② 絵葉書の世界の中に…レークルイーズ

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢なのような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

カナディアンロッキーの旅二日目
現地ガイドツアーで
トランスカナダハイウェイを走り、レークルイーズへ
途中、車窓から、キャッスルマウンテンを眺めます
この山は、スコットランド人で、医者でもある探検家のジェームスフェクターが、エジンバラ城に似ていると、キャッスルマウンテンと名付けましたが、大戦後、アメリカのアイゼンハワー大統領の名をつけ、アイゼンハワーマウンテンと呼ばれる時代もありましたが、彼の死後、キャッスルマウンテンにもどし、そのピークに、アイゼンハワーピークと、名を残しました。
これは、イギリス領の山の名前のイメージですが、
マウンテン とつくときは、形容詞やインディアンの言葉から山の名をつけ
マウント とつくときは、人名がついています マウントクックもそうですよね

そして、いよいよレークルイーズへ
ポスターや絵葉書などで、ずっと前から、強いあこがれの気持ちを抱いていました
その名のルイーズとは、ヴィクトリア女王女王の三女でカナダ総督の奥方になった女性です
この、雄大で、神秘的な湖の色は、絵葉書のような、絵本の世界のような感覚となります。
インディアンの言葉ではね小さな魚の住む湖呼ばれていたのですが、探検家トムウィルソンにより、エメラルドレークと命名されました
その後、他にもエメラルドレークと名付けた湖が出たため、レークルイーズと名がついたのです
正面には、ルイーズの母、ヴィクトリア女王の名がついたヴィクトリア氷河、右には、レークアグネスへのトレイル
マウントテンプルなど、3000m級の山々に囲まれています
ルイーズのスキー場は、北米で最も大きなスキー場で、139コースもあるとのことです
さあ、次はクローフット氷河へハイウェーをとばします
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆