグにメンタル折られましたが、今回は体調も良く、天気も良くあっちゅうまに下れました でも、飛ばしすぎて、六合目から馬返しまでがしんどかったですが笑 馬返しでは、明大山荘前でボランティアの方から麦茶などなどを頂け、少しお話させてもらって、登頂認定書の貰い方も教えて貰いました!ありがとうございます! 帰りの車は睡魔との戦いでしたが無事帰宅。 本当に今回は、高山病にもかからず、ご来光も拝め、文句のつけようがない登山になりました〜

富士山 馬返し
スタート地点
馬返し スタート地点
富士山 お地蔵さんにお参りしてスタート
お地蔵さんにお参りしてスタート
富士山 帰りにボランティアの人が麦茶くれました!
帰りにボランティアの人が麦茶くれました!
富士山 一合目
暗闇の中では、全体像わからない、、
一合目 暗闇の中では、全体像わからない、、
富士山 二合目
こちらは崩壊が激しい
二合目 こちらは崩壊が激しい
富士山 いいペースで三合目
いいペースで三合目
富士山 こちらも廃墟と化してる
突然現れるから、本当に怖い😱
こちらも廃墟と化してる 突然現れるから、本当に怖い😱
富士山 展望台的なところ、、
のはずが、なにも見えませーん
展望台的なところ、、 のはずが、なにも見えませーん
富士山 やっと、それらしいものが!
お参りして、空を見上げると、なんと星空が!!
雨上がった‼️
やっと、それらしいものが! お参りして、空を見上げると、なんと星空が!! 雨上がった‼️
富士山 自分以外の光を久しぶりに見る笑笑
少し安心。
自分以外の光を久しぶりに見る笑笑 少し安心。
富士山 おお、小屋の光が‼️
目印になって、モチベーションあがる!
おお、小屋の光が‼️ 目印になって、モチベーションあがる!
小屋
富士山 山頂に近づくにつれ、人が増えて行く〜
山頂に近づくにつれ、人が増えて行く〜
富士山 いつの間にか北岳越してた‼️
いつの間にか北岳越してた‼️
富士山 振り返ると人の行列
麓の町の光も見える⤴︎
振り返ると人の行列 麓の町の光も見える⤴︎
富士山 本当に人が多いんですm(_ _)m
本当に人が多いんですm(_ _)m
富士山 ぶれちゃってるけど、夜明けの気配が!
大好きなブルーアワーに突入
しかし、ただいま渋滞の中
ぶれちゃってるけど、夜明けの気配が! 大好きなブルーアワーに突入 しかし、ただいま渋滞の中
富士山 九合目あたりから、渋滞激しくなった
九合目あたりから、渋滞激しくなった
富士山 止まってる隙に!
めちゃめちゃ神秘的
これで、十分登って良かったと思う
止まってる隙に! めちゃめちゃ神秘的 これで、十分登って良かったと思う
富士山 富士吉田の光
富士吉田の光
富士山 徐々に明るくなってきます!
テンションも上がってくる!山頂間に合え!!
徐々に明るくなってきます! テンションも上がってくる!山頂間に合え!!
富士山 渋滞と、その奥に広がる絶景
渋滞と、その奥に広がる絶景
富士山 雲がいい感じです!
これは日の出期待出来そう
雲がいい感じです! これは日の出期待出来そう
富士山 御坂山地がよく見える
御坂山地がよく見える
富士山 山頂到着!
人がいっぱいおる
山頂到着! 人がいっぱいおる
富士山 月曜の朝なのにこの人数
月曜の朝なのにこの人数
富士山 日の出!!!!
日の出!!!!
富士山 待ちに待った瞬間
待ちに待った瞬間
富士山 横を見るとみんな撮影タイム笑笑
横を見るとみんな撮影タイム笑笑
富士山 雲がオレンジ色に染まります
雲がオレンジ色に染まります
富士山 数少ない自分入りの写真笑
1人だとしゃーなし
数少ない自分入りの写真笑 1人だとしゃーなし
富士山 みんなで万歳してます🙌
みんなで万歳してます🙌
富士山 人の影がまたいい感じっすね♪
人の影がまたいい感じっすね♪
富士山 富士山ならではの高度感
これはまた見に行きたくなる!
富士山ならではの高度感 これはまた見に行きたくなる!
富士山 最高の日の出でした
ありがとう富士山
最高の日の出でした ありがとう富士山
富士山 山頂の様子
山頂の様子
富士山 自然と拝んでしまいます
自然と拝んでしまいます
富士山 静岡方面にかかる雲
静岡方面にかかる雲
富士山 剣ヶ峰までの坂道
しんど、、
剣ヶ峰までの坂道 しんど、、
富士山 おそらくここが日本の最高点?と思われる気象台
おそらくここが日本の最高点?と思われる気象台
富士山 甲斐駒と仙丈
甲斐駒と仙丈
富士山 白根三山
白根三山
富士山 塩見?
塩見?
富士山 赤石?
赤石?
富士山 ぐ、、聖?
ぐ、、聖?
富士山 影富士
この時間が、一番富士山に見える
影富士 この時間が、一番富士山に見える
富士山 不思議な雲
不思議な雲
富士山 たしか山中湖方面
たしか山中湖方面
富士山 お鉢周り完了
お鉢周り完了
富士山 さて、下山しますか
さて、下山しますか
富士山 下山へ降ります
下山へ降ります
富士山 去年苦しめられた下山道
去年苦しめられた下山道
富士山 山頂がもうあんなところに
山頂がもうあんなところに
富士山 晴れてるので景色を楽しみながら降りれます
ちょっとガスってきたかな?
晴れてるので景色を楽しみながら降りれます ちょっとガスってきたかな?
富士山 植物がちらほら
だいぶ降りてきました
植物がちらほら だいぶ降りてきました
富士山 見上げると山頂見えない
見上げると山頂見えない
富士山 タイミングばっちりでしたね!
タイミングばっちりでしたね!
富士山 六合目付近
7.8の間に雲できたかな?
六合目付近 7.8の間に雲できたかな?
富士山 六合目までの下りで力を使いすぎて、馬返しまできつっ
六合目までの下りで力を使いすぎて、馬返しまできつっ そういえば、よく見かけるこの岩と凹みの正方形の窪みはなんなんすかね?
富士山 無事下山出来たことを感謝して、今日は終わり!
あとは帰るだけ!!
無事下山出来たことを感謝して、今日は終わり! あとは帰るだけ!!
富士山 馬返しの明大山荘前にいたボランティアの方に、麦茶貰うついでに、用紙もらって、道の駅などに持って行くと登頂認定書貰えました!